Актуально о футболе. Куман отмучился. Кто следующий?

Статьи

Руководству «Барселоны» понадобилось чуть более 3 часов, чтобы сделать драматические выводы после поражения команды в группе 11. Примеры из Райо Вальекано. Каталонцы завершили свою серию из 13 побед подряд и 19 лет личных побед, уступив «Кампо де Вальекас» с минимальным счетом. «Пчелы» выиграли пятую домашнюю игру подряд и тем же сине-гранатом увеличили свое лидерство в турнирной таблице. После 22:00 мск Рональд Куман провел свою последнюю пресс-конференцию в качестве наставника Blaugrana. Голландец, в частности, заявил, что не может жаловаться на игроков, но команда проиграла, потому что он просто не мог забить, поэтому результат несправедливый. Что ж, оставим несправедливость, потому что не судьи отобрали победу у «Барсы» и передали ее Райо, но с остальными трудно не согласиться. И все же Куман выстрелил поспешно! Если они так сильно хотели убрать Рональда, то это нужно было сделать летом, сразу зафиксировав все расходы и объявив переходный сезон. Но затем они решили сэкономить, и теперь, всего через два месяца после начала сезона, «Барселона» расторгла контракт со своим рулевым, заплатив ему 12 миллионов евро. Во всяком случае, немалые деньги, учитывая нынешнее экономическое положение клуба. Например, Элиш Мориба просил только один миллион евро в год по 5-летнему контракту, то есть оставить своего ученика и Кумана было бы дешевле, чем уволить одного голландца, но не в этом суть.

Имеет отношение к футболу. Куман подвергся пыткам. Кто следующий?

фото – ФК Барселона

Джоан Лапорта не отличается импульсивностью и поспешностью в принятии решений. Скорее, он не был знаменит 18 лет назад, когда впервые стал президентом Барселоны. Юрист, политик и педагог, он наиболее известен своей работой в главном офисе самого популярного клуба Каталонии. Именно он заложил основы команды, которая на протяжении 10 сезонов была самой грозной силой Европы и главным претендентом на победу в любом турнире, в котором он принимал участие. Именно его успехи и трансферы привели к тому, что «Барселона» стала самым богатым клубом в мире, хотя и продержалась на вершине недолго. Сегодня Ляпорту меньше 60, и мы не можем быть уверены до конца, будет ли он по-прежнему удерживать такую ​​же хватку, как 18 лет назад. Избранный в марте президентом «Барселоны», Жоан заверил, что приложит все усилия, чтобы заново подписать контракт с Лионелем Месси и найти деньги, чтобы выйти из сложной финансовой ситуации. В августе Лео был вынужден покинуть клуб и бесплатно перейти в ПСЖ, Лапорта в срочном порядке продал всех готовых к встрече футболистов за приличные деньги. Из наследия “Барселоны” стадион, база и Академия, но не исключено, что что-то тоже придется отделить. И пока непонятно, на что делал ставку новый старый президент. В Суперлигу и вливание американцев? Слишком шатко и шатко. Для контракта с люксембуржцами CVC? Но тогда почему они освободили Месси и поддержали «Реал Мадрид» в том, что эта сделка по передаче 10 процентов прав на «Примеры» будет рабством? На эти вопросы нет ответов.

Читайте также:  «Реал» досрочно стал чемпионом

Положение Куман оказалось даже хуже, чем у Эрнесто Вальверде, который приехал тренировать звездную команду в 2017 году, а через месяц выяснилось, что Неймар упал от нее. Как известно, песок не является важным заменителем овса. Таким образом, необратимо травмированный Дембеле вместе с внезапно разучившимся игрой Коутиньо оказались совсем не подходящей заменой лидеру сборной Бразилии. Как и Гризманн, который прибыл только два года спустя, а не годом позже, как было объявлено. Фактически, эти три трансфера, которые вместе с зарплатами приносят более полумиллиарда евро, финансово похоронили Барселону, потому что они не окупились, как расходы по контракту самого Месси, и это близко. Но вернемся к спортивной стороне дела. Если в прошлом году у Кумана был престарелый Месси и не было финишера поединка (Суарес вышел, Фати получил травму, Гризманн и Дембеле никогда не росли в шортах, Брейтуэйт и Тринкан не веселились), то до начала этого сезона было подписанный нестабильным Эриком Гарсией в защите, молодыми Демиром и Манайей (уже вышедшими) в атаке, пожилым и травмированным Агуэро, конкретным Люком де Йонгом и только одной относительно приличной звездой Европы – Мемфис Депай. Мы помним поражения, которые потерпела «Барселона»: Месси, Гризманн, Тринкан, Пьянич, Мориба, Фирпо и Эмерсон. Два крайних защитника, два центральных и трио в атаке. Да, Тринкан, Гризманн и Пьянич еще могут вернуться, но речь идет об этом сезоне и текущих проблемах. К тому же Брейтуэйт надолго улетел практически сразу, а Дембеле ни разу не сыграл ни одной игры. Педри и де Йонг, незаменимые в прошлом сезоне, начали травмироваться, плюс Фрэнки как-то сильно расстроился и снизил планку. «Барселоне» некого забивать, некого создавать и некого защищать (Пике и Альба старые, Эрик Гарсия молод, Араухо и Бальде травмированы, Лангле и Умтити – совсем другое дело).

Рональд Куман не сдавался, но продолжал делать то, что начал в прошлом сезоне: поднимать молодежную академию. Бальде, Нико и Гави появились исключительно благодаря ему. Попытки как-то встряхнуть и Демира. Непонятно, что случилось с Пуигом, но почему-то он еще не действовал в присутствии Вальверде и Сетиена. Дело в том, что «Барселоне», ни одной из тренеров за последние 20 лет, определенно не ставили задачу добиться результата, как «Атлетик», например, или эталона прагматизма – «Атлетико Мадрид». Каталонцы добились успеха ради развлечения. Тики-така, Хави-ньеста. Мы не забили пять моментов, мы сделаем шестой. И теперь эти пять моментов могут не совпадать на протяжении всей игры. Для такой игры нужен нападающий с инстинктом убийства. Условный Фалькао, у которого буквально была пара моментов, если считать бросок с центра поля, но вчера стартовал с гола. Но не Люк де Йонг, чья работа – раскрыться и броситься на землю. Даже Ибрагимович, который не играл в «Барсе» больше сезона, оказался полезнее долговязого голландца. И это не упрек де Йонгу, нет. Просто он не готов играть за «Барселону», а «Барса» не играет в удобный для Люка футбол. Это все. Куман ухватился за его кандидатуру, потому что это было банально, потому что не было никого, кого можно было бы взять бесплатно. Или кто-то думает, что между Холанном и де Йонг Куман он выбрал своего соотечественника? Люк мог стрелять, но не стрелял. «Барселона» сжалась в составе, снизилась зарплата (ниже не только «Реала» и «Атлетико», но и «Севильи»), но при этом надеялась, что продолжит борьбу за чемпионство и побеждает в Лиге чемпионов? Веселье. Если этого не понять, то в большом футболе ничего не поделаешь. Лично Кумана можно обвинить только в одном матче: поражение от «Бенфики» со счетом 0: 3 на выезде. Вот – да, эта схема с тремя центральными защитниками непонятна, но и то! Были моменты! Френки де Йонг не забил, удары Депая и Серхи Роберто были прикрыты, мяч случайно попал в руку Десте и был назначен пенальти…

Читайте также:  «Спартак» по-прежнему противоречив. Дебют Игоря Шалимова на посту главного тренера «Урала» не оказался удачным

Куман действует как жертва обстоятельств. Я был против его назначения, но в 2020 году. Сейчас просто непонятно, кто будет лучшим? Зидан пришел, чтобы спасти «Реал Мадрид», когда в его присутствии были Бэйл, Бензема и Роналду, он встретил Рамоса и юную фею Варан в защите. Во втором заезде, без Роналду и без такой надежной защиты, что-то пошло не так, верно? Мы выиграли чемпионат на полпути и успокоились. Тухель выиграл Лигу чемпионов с «Челси», но посмотрите на «синих»! Проблема заключалась в неопытности Лэмпарда как менеджера. Но Почеттино прибыл в ПСЖ, а? И им тоже удалось проиграть чемпионат. «Барселона» в этом сезоне не безнадежна. Всего 6 очков от лидеров. Есть возможности не только для европейских соревнований, но и для зоны чемпионов. Это не тот 2003 год, когда команда Радомира Антича едва поднялась на шестую позицию. Затем пришли Лапорта и Райкард. Но тогда были деньги, была совсем другая ситуация. Сейчас «Барселона» просто не может себе позволить качественно улучшить состав, и не факт, что они смогут это сделать следующим летом. Куман был готов работать в таких условиях. Но кто еще согласился бы с такими специалистами, чтобы они давали какие-то результаты по колесам? Клопп? Не смеши меня. Имея практически бездонное портфолио «Ливерпуля», он 4 года готовился показать результат. «Барселона» должна решить, что делать: подготовить строительную площадку для нового строительства (а потом этим сезоном нужно пожертвовать) или попытаться чего-то добиться на остатках былой роскоши (тренеры вроде Моуринью сделают это, оставив выжженную землю за ними., но тоже парочка – три титула).

Теперь поговорим о Хави. Говорят, компенсация составляет всего один миллион евро, а Хави – его легенда. Что ж, он легенда, но готовы ли болельщики молча смотреть на поражение своей любимой команды? Эрнандес не работал нигде, кроме Катара, и здесь царит его атмосфера. Возможно, Хави сыграет второго Гвардиолы, но не будем забывать, что Хосеп тоже потратил много денег. И все эти эксперименты: подписываем Ибрагимовича и продаем Ибрагимовича – денег на них сейчас просто нет. А не имея средств на сегодняшний футбол, в лучшем случае вы – средний фермер, который иногда может блеснуть и получить путевку на еврокубки. Что, если Хави не готов? В европейском футболе все по-другому. Херардо Мартино разорвал Южную Америку на части, но он приехал в Барселону и не выиграл ни одного серьезного титула с командой, кроме Суперкубка Испании, а затем вернулся. Да, уже есть информация, что «Барселона» в том сезоне должна была взять чемпионство, но Антонио Матеу Лаос несправедливо отменил гол «Атлетико» в 38-м туре. Примеры в исполнении Месси. Но кто сейчас облегчает задачу? Месси? Мартино? Так что Барселона. Пока нет стабильного финансирования, ей не будет легче. Милан может подтвердить.

Читайте также:  5 самых титулованных европейских клубов

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий