Актуально о футболе. ФИФА и УЕФА исчезают в полдень.

Статьи

Нельзя, нельзя пройти мимо и не высказать пару слов о нашей сборной. Первый блин совсем не комом – и это радует. Чтобы выйти со второго места через плей-офф должно как-то очень сильно повезти, поэтому просто надо обыграть хорватов в ноябре и не терять очки до отчетного поединка. Сложно, но не невозможно! Подарки от киприотов и мальтийцев принимаются, хотя я, если честно, больше верю в словаков. Должны упереться! Прямо-таки обязаны! Что же касается других новостей, то в ходе трансферного окна предварительно выиграл "Локомотив", который растратил, что твой ЦСКА год назад. Армейцам издержки впрок не пошли, но у них не было Николича. Что же будет с "железнодорожниками", то посмотрим в декабре и в мае. В причитаниях о финансовом фейр-плей и всему остальному смысла пока нет. Если руководство "Локо" оказалось неспособно просчитать, сколько оно может потратить, чтобы не получить бан на участие в еврокубках, то гнать их оттуда паршивой метлой вместе с Цорном, Леонченко и кто там еще. Если же все было просчитано, то пусть тратят. Не все же одному "Зениту" роскошествовать. Глядишь, в Лиге Европы еще наши гранды пересекутся, если питерцы шведов накажут, а красно-зеленые смогут переиграть "Лацио" и "Марсель".

Актуально о футболе. ФИФА и УЕФА исчезают в полдень.

Фото – Спорт день за днем

Вообще, тема еврокубков становится актуальной на ближайший месяц, ведь в сентябре мы увидим сразу два тура Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. За последней следить пристально не будем, ибо что? Наших нет. А всякие "Тоттенхэмы" пусть побеждают, не жалко. А вот Лига чемпионов преподнесла крайне неприятный сюрприз, еще до старта. Вернее, не сам турнир, а УЕФА вместе с ФИФА. Международная федерация футбола отстранила от участия в матчах на 5 дней восьмерых бразильских футболистов клубов АПЛ. Речь идет об Эдерсоне, Алиссоне, Тьяго Силве, Фреде, Фабиньо, Рафинье, Роберто Фирмино и Габриэле Жезусе, которые представляют "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль" и "Лидс". Все, кроме "белых", участники Лиги чемпионов. Напомним, что клубы не отпустили сборников на отборочные матчи ЧМ-2022 зоны КОНМЕБОЛ, потому как им пришлось бы по возвращению отсидеть 10-дневный карантин из-за COVID-19, так как Великобритания включает страны Южной Америки в "красную" зону. Под раздачу попал и "Зенит", который досрочно отозвал своих бразильцев – Малкома и Клаудиньо. Вингеры-то послушно прилетели и "отсидели" положенный срок карантина в России, но сыграть в Лондоне все равно не смогут из-за этой мини-дисквалификации. Скорее всего, не поможет сине-бело-голубым и Вильмар Барриос, которого вовсе не отпустили из сборной Колумбии, поэтому его просто не впустят в Лондон местные власти. Будем честны, шансов у "Зенита" на "Стэмфорд Бридж" и так было не особо. Это с командой Лэмпарда еще можно было потягаться, а Томас Тухель сразу показал, что здесь вам не тут. Кубок не взял, но Лигу чемпионов-то выиграл, причем с теми же футболистами, с которыми Фрэнк плелся в середине таблицы АПЛ. Но теперь шансы подопечных Семака и вовсе стремятся к нулю, ведь без Тьяго Силвы "синие" как-то обойдутся, а у чемпиона России кроме бразильцев особо и креативить-то некому, ну, на европейском уровне.

Читайте также:  Спартак предложил 16 миллионов евро за Садика Умара

Но проблема не в этом. Проблема в прецеденте. Требует Великобритания этот 10-дневный карантин, и хоть ты тресни. Нет исключений для спортсменов! Не знаю насчет политиков, врать не буду, но в спорте вот так. А международные матчи никуда не денешь! И кто знает, какая страна следующей введет эдакие карантинные правила. Здесь бы УЕФА и ФИФА проявить волю, напомнить, что футбол выше политики, что профессиональные спортсмены проходят тестирование через два дня на третий и все такое, да и сами британские власти могут тестировать хоть всю команду, включая тренеров и массажистов в аэропорту. Сыграть дайте, а? Но нет. Хорошим финтом ушами стал бы запрет от УЕФА в таком случае проводить матчи еврокубков в Великобритании, но на это руководящий орган европейского футбола вряд ли пойдет. Боязно ссориться, боязно. К тому же, англичане первые стали разваливать Суперлигу. Как с такими ссориться? В следующий раз могут и не поддержать. А календарь еврокубков уже так составлен, что матчи группового этапа следуют буквально через несколько дней после окончания поединков отбора на ЧМ-2022. 10 дней никак не пройдет! Вот ФИФА с УЕФА и карают тех, до кого могут дотянуться. А если взять условный "Реал", где 5 бразильцев, считай, в основе, плюс уругваец Вальверде? Пока что в Англии не играть. В "Атлетико", у которого "Ливерпуль" в группе, сразу 9 человек могут улетать в обе Америки на игры своих сборных. Тут как быть? Повезло, что расписание составлено так, что поединок на "Энфилде" состоится до матчей сборных, а если бы было наоборот? Или как раз с этим и была связана задержка при составлении этого самого календаря? УЕФА и ФИФА заранее подстраховались, просто пожертвовав некоторыми клубами? Вопросы, вопросы, причем не уверен, что мы получим на них ответы.

Читайте также:  Сезон 2019/2020 в ФНЛ закончен. «Ротор» и «Химки» в РПЛ.

Опять же, выдающийся случай произошел уже непосредственно в Бразилии, где вместо красивой битвы с Аргентиной в отборе устроили какой-то фарс с Национальным агентством по санитарному надзору (Anvisa). Неужели только в процессе матча эти бюрократы от медицины допетрили, что в составе аргентинской сборной несколько человек из Англии? Почему не завернули тогда еще на таможне? Или хотелось устроить показательную порку? Больше смахивает на маленькую месть за финал Кубка Америки, в котором "селесао" уступили "альбиселесте". Как должны решаться такие вопросы со стороны ФИФА? Показательной поркой! Вписали бы техническое поражение Бразилии, как принимающей стороне, и дело с концом. Но нет! Нужны разбирательства, нужно понимание, как бы так выкрутиться, чтобы никого не обидеть. Да, COVID-19 – страшная болезнь, но это все-таки не бубонная чума какая-то. А так, на этом фоне уже под коронавирус столько всего маскируют. А теперь самое интересное! ФИФА, неспособная пока что разобраться со всем творящимся и чуть ли не впервые рассинхронизировав календарь с европейскими чемпионатами, начинает забрасывать идеи, что неплохо было бы проводить чемпионаты мира раз в два года. Мол, это позволит минимизировать количество незначимых матчей. Шта? Лига наций, отборочные на Евро, отборочные на мир, теперь еще и мундиаль каждые два года (напомню, если кто запамятовал, что с ЧМ-2026 будет 48 участников, а не 32). Это как? Это куда? Ларчик открывается просто. ФИФА тоже хочет кушать, и желательно на золоте, ведь каждый чемпионат мира приносит миллиарды долларов, а такие поступления раз в два года куда лучше, чем в раз в четыре. Логично? Вот только хочется попросить ФИФА чуток попридержать коней и решать проблемы по мере их поступления. А то футболисты, клубы и федерации воют от количества матчей, а руководителям мирового футбола все мало, все мало. Вы сначала с тем, как жить в условиях коронавируса разберитесь, чтобы не приходилось никого вот так дисквалифицировать и отписываться от тысяч поступлений на тему: как нам быть? А потом уже замахивайтесь на нечто более глобальное, если не хотите получить через пару-тройку лет Суперлигу мирового масштаба, ведь клубы в мире внезапно могут решить, что все эти бюрократически надстройки не очень-то и важны, а в сборных вполне могут поиграть и любители.

Читайте также:  Про матч ЦСКА - "Зенит". Анонс и прогнозы

Иван Копачёв.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий