Актуально о футболе. “Первая пятерка” Арсена Захаряна.

Статьи

Сегодня стали известны победители премии Детской футбольной лиги, также известные как «Пятерка лучших» или лучший молодой игрок РПЛ за 2021 год. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между атакующим полузащитником «Динамо» Арсеном Захаряном, который Шокировал во второй половине прошлого сезона и нападающий «Уфы» Хамид Агаларов, звезда которого действительно засияла в новом сезоне РПЛ. Третье место занял еще один игрок московского «Динамо» – нападающий Константин Тюкавин. Разрыв в очках между каждым из трех лучших мест составил около 100 очков. Наверное, стоит упомянуть, что руководители и тренеры клубов РПЛ, наставники молодежных и национальных сборных, представители Российского футбольного союза, РПЛ, Национальной футбольной лиги, Детской футбольной лиги, организаций, занимающихся развитием футбола, и журналисты в отборе лучшего игрока. Поэтому в целом выбор можно считать вполне объективным. Если вы посмотрите критически, вопросы здесь будут примерно такими же, как и в Ballon d’Or. В активе Закаряна феноменальный бросок «Динамо» в прошедшем чемпионате, вызов и дебют сборной России, но вряд ли можно отрицать, что главным героем первой части этого сезона является Агаларов. В принципе, такие призы имеет смысл планировать в конце сезона и вручать в сентябре, чтобы турниры национальных сборных заканчивались в июне-июле, в августе все голосовали и в первый месяц осени приз уже был представлен. Но как это было исторически, так и было.

Имеет отношение к футболу. «Пятерка» Арсена Захаряна.

фото – ФК Динамо

Отсюда Арсен Норайрович Захарян. Уроженец Самары, поэтому неудивительно, что первыми клубами юного футболиста были «Крылья Советов», а затем Академия. Коноплева. Правда, с волжским футболом Захарян не сильно ассоциируется, ведь талантливого мальчика довольно быстро заметили скауты московского «Динамо». Арсен переехал в Москву, играл в бело-синей академии, сыграл 15 матчей за вторую команду Москвы и забил 8 голов. И это в ПФЛ, а не в молодежной лиге! Это выступление нельзя было оставить без внимания, и уже в ноябре 2020 года (в возрасте 17 лет) футболист дебютировал в РПЛ против Тамбова. Невозможно рассматривать Захаряна только открытие Сандро Шварца, возглавившего команду в октябре, потому что молодой игрок тренировался в основном составе Кирилла Новикова, но технически дебют был уже под немцем. Первый выход на базу был уже в 2021 году, и сейчас без Захаряна сложно представить линию атаки бело-голубых. Если говорить о результативности, то для полузащитника она стабильна. В прошлом сезоне он забил 3 мяча в 13 матчах, в этом чемпионате забил 4 мяча в 16 играх. Конечно, это все равно меньше, чем забил игрок за «Динамо-2», но уровень ПФЛ (ныне ФНЛ-2) несопоставим с уровнем высшего дивизиона России. Даже передачи стали более пропорциональными количеству сыгранных игр: в прошлом чемпионате – 4, в этом – уже 5. Учитывая, что «Динамо» – главные преследователи «Зенита», а после очной встречи в этот уик-энд может даже выйти на поле вверху, то награда кажется логичной. Будет интересно посмотреть, как Арсен будет выглядеть в поединке с чемпионом России. В Санкт-Петербурге он и его команда сыграли не очень хорошо.

Читайте также:  «Спартак» определился с судьбой Михаила Игнатова, Аяза Гулиева и Александра Ташаева

Что касается Агаларова, то Хамида разочаровало первое полугодие. Уфа, между прочим, купила игрока не этим летом, а в январе 2020 года, в предпандемическую эпоху. Он на 3 года старше Захаряна и дебютировал в РПЛ двумя сезонами ранее, в 2018 году за «Анжи». 7 игр – 0 голов. Ничего особенного в плане результативности переезд в Уфу не принес: 10 матчей в сезонах 2019/20 и 2020/2021 годов – и все равно ноль голов на счету нападающего. Было очевидно, что Хамиду не до РПЛ, поэтому его отправили в аренду к Волгару. Агаларов в контексте ФНЛ освободился и весной 2021 года забил 5 голов в 14 матчах. Не лучший показатель, но достаточно хороший. Что случилось с Агаларовым в межлетний сезон, это секрет семи печатей. Понятно, что была какая-то тренерская работа, но, как выясняется, сам футболист открыл для себя какие-то новые стороны. В итоге 13 голов в 17 матчах, проведенных «Уфой» в текущем сезоне в чемпионате и звании лучшего бомбардира РПЛ на данный момент. Чтобы понять, что такое забить 13 голов в высшем дивизионе, стоит вспомнить, что нападающий ЦСКА Федор Чалов с 15 голами стал лучшим бомбардиром по итогам чемпионата 2018/19. У нас есть «Урал», забивший за свою команду 8 голов. За счет «Химок» – 15. А в остальном уфимцы результативностью не блещут – 4 гола. Обидно только то, что у Агаларова ноль передач. С другой стороны, у него нет в качестве партнеров Левандовски, Роналду или даже Азмуна (Дзюба). Команда на него играет, что вполне оправданно. Для Хамида в этом голосовании факт мог бы сыграть, будь «Уфа» в топ-5 или около того, но, к сожалению, все эти голы нападающего способствовали получению всего 3 победы при 7 ничьих.

Читайте также:  Сенсационное поражение “Оренбурга” и победа “Торпедо” в дерби. Обзор 20-го тура ФНЛ.

Теперь я хотел бы высказать несколько гипотез о судьбе наших молодых игроков. Да, в России появляются яркие «звезды». Вопрос в том, куда они тогда деваются? Если посмотреть на список лауреатов премии «Пятерка лучших» за 20 лет ее существования (в 2021 году она вообще не присуждалась), то на европейской арене появились только первые ее победители: Александр Кержаков, Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев, несмотря на то, что голкипер не покидал ЦСКА. А где сейчас Павел Яковлев или Константин Базелюк? Набиуллино? За последние 5-6 лет кандидатами стали Алексей Миранчук и Александр Головин – оба переехали в Европу, но у бывшего железнодорожника много дел в Аталанте, а бывший солдат явно способен на большее, но что-то ему мешает полностью открыться и «Монако». Головин ударился о потолок и его уровень был не так высок, как казалось? В общем, победа в «пятерке» не показатель карьерных успехов даже по российским меркам. Это аванс и не более того. После этого нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя даже отчаиваться из-за потери. Придет время, когда каждому из этих игроков придется сделать выбор: полноценная карьера в РПЛ, где они до сих пор платят миллионы в иностранной валюте за «серповидный молот», простите, буклет «двуглавый орел» или переехать в Европу.

В принципе, за самим Закаряном уже ухаживают в топ-5 европейских лиг, причем в большие клубы, но пока в жанре слухов и разговоров. Лично я считаю, что нужно уезжать, но понимайте, куда вы идете. Не принимайте первое предложение, но и не ждите звонка исключительно от Зидана или Тухеля. Если цель футболиста – играть в футбол, а не зарабатывать деньги на рекламе, то стоит начать с среднего фермера из топ-5 Европы, чтобы хотя бы испытать себя. Вернуться в РПЛ можно будет практически в любой момент, но игра в футбол на высоком уровне – это далеко не данность, которая проявится через 25, 27 или 29 лет. Даже 10 лет назад, когда наши клубы были стабильными участниками Еврокубки плей-офф Я бы посоветовал остаться и развивать футбол в РПЛ, удерживая шестую строчку клубного рейтинга УЕФА и борясь за пятое, но на данный момент ситуация кардинально изменилась и пока этого не видно. Напротив, по примеру Головина, Миранчука, а затем, возможно, Захаряна и Агаларова, все больше и больше мальчишек будут ходить в ДЮСШ играть в футбол. Кто-то уйдет, кто-то останется. Главное, чтобы уровень игроков постоянно повышался, поэтому уровень чемпионата тоже будет расти. Уровень, а не зарплата.

Читайте также:  Максим Глушенков стучится не в те двери. Двери "Спартака" открыты

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий