13:5 — славный день нашего футбола!

Статьи

Истинные ценители футбола в возрасте от сорока лет и старше, наверное, без запинки смогут ответить на вопрос, что они делали 5-го ноября 1986 года. Как — что делали? Смотрели футбол и радовались! 🙂

В этот день проводились ответные матчи второго раунда еврокубковых турниров, в которых среди прочих играли три советские команды, разгромившие своих соперников с общим счетом 13:5.

Давайте по порядку:

Кубок Чемпионов, 1/8 финала. "Динамо" (Киев) — "Селтик" (Глазго) — 3:1.

Для киевского "Динамо" 1986-й год был особенным. Проще говоря, киевляне тогда жгли. Свежеиспеченный победитель Кубка Кубков, безальтернативно базовый клуб сборной СССР, команда Беланова и Заварова, признанных в том сезоне лучшими футболистами Европы и СССР соответственно, и прочая, и прочая, и прочая…

В первом круге киевляне спокойно прошли болгарский "Берое" (1:1 в гостях и 2:0 дома). Во втором круге достался "Селтик" — упорные, крепкие, колючие шотландцы. Матч в Глазго закончился боевой ничьей 1:1 — это укладывалось в концепцию Валерия Лобановского "победа дома, ничья в гостях", но было очевидно, что вся борьба ещё впереди.

И борьбы в ответном матче в Киеве было выше крыши. На 11-й минуте Владимир Бессонов — "железный человек" советского футбола — врывался в штрафную шотландцев по центру и получил от защитников по ногам так, что сейчас за это, возможно, удалили бы, но тогда обошлось даже без желтой. Минуту спустя — штрафной удалось пробить только со второй попытки — Олег Блохин шикарным обводящим ударом уложил мяч впритирку со штангой. Это, кстати, был день рождения Блохина — 5 ноября 1986 года ему исполнилось 34.


Но легче не стало — жесткая борьба продолжалась, острые моменты возникали у ворот обеих команд. Один из них в начале второго тайма завершился голом "Селтика" — после прострела с правого фланга никто из киевлян не успел накрыть Марка Макги, а тот забил и спасибо не сказал. После этого в счете установилось полное равенство — 1:1 в гостях, 1:1 дома, и за исход этого раунда было очень тревожно до конца игры.

Киев дожал-таки — сначала Павел Яковенко, получивший пас на грани офсайда (но не в офсайде), мощным ударом "прошил" вратаря Пата Боннера, а затем уже на 89-й минуте убежавший в контратаку по левому флангу Алексей Михайличенко покатил на Блохина, именинник красиво убрал защитника, показал, что будет бить сам, но вместо этого отдал направо Вадиму Евтушенко, и это уже была победа!

Читайте также:  "Тамбов" получил запрет на регистрацию новых футболистов

После гола Евтушенко не выдержал даже всегда внешне невозмутимый Лобановский — радостно вскочил с тренерской скамьи с поднятыми вверх руками. Я долго думал, но так и не смог припомнить другого случая, где эмоции Лобановского проявились бы так ярко…

весной в 1/4 финала киевляне легко прошли турецкий "Бешикташ" (5:0 в гостях и 2:0 дома), а вот в полуфинале споткнулись на португальском "Порту", оба раза проиграв с одинаковым счетом 1:2.

Кубок Кубков, 1/8 финала. "Штутгарт" — "Торпедо" (Москва) — 3:5.

Для "Торпедо" 1986-й год стал переходным. Ещё в зимнее межсезонье из команды ушли семь человек, более или менее регулярно выходившие на поле в прошлом году — в каком-то футбольном справочнике их охарактеризовали словами "свыкшиеся с середняцкой психологией клуба". Обновление состава продолжалось и по ходу сезона — весной его начинали одни игроки, осенью заканчивали на 50% другие.

В начале мая автозаводцы завоевали Кубок СССР, обыграв в финале донецкий "Шахтер", и осенью начали играть в Кубке обладателей Кубков. Финскую "Хаку" из Валкеакоски прошли спокойно (2:2 в гостях и 3:1 дома), после чего попали на западногерманский "Штутгарт" — не самый сильный, но очень крепкий клуб бундеслиги, за который выступали футболисты сборной ФРГ Айке Иммель и Гвидо Бухвальд, молодой и только начинавший свой звездный путь Юрген Клинсманн, один из лучших игроков в истории исландского футбола Асгейр Сигурвинссон и другие очень уважаемые мастера.

У нового поколения торпедовцев футбольные судьбы сложились по-разному. Кто-то остался в составе клуба на долгие годы, как Владимир Гречнев и братья Савичевы, кто-то завоевал доброе имя и ушел "на повышение", как вратарь Дмитрий Харин, а кто-то так и не смог закрепиться в команде и доигрывал в низших лигах или даже в мини-футболе — среди последних, в частности, Дмитрий Чугунов, Сергей Муштруев, Валерий Плотников. Но матчи со "Штутгартом" удались всем без исключения.

Читайте также:  «Криштиану должен не приехать». Сможет ли Лион остановить Роналду?

2:0 с голами братьев Савичевых в первом матче в Москве как-то не успокаивали — было очевидно, что "Штутгарт" силен и дома сразу же постарается отыграться и задавить наших.

И немцы действительно бросились вперед, но как же здорово торпедовцы ловили их на контратаках! Николай Савичев на 11-й минуте — 1:0, через две минуты Юрий Савичев — 2:0. Очень, кстати, непривычно было наблюдать торпедовскую команду в синей форме 🙂

"Штутгарт" трижды сокращал разрыв в счете, но им даже сравнять ни разу не удалось — на голы Клинсманна и Пашича в первом тайме ответили Плотников и Юрий Савичев. В итоге к перерыву — счет 4:2 в пользу "Торпедо" (а по сумме двух матчей — 6:2), и вопрос о том, кто выйдет в следующий этап, был снят.

13:5 - славный день нашего футбола!

Во втором тайме забили "лучший исландец 50-летия" Сигурвинссон и Николай Савичев — и он, и его брат-близнец Юрий положили немцам в двух матчах по три мяча.

Все голы этого матча можно увидеть на прилагаемом виде. А ещё в концовке очень заметно, как с трибун, не дожидаясь финального свистка, уходят разочарованные болельщики "Штутгарта"…

весной автозаводцы попали на французский "Бордо", с которыми обменялись победами — 0:1 в гостях и 3:2 дома. В ответном матче забивали новички команды — два пенальти хладнокровно реализовал Сергей Агашков, пришедший из ростовского СКА, плюс свой первый гол за "Торпедо" фирменным дальним ударом забил перешедший из "Памира" Олег Ширинбеков. Но при нулевой разнице мячей (3-3) за счет большего количества голов в гостях дальше пошли французы…


Кубок УЕФА, 1/16 финала. "Спартак" (Москва) — "Тулуза" (Тулуза) — 5:1.

У "Спартака", как и у "Торпедо", в межсезонье произошло значительное обновление состава — ушли недавние лидеры Гаврилов, Шавло, Сочнов и несколько других игроков. Вместо них пришло множество новичков, но закрепились в составе только двое — пришедший из "Торпедо" Юрий Суслопаров и вернувшийся после нескольких потерянных лет и тяжелейшей травмы Вагиз Хидиятуллин. По сути, полсезона ушли на поиск оптимального состава и поиск своей игры — это произошло только летом.

Читайте также:  Геннадий Орлов: об очищении «Спартаком» нашего футбола.

В первом круге еле-еле, со скрипом одолели швейцарский "Люцерн" (0:0 в гостях и 1:0 дома). Второй круг начался с гостевого поражения от "Тулузы" со счетом 1:3, где спартаковцев буквально разорвал молодой Жеральд Пасси, сделавший хет-трик. В общем, из трех наших клубов наихудшее положение перед ответным матчем было именно у красно-белых.

Да и началась эта игра — хуже не придумаешь. Уже на 7-й минуте "Тулуза" забила, сведя на нет гостевой гол "Спартака". Общий счет стал 4:1 в пользу французов, и для выхода в следующий этап спартаковцам нужно было забивать минимум четырежды. В тот момент эта задача казалась невыполнимой…

Но наши справились! В течение десяти минут на гол французов "Спартак" ответил своими двумя — оба забил Андрей Рудаков. В первом случае получился красивый удар с лета после навеса Сергея Новикова, во втором хочется отметить "кинжальный" пас от Сергея Родионова.

Счет 2:1, который продержался до перерыва, наших не устраивал, но было видно, что игра идет под диктовку красно-белых. Наши атакуют, "Тулуза" защищается, и чем дальше, тем с большим трудом.

50-я минута — Рудаков возвращает Родионову "должок" красивым диагональным пасом, и тот в борьбе с вратарем и защитниками проталкивает его в сетку. Счет становится 3:1 — абсолютное равенство по сумме двух матчей, но наши-то продолжают давить!

Сергей Новиков провел в "Спартаке" пять лет (1985-1989), но стабильным игроком основы был только в течение первых двух сезонов. Игра против "Тулузы", наверное, стала его лучшим матчем за красно-белых — началась она с голевого навеса на Рудакова, а закончилась двумя забитыми мячами. Сначала был хладнокровно реализованный пенальти, а затем — технично исполненный выход один на один, эдакий последний гвоздь в крышку гроба.

13:5 - славный день нашего футбола!

: "Спартак" сыграл ещё два матча 1/8 финала — с австрийским "Тиролем". На своем поле выиграл 1:0 (мяч на счету Рудакова), но ответную игру проиграл со счетом 0:2 и выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА.

Но 5-го ноября 1986 года стало настоящим праздником — наши обыграли серьезных соперников из сильных европейских чемпионатов с общим счетом 13:5!

Когда такое будет в следующий раз?..

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий