26 лет назад состоялся прощальный матч Федора Черенкова. Любимый футболист ушел под «Виват, король!»

Статьи

23 августа 1994 года на стадионе «Динамо» московский «Спартак» сыграл вничью 1:1 с одной из лучших командой Европы – с «Пармой» Невио Скалы.

Но результат не волновал вообще никого из собравшихся в Петровском парке 35 тысяч зрителей – это был прощальный матч Федора Черенкова. Одного из лучших игроков в истории отечественного футбола. И точно самого любимого.


«Там много любопытных подробностей. На Андрея Иллеша, журналиста из старых «Известий», вышел режиссер, занимавшийся роликами для Мавроди. Хотел вовлечь главу МММ в какой-нибудь социальный проект, сделать ему позитивную рекламу, немножко поменять имидж. Я узнал – предложил помочь нам с организацией прощального матча Черенкова, – рассказывает Александр Вайнштейн – российский продюсер и журналист, который и занимался организацией игры. – Отправляемся к Мавроди в квартиру на Фрунзенской набережной, откуда его потом забирали, пилили замки перед камерами. Обычный подъезд, железная дверь. Сидит такой Урфин Джюс за столом. Спрашивает: «Сколько надо?» – «Для начала – 100 тысяч долларов» – «Минутку». Идет в соседнюю комнату, приносит пачку, перевязанную веревкой».

Матч готовили пару месяцев, и за это время у Мавроди начались проблемы. 23 августа 1994 года про Мавроди приличные люди уже не говорили, но реклама МММ еще висела. Еще именно он подарил Черенкову джип, но эту информацию старались не афишировать.

26 лет назад состоялся прощальный матч Федора Черенкова. Любимый футболист ушел под «Виват, король!»

После игры Федора Черенкова носили на руках партнеры по команде, а над стадионом звучала «Виват, король!». «Короля делает народ. И знаете, король тоже может быть скромным, как, например, Черенков. Вообще все выдающиеся люди, в том числе люди спорта, скромны. Они никогда не позволят себе вести так, как не подобает великому спортсмену. В этой песне как раз выражена вся любовь народа к своему избраннику. Ведь очень редко можно встретить сочетание народной любви и профессионального поклонения», – вспоминала Тамара Гвердцители.

Читайте также:  Гус Тиль: "дрова" за 18 миллионов и худший трансфер в истории «Спартака»‎, или жертва тактики?

26 лет назад состоялся прощальный матч Федора Черенкова. Любимый футболист ушел под «Виват, король!»

Но уже тогда многие знали – у Черенкова болезнь. «Хорошему человеку всегда не везет», – говорил Николай Старостин Игорю Рабинеру. 4 октября 2014 года любимый игрок страны скончался.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий