15 лет назад топовые матчи РПЛ судили иностранцы-уголовники

Чемпионат России

Все куплено!

15 лет назад топовые матчи РПЛ судили иностранцы-уголовники

В июле 2006-го после игры «Томь» – «Спартак» (2:2) красно-белые оспорили 32 решения Павла Кулалаева и подали на него жалобу в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Случай был далеко не единичный.

,- вынес вердикт Вячеслав Колосков.

И тогда его преемник на посту главы РФС Виталий Мутко решил приглашать на матчи… иностранных рефери.

Будем бастовать!

15 лет назад топовые матчи РПЛ судили иностранцы-уголовники

Поначалу все было неплохо. Флориан Майер из ФРГ, Ундиано Мальенко из Испании, бельгиец Франк де Блекере отсудили на отлично, ни у кого не возникло претензий. Кроме самих российских арбитров. Во-первых, они начали терять в зарплате. Во-вторых, у них сократилась практика, что, в свою очередь, понизило квалификацию. Дошло до того, что лучший арбитр страны по итогам 2007 года Юрий Баскаков от имени всего судейского корпуса пригрозил Мутко забастовкой и переходом в Первый дивизион. И, наконец, определилась позиция по этому вопросу УЕФА: если вы у себя в России не может разобраться с коррупцией в футболе – как мы можем доверять вам работу на чемпионатах Европы и мира?

А судьи – кто?!

15 лет назад топовые матчи РПЛ судили иностранцы-уголовники

Средний гонорар иностранных арбитров составлял 90-100 тысяч по курсу 27 рублей за доллар. За такие деньги выстраивалась очередь, и в ее первых рядах начали появляться сомнительные личности. Массимо Де Сантис на московском дерби в 2006-м отработал более чем странно – а вскоре у себя в Италии попался на знаменитом Calciopoli и был отстранен от судейства. Уголовные дела были возбуждены в Польше – против рефери Гжегоша Гилевски, в Чехословакии – против судьи Ярослава Яры. После этого эксперимент Мутко был признан неудачным и иностранцев приглашать перестали.

Читайте также:  «Тоттенхэм» интересуется вингером «Ромы» Ундером

Источник обложки: gettyimages.com

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий