- Сергеев – по графику Федькова
- "Балтика" – прервались три серии
- "Акрон" по-прежнему без поражений
- Раз концовка, два концовка
- Удачный старт Бородюка
- Сельчане в столице
- "Спартак" на глиняных ногах
- Предсказуемый исход, неожиданная интрига
- Дубль в ворота родной команды
- Спасения Сафонова не помогли "быкам" против "львов"
- "Томь" оттолкнулась от дна
- Таблица после 32-го тура:
Сергеев – по графику Федькова
Крылья Советов – Нефтехимик – 2:0
Тренерам обеих команд игра понравилась. Ну, так для кого-то и шахматная партия может быть увлекательной.
Как зрелище игра на самарском "Металлурге" была скучной и вязкой. Иной они и не могла быть, учитывая, что "Нефтехимик" основной задачей поставил не дать разбежаться "Крыльям" и делал это довольно умело. А самарцы наверняка держали в уме игру во Владикавказе через 4 дня и старались не потратить слишком много сил.
Самарцы сумели вести игру по благоприятному для себя сценарию – забили после подачи со штрафного на 10-й минуте, а затем сразу же после перерыва.
Сергеев свой 28-й гол забил. Если ему и дальше штамповать по голу за игру, к финишу будет как раз 38 – рекорд Федькова.
Надо отдать должное "Нефтехимику" – он, хоть и потерпел первое поражение в году, но до самого финального свистка не переводил матч в режим "доигрывания", заставляя хозяев тратить силы и не выключаться. На радость, наверное, "Алании".
"Балтика" – прервались три серии
Балтика – Оренбург – 1:2
Длительная сухая серия "Балтики" прервалась уже на 3-й минуте (Ткачук). А когда еще до перерыва забил со штрафного и Нойок (с помощью рикошета от перекладины и ноги голкипера Латышонка), стало понятно, что под угрозой обрыва также беспроигрышная и тем более победная серии.
Так и случилось. Одного мяча Альшина во втором тайме не хватило. Чуда, как в первом круге, когда балтийцы ушли от поражения с 0:2, не случилось.
Как я и предсказывал в анонсе тура , "Оренбург" умеет выигрывать подобные матчи. О чем говорить, если уральцы дважды обыграли "Крылья"?
"Оренбург" снова на 2-м месте. Но и для "Балтики" ничего не потеряно – до 4-го места 5 очков. Учитывая, что "Алании" в следующем туре играть с "Крыльями", а потом и еще 9 туров предстоят – все возможно.
"Акрон" по-прежнему без поражений
Акрон – Нижний Новгород – 0:0
Если б вести подсчет набранных очков заново с начала календарного года, "Акрон" был бы на верхних строчках, причем выше того же "Нижнего Новгорода", всерьез ведущего борьбу за прямой выход в РПЛ. Беспроигрышная серия тольяттинской команды в матче с одним из фаворитов турнира продолжилась.
"Нижний" имел преимущество и был близок к забитому мячу, но этот самый мяч голкипер Волков перевел в штангу. Говорят, судья не назначил верный 11-метровый в ворота хозяев, но это надо было смотреть трансляцию, которой не было "по техническим причинам" (как и еще трех матчей, ФНЛ уже извинилась).
С другой стороны, еще в первом тайме был отличный шанс у тольяттинца Делькина – спасение совершил нижегородский "король Артур" Анисимов.
"Акрон", хоть и не проигрывает, но никак не ухватится за 17-ю строчку, теперь сблизившись с ней на расстояние одного очка.
А нижегородцам после потери двух очков в Жигулевске оставалось в завершающем матче тура болеть за "Балтику", принимавшую "Оренбург". Но в Калининграде, как мы уже знаем, выиграли уральцы.
Раз концовка, два концовка
Текстильщик – Алания – 0:2
"Текстильщик" вновь, как и в предыдущем матче с "Нефтехимиком", не нанес ни одного удара в створ. Но если четыре дня назад у ивановцев были основания сетовать на невезение и судейство, то сейчас только на судейство (вопросы по пенальти в ворота хозяев и офсайду, когда игрок ивановцев убегал со своей половины поля).
"Алания" после развеселого матча в Сокольниках (3:3 со "Спартаком-2") отнюдь не феерила. Возможно, экономила силы на домашнюю игру с "Крыльями". Если так, режима в 0,5 от проектной мощности хватило. В концовке первого тайма пригодился тот самый пенальти, а в самой концовке второго удачным оказался вынос голкипера Солдатенко – получилась голевая передача через все поле на Гурциева.
Не вполне характерная победа для "Алании", но владикавказцы по-прежнему идут четвертыми, и это главное.
Удачный старт Бородюка
Торпедо – Чертаново – 3:0
Если верить написанному на сайте "Чертаново", это был боевой и обоюдоострый матч. Просто торпедовцы лучше использовали свои шансы, вдохновленные приходом Александра Бородюка на пост главного тренера.
Сельчане в столице
Велес – Чайка – 0:1
Возможно, на состоянии "Велеса" сказался полет в Хабаровск. Плюс "Чайке" везет в этом году в столичном регионе – то победа над "Торпедо", теперь над "Велесом". Москвичи имели шанс уйти от поражения, но игрок песчанокопской команды вынес мяч с линии ворот.
Немножко неожиданный, хотя, конечно, нисколько не сенсационный результат.
"Спартак" на глиняных ногах
СКА-Хабаровск – Спартак-2 – 3:0
По количеству ударов "красно-белые" даже перестреляли хозяев. Но реальной опасности владениям Городового почти не создали.
Было видно, что гости передвигаются как будто на ватных (или глиняных, кому какой образ ближе) ногах. Бросилось в глаза, как Игнатов, войдя в штрафную, с какой-то ленцой, не поднимая головы, катнул мяч в голкипера, хотя мог попытаться отпасовать в центр на партнера. И как Селихов, будто в воде, двинулся на выход во время подачи углового, не создав в итоге препятствий Эмерсону, забившему третий мяч в игре.
Все команды ФНЛ прилетают раз в сезон в Хабаровск, но не все оказываются настолько не в тонусе. Вероятно, в "Спартаке-2" не угадали с оптимальным временем прибытия на Дальний Восток. А может быть, в условиях второго матча в тройнике, когда надо прилететь из Москвы и быстро снова улететь в Москву, и не было запаса времени для маневра.
Да, похоже, на пополнение очков в Хабаровске Бушманов и К особо и не рассчитывали. Главное – слетать с минимальными потерями для организмов и быть готовыми в следующем туре обыграть дома "Текстильщик".
Ну, а Сергей Юран может выдохнуть – первая победа в году наконец одержана, безвыигрышная серия позади.
Предсказуемый исход, неожиданная интрига
Волгарь – Динамо-Брянск – 2:1
Брянск неожиданно оказал сопротивление в Астрахани – на перерыв команды ушли при 1:1. Но в начале второго тайма хозяева выцарапали второй гол и до предсказуемой победы матч довели.
Дубль в ворота родной команды
Факел – Иртыш – 3:1
Воронежец Андрей Разборов и с начала этого года, и даже с конца ноября года прошлого забил даже больше, чем самарец Иван Сергеев.
Дубль в ворота "Иртыша" для уроженца Омска, наверное, наиболее ценен. В эмоциях, кстати, он себя не сдерживал – праздновал взятие ворот на полную катушку. Особенно красивым получился второй гол – "свечкой" над вышедшим вперед голкипером Полетаевым.
Омичи во второй половине второго тайма поддавили и даже один мяч отыграли (Визнович) и могли забить и второй (спас Саутин). Но в целом преимущества "Факела", добытого в первом тайме (3:0), хватило с запасом. С начала года не теряют очков только Воронеж и Самара.
Спасения Сафонова не помогли "быкам" против "львов"
Краснодар-2 – Енисей – 0:2
Реанимирующийся после травмы (или не травмы?) голкипер Матвей Сафонов в матче за "Краснодар-2" показал, что в полном порядке. Пару-тройку сэйвов он совершил, причем один из них – эффектный.
Но что делать даже суперголкиперу, когда тебя изящно перебрасывает собственный защитник? А во втором случае игрок "Енисея", которому изначально адресовался прострел, поскользнулся, Сафонов "прочитал" именно его несостоявшийся удар, а пробил в итоге другой набежавший (Песиков) в другой угол. Голкипер попытался растянуться в шпагате, но от гола уберечь ворота не смог. Никаких претензий.
Стоит, кстати, отметить всю комбинацию красноярцев, приведшую ко второму голу, это было красиво.
"Томь" оттолкнулась от дна
Шинник – Томь – 2:3
Как ни удивительно, "Томь" все еще в игре. До спасительного на нынешний момент 17-го места после победы в Ярославле – 9 очков, это три победы. Играть еще всем по 10 матчей. Спастись сложно, но можно. Равняться надо, наверное, даже не по "Иртышу", а по фарм-клубам "Спартака" и "Краснодара", которые чуть выше, – они будут терять очки, вероятно, чаще, чем омичи и тем более тольяттинцы.
Конечно, матч в Ярославле вышел совершенно шальной. Из пяти голов, забитых к середине первого тайма, более-менее адекватным оказался только последний, победный – Кривцов хотя бы пробил красиво и по трудно берущейся траектории. В остальных случаях ужас творили защитники и вратари.
Тем удивительнее, что затем за полтора тайма больше никто не забил. Пожалуй, все-таки закономерно, что эти команды на самом дне. Хотя очень жаль – и в Ярославле, и в Томске есть ради кого играть.
Таблица после 32-го тура: