1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет

Статьи

1970 год. Киевское Динамо по итогам чемпионата занимает седьмое место, впервые за пять лет покинув тройку сильнейших. Выводы из той неудачи были сделаны и следующие 13 лет команда не опускалась ниже третьего места. Тут стоит сделать оговорку — в весеннем чемпионате 1976 года команды в тройке не было, но можно ли считать полноценным переходный чемпионат, в котором не решалась судьба путевок в еврокубки?

1982 год. По окончании чемпионата расположение киевлян покидает , с 1973 года бессменно возглавлявший команду. Его место занимает , которого Лобановский считал своим единомышленником и товарищем.

1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет

Морозов приглашает в команду молодых игроков — . При нем они проводят свои первые матчи за Динамо, пожалуй открытие этих игроков стало самым положительным итогом сезона. На тот момент, правда, этого не было отчетливо видно, а итоговое седьмое место и вовсе омрачило впечатление от сезона киевских болельщиков.

1984 год. В Динамо возвращается Лобановский. Состав претерпевает незначительные изменения — самой ощутимой потерей стал, пожалуй, уход назад в Зарю, так же ушло из команды несколько дублеров.

Не обошлось и без трагических событий — по окончании сезона погиб , одна из главных надежд киевлян.

Каких-либо заметных новичков в команде тоже не появилось — пришли , но все они не задержались в команде и за основу выходили играть считанные разы. Пытаться реабилитироваться за прошлогоднее седьмое место предстояло тем же составом, который после чемпионства 1981 года претерпел лишь косметические изменения.

В 1980 и 1981 году киевляне дважды подряд выиграли чемпионат СССР, всего за эти два года команда проиграла 7 раз, а в сезоне-84 динамовцы были повержены аж 9 раз. Представить себе такое до начала сезона не могли даже искушенные ненавистники киевского Динамо.

Читайте также:  Садырин, Березовский, Бышовец. 5 самых памятных матчей «Спартака» и «Зенита» в 1990-е

Убедительный старт

1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет

Две ничьих на старте турнира быстро забылись — начало сезона, оба раза пришлось играть в гостях, команда просто вкатывается в сезон. То ли будет в домашних играх!

Обыграв в третьем туре , киевляне в следующем домашнем матче устроили настоящий разгром новому сопернику — . постепенно стал играть за основной состав все чаще, в той игре он на 30-й минуте открыл счет, потом признанные мастера футбола сделали счет 4:0, а на 70-й минуте Михайличенко оформил дубль и поставил точку в матче.

Далее — поездка в , на принципиальный поединок с местными одноклубниками. Полный стадион собрался в Тбилиси впервые более чем за год, местное Динамо тоже переживало не лучшие времена и в прошлом году едва избежало вылета, со сменой тренера от команды ожидали возрождения, а встреча с киевлянами была первым серьезным экзаменом. И , новый старший тренер тбилисцев, экзамен этот не выдержал — киевляне увезли победу 3:0 и возглавили турнирную таблицу.

Первые тревожные звонки

2 мая, динамовцы играют в. Соперник не самый удобный — в 1982 году ленинградцы победили в матче чемпионата, год спустя выбили на своем поле киевлян из кубка СССР. Не удавалось динамовцам отсюда увозить победу с 1981 года. Новая встреча радости не принесла гостям — первый тайм отыграли с нулевой ничьей, а вот во втором пропустили два гола и не смогли ничем на это ответить.

"Одно поражение — лишь осечка, впереди домашняя игра с Черноморцем" — так на тот момент воспринималась ситуация. К тому же свежа еще была в памяти прошлогодняя победа над одесситами 6:0, да и новый чемпионат соперники начали невыразительно — 15-е место после 8 туров.

Читайте также:  "Ростов" и "Локомотив" выдали самый результативный матч турнира в Катаре

53-я минута, делает счет 2:0. Возможно именно этим голом в ворота футболист оформляет свой переход в главную команду Украинской ССР на следующий сезон, встреча же завершается победой гостей 2:1. Черноморец стал одной из двух команд, которая смогла обыграть киевлян дважды — во втором круге была одержана победа 1:0. О второй команде поговорим ниже.

Хлесткое поражение

1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет

В 15 туре предстоял поединок со Спартаком, с самым принципиальным соперником.

28-я минута — выводит гостей вперед

31-я минута — вновь наносит удар по воротам, Чанов не смог зафиксировать мяч и успешно на добивании играет Черенков.

73-я минута — делает счет 3:0.

Поражение дома от принципиального соперника с крупным счетом — когда такое было раньше? Долго приходилось копаться искавшим ответ на этот вопрос, ведь помнили такое лишь болельщики с большим стажем — в 1959 году Спартак в Киеве победил 4:0.

После поражения Динамо спустилось на , особой драмы из поражения почти никто не делал, ведь менее чем через месяц в Москве в матче второго круга можно было бы взять реванш.

Но не тут то было — , а спустя несколько дней не смогло обыграть московских одноклубников и скатилось на восьмое место. Гол в составе тонувших на дне таблицы москвичей в той встрече забил .

О высоких целях на сезон можно было забыть, да и дальнейшие выступления команды гнали от болельщиков хорошие мысли. Впереди были поражения от . Не удалось обыграть даже разгромленный в первой круге !

Зато на киевляне вдоволь отыгрались за все предыдущие неудачи и победили 7:0. В той игре у динамовцев залетало почти все — хэт-трик оформил , также отличились , , и . Мог бы счет стать и 8:0, да дальний удар судья не засчитал.

Читайте также:  Лучшие бомбардиры "Эль-Класико"

Этот разгром позволил поправить разницу забитых и пропущенных и подняться с девятого на восьмое место, но поводов для радости было мало.

1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет

Тогда это не освещалось, но после игры поругался в раздевалке с . Эта игра стала последней для футболиста в составе киевлян, остаток сезона он пропустил, а со следующего года стал игроком Торпедо.

Конец сезона

В последнем туре динамовцы играли с . Армейцы к тому моменту уже вылетели из высшей лиги, Динамо тоже ни на что не претендовало. Не подогрел интерес к матчу и тот факт, что ЦСКА тренировал прошлогодний тренер киевлян .

На матче присутствовало всего — не удалось найти информации, был ли когда-то еще в истории киевлян подобный антирекорд посещаемости.

Встречу ту Динамо выиграло 2:1, но это уже ни на что не влияло.

Итог сезона — , перебор ничьих — при лимите в 10 ничьих киевляне сыграли с подобным исходом аж 13 раз. Не было бы лимита ничьих, киевляне заняли бы седьмое место, но вряд ли это смогло бы смягчить разочарование проваленным сезоном.

Но терпение порой играет незаменимую роль — уже в 1985 году киевское Динамо вновь праздновало победу в чемпионате страны, а в 1986 второй раз в своей истории выиграло кубок обладателей кубков. Костяк команды составляли все те же футболисты, вот только кризис внутри команды был позади и команда была готова к покорению новых верши.

Читайте также:

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк — ваша активность влияет на развитие блога

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий