«5 колонна» российского футбола, или к вопросу о расширении лиги

Трансферы

22 марта состоялась встреча клубов РПЛ, на которой лига расширилась до 18 команд.

Это решение связано с тем, что из-за запрета еврокубков меняется календарь клубов, высвобождается много времени и нашему футболу не хватает интенсивности даже при еврокубках.

Босс РПЛ Ашот Хачатурянц высказался против расширения и рассказал о финансовых возможностях, так как даже сейчас несколько клубов РПЛ могут не доиграть чемпионат по финансовым причинам. Второй момент, мол, это неспортивное расширение лиги, если никого не убирать, подменяя понятия. Ведь речь идет не о представлении 18 клубов сейчас, а со следующего сезона 2022/2023.

«пятая колонна» российского футбола, или тема расширения лиги

Ашот Хачатурянц, глава РПЛ

РФС также против расширения. «Смутьяны» заявили 4 региональных клуба: «Уфа», «Ростов», «Урал» и «Ахмат». Мол, первые 3 имеют узкокорыстные интересы в сохранении прописки в РПЛ, а «Ахмат», ну там Кадыров, «путинский пехотинец» и т.д.

Кроме того, руководство РПЛ не поддержало открытие внутреннего трансферного окна из-за ухода многих легионеров, хотя несколько клубов оказались на грани катастрофы, например, «Краснодар», «Ростов», «Рубин» из-за ухода легионеров.

В то же время раздаются голоса о том, что Россия не должна выходить в азиатские лиги, а должна бороться за возвращение в Европу. Ведутся переговоры с ФИФА и УЕФА о восстановлении статуса РПЛ и ФНЛ в ассоциативном футболе.

Все говорили, что расширение невозможно.

В итоге… 10 клубов РПЛ проголосовали «за», 5 — «против», 1 воздержался.

Естественно, наши гранды против, известно, что это Зенит и Спартак, которые благодаря высоким зарплатам не оставили, по сути, ни одного легионера (ну кроме украинца Ракицкого).

«пятая колонна» российского футбола, или тема расширения лиги

«Спартак» — «народная команда» — кому наплевать на простых людей в регионах…

Понятно, что они не хотят терять свои деньги, они надеются на компромисс с УЕФА и на то, чтобы еврокубки вернулись к ним с прибылью огромной массы, а не заполнять перерывы матчами с Факел Воронеж или Нефтехимик Нижнекамск. А на региональный футбол, где даже у всей ФНЛ не будет такого бюджета, как у Зенита, им, естественно, все равно.

Читайте также:  "Спартак": главные новости на 17 июня

Но в то же время есть демократия и большинство за расширение. Правда решать будут РПЛ и РФС и конечно они не смогут игнорировать большинство. Хачатурянцы уже заявили, что не могут не поддержать решение большинства. Уйдут ли они с грандами и их деньгами или дадут возможность развивать региональный футбол?

«пятая колонна» российского футбола, или тема расширения лиги

«Зенит», «флагман отечественного футбола», кому наплевать на отечественный футбол…

Почему предлагается расширение с точки зрения спортивной составляющей, обсуждается здесь.

Теперь противники расширения цепляются за правила (мол, его нельзя нарушать) и спортивный принцип. Но затем снова. Никто не мешает принять 1-2 место ФНЛ в Лиге и организовать доски за 3-4 места ФНЛ не с 13-14, а с 15-16 места РПЛ? Что касается финансов, извините, в Беларуси на футбол не тратят столько, как в России, особенно на агентов, но там спокойно играют в футбол и белорусы в РПЛ вполне конкурентоспособны. А в крошечной Беларуси 16 команд в Премьер-лиге, как и в огромной России. А по финансам даже в текущей ситуации все клубы будут получать больше белорусов, а у клубов ФНЛ гораздо более скромные финансовые запросы по сравнению с грандами РПЛ.

«пятая колонна» российского футбола, или тема расширения лиги

Какой будет РПЛ в следующем сезоне?

Что касается «нельзя нарушать регламент», то вообще ситуация в принципе неординарная. В прошлом сезоне из-за ковида они смогли выложиться по полной, и тогда с футболом дела обстояли лучше, чем сейчас, хотя отечественный футбол был просто подорван. Но вместо того, чтобы воспользоваться случаем и развивать наш региональный футбол, в то же время, когда сокращаются огромные клубные бюджеты, зарплаты игрокам и взятки агентам… Наша футбольная элита всеми зубами цепляется за неуловимую Европу, где куча денег крутится и возможность на это «навариться», тем более когда мы отделимся от европы, наши госкомпании-спонсоры больше не будут давать клубам эти деньги.

Читайте также:  В «ЦСКА» приняли решение по Джердану Шакири

Так что это вполне можно считать национальным предательством истинной «пятой колонны». Ведь какими бы ни были корыстные интересы, мы должны понимать и учитывать текущий момент: что Европа пытается уничтожить наш футбол, как и все остальное. И он должен заботиться не о своих доходах, а о сохранении спорта в принципе, как-то сжавшись и думая не только о своих близких, но и о том, где он играет и где его ценят.

___

***

Из-за новой политики Zen в отношении Украины теперь действует модель подписки. Для доступа к статьям, лайкам, комментариям необходима подписка. Подписывайтесь на канал и получайте самую свежую информацию о нашем футболе.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий