7 худших трансферов 2021-го года в РПЛ.

Статьи

ФНК продолжает подводить итоги первой части сезона РПЛ. После первых семи трансферов 2021 года, вот список худших продаж российских клубов за последний год. Три из них произошли прошлой зимой и четыре прошлым летом. Никаких громких сбоев в работе наших команд на рынке не было, с выброшенными десятками миллионов евро, в последнее время их не замечено. Но на некоторых игроков из нашего списка были потрачены очень большие суммы, которые все еще не оправдываются качеством их игры.

7 худших трансферов РПЛ 2021 года

фото – ФК Спартак

Йоррит Хендрикс, ПСВ – “Спартак”, 500 тыс. Евро

Начнем с передачи «Спартака» прошлой зимой. Многие сразу скептически отнеслись к покупке голландского полузащитника у ПСВ. Положение центрального полузащитника в красно-белых, конечно, было не самым бедным по штатному расписанию из-за присутствия Краля, Зобнина и Умярова. Для «Спартака» было не совсем рационально тратить слот легионера, что не столько из-за текущего формата лимитов, на игрока этой роли. Кроме того, Йоррит пришел в московский клуб в качестве резервиста команды Эйндховена. Хендрикс год пробыл в России и, мягко говоря, не оправдывает свою покупку. Он так и не стал основным игроком красно-белых. Иногда демонстрирует свои сильные стороны: умение отдавать резкие пасы с глубины резкости, хорошая игра на подбор, довольно удачный дальний бросок. Но все это случается так редко, что никого не впечатляет. Конечно, на нынешнее положение Йоррита в «Спартаке» во многом повлияли травмы, но даже в тех случаях, когда голландец появлялся на поле, он не выделялся на общем фоне и легионерский статус его обязывает. Посмотрим, рассчитывает ли он на голландского Ваноли.

Эмиль Бохинен, “Стабек” – ЦСКА, 1,5 миллиона евро

Еще одна передача прошлой зимы. Бохинен перешел в ЦСКА из Стабека как один из самых перспективных норвежских футболистов. ЦСКА видел в нем одного из лидеров полузащиты, который нуждался в обновлении. Бохинен обладает очень хорошими размерами, которые сочетаются с отличной скоростью, хорошим обзором поля и способностью эффективно закрывать любую позицию в центре поля. То есть армейцы купили универсального исполнителя, способного разнообразить наступательную игру команды. Но на самом деле Бохинен еще не адаптировался ни к футболу ЦСКА, ни к жизни в России, как сказал его отец в одном из интервью. Неудачи Эмиля можно оправдать тем, что он попал в московский клуб в не очень удачный период, когда в армейской команде стала происходить тренерская чехарда. Но если Эмиль недолго проработал с Гончаренко и Оличем, то Березуцкий оставался главным тренером «россобли» более половины дистанции сезона, но норвежец не попал в схемы Алексея Валерьевича. В нынешнем чемпионате он провел на поле всего 212 минут и вышел в стартовом составе лишь дважды за восемь сыгранных матчей. Гол Эмиля привел ЦСКА к тяжелой победе в Самаре в начале декабря, но единственный гол Бохинена, очевидно, не улучшает нынешнее восприятие его игры в течение года в России. Пока покупка норвежца – это очередной провал армейцев на трансферном рынке, которых в последнее время было несколько.

Читайте также:  «Динамо» всплыло к «Спартаку». Дальше – самое сложное

Габриэль Янку, Виторул – Ахмат, 500 тысяч евро

Янку прибыл в «Ахмат» в статусе лучшего бомбардира румынской лиги сезона 2019/20, а также кандидатом в сборную своей страны. Грозненцам в группе был нужен качественный артист по долбёжке, но в лице Янку они его не получили. За год пребывания в «Ахмате» он принял участие всего в двенадцати играх в РПЛ, в которых забил один гол. В текущем чемпионате Габриэль провел на поле всего 60 минут и по сути проиграл конкуренцию своим постоянным коллегам. Судя по всему, зимой Янку должен покинуть «Ахмат». Для Грозного нет смысла занимать легионерское кресло для художника, твердо сидящего на скамейке.

Тин Джедвай, Байер – Локомотив, 4 миллиона евро

Хорватский защитник был хорошо известен болельщикам немецкой Бундеслиги как несомненно талантливый, но чрезвычайно изменчивый и дисциплинированный защитник. В «Байере» Тин в последнее время не был крупным игроком и теперь его перевели в «Локомотив». Руководство «железнодорожников» надеялось, что в РПЛ Едвай сможет перезапустить карьеру и выйти на новый уровень. Но на самом деле в России мы все еще видим знакомую Тину. Некоторые матчи хорват играет очень хорошо, но после качественного выступления за его игрой следуют другие, откровенно анонимные, с непонятными позиционными ошибками и проблемами с дисциплиной, упомянутыми выше. В одиннадцати играх, сыгранных в РПЛ, было забито всего три желтые и две красные карточки. Также одно из исключений, которое Тин заработал после окончания матча со «Спартаком», будучи недоволен работой судейской бригады. Судя по всему, хорват в «Локомотиве» рассчитывает на главного центрального защитника. Если это правда, то у «железнодорожников» не будет устойчивости в обороне.

Читайте также:  «Барселона» хочет увести воспитанника «Реала»

Фаустино Анжиорин, Челси-Локомотив, в аренде

Новое руководство «Локомотива» летом взяло курс на омоложение состава и приобрело много молодых российских и зарубежных игроков. Ральф Рангник вышел на европейский рынок. Что у нас в середине сезона? Из молодых иностранцев, купленных «железнодорожниками», только Бека Бек показывает более-менее адекватный уровень. В остальном, мягко говоря, персонажи очень противоречивые. Среди них выделяется Анджорин. Этот футболист был арендован у «Челси». Фаустино всего 20 лет, но он уже несколько месяцев не показывает перспективы выступать за «Локомотив» в России. Англичанин запомнился солидными размерами, а также голом в ворота «Марселя» в первом раунде группового этапа Лиги Европы, который привел к ничьей для «железнодорожников». Ангорин пропустил конец года из-за травмы. Некоторое время назад ходили новости о том, что «Локомотив» зимой досрочно вернет англичан в «Челси», но позже эта информация была опровергнута. Возможно, Фаустино появится на зимних сборах, и мы сможем увидеть его сильные стороны на российских футбольных полях весной, если «Локомотив», конечно, оставит его в своей команде. Но пока его приобретение кажется очевидной ошибкой руководства «железнодорожников”.

Викториан Ангбан, “Мец” – “Сочи”, 4,1 миллиона евро

В предыдущей статье мы заслуженно похвалили селекционную службу Сочи за приобретение Cassierra и Rodrigao. Эти футболисты сильно усилили команду Владимира Федотова. Но минувшим летом сочинцы не обошлись без явной трансферной ошибки. Кроме того, такая оплошность обходится южанам очень дорого. «Сочи» заплатил «Мецу» 4 миллиона евро за трансфер полузащитника Викториана Ангбана, который в первой половине прошлого сезона был основным игроком французского клуба, но в итоге превратился в игрока ротации. Логика приобретения Сочи компании Ivoriano была очевидна. Да, в центре полузащиты команда Федотова разыграла колоду Цаллагова – Нобоа. Но Ангбану пришлось обеспечить высокую конкуренцию в этом секторе, а также заменить эквадорца, которому в силу своего возраста уже сложно отыграть все игры от звонка до звонка. На самом деле Викториен все еще не приближается к уровню Кристиана и Ибрагима. Ивуариец сыграл в РПЛ 14 матчей, что немалый подвиг. Это только в стартовом составе, он появился всего 4 раза и в сумме провел на поле всего 434 минуты, в течение которых не проявил никакой продуктивности, не заработав ни одного результативного очка. От игрока, за которого было заплачено 4 миллиона евро, в «Сочи», наверное, ждали отдачи иного качества.

Читайте также:  Нобель Арустамян высказался о переходе Вагнера Лава в ЦСКА

Сеад Хакшабанович, Норрчёпинг – Рубин, 6,5 млн евро

«Рубин» провалил первую часть сезона 2021/22, и одним из игроков, не оправдавших возложенных на него ожиданий, стал Хакшабанович. Сеад приехал в Казань лучшим ассистентом шведской лиги. Да, его нечеткое выступление в начале сезона можно объяснить тем, что они приобрели Хакшабановича взамен Кварацхелиа, который летом должен был быть продан в одну из главных европейских лиг. Но Хвича никуда не делся, и Слуцкому пришлось искать черногорцу другую позицию. Сеада использовался в трех первых центральных полузащитниках и на правом фланге. Нельзя сказать, что Хакшабанович проваливал одну игру за другой. Но в его действиях было мало блеска и, прежде всего, продуктивности. Сеад, как и весь «Рубин», блестяще начал сезон, забив голевую передачу в Туле и гол в ворота «Ахмата». Но затем был ответный матч с «Ракува» в отборочном цикле Лиги конференций, который «Рубин» проиграл на своей площадке в дополнительное время, выйдя из турнира, а Хакшабанович не реализовал пенальти по окончании дополнительного времени. Раннее завершение розыгрыша Кубка европейских чемпионов сильно сломало казанский клуб психологически, а впоследствии отразилось на его результатах в чемпионате. Сам Шид в оставшихся матчах до зимнего перерыва отметился всего одной результативной передачей. Так что пока переселение черногорца явно не оправдывает ожиданий.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий