Актуально о футболе. Право налево или Российская Суперлига.

Статьи

Жаль, что наша еженедельная колонка, например, не выходит по вторникам. Было бы где обратиться к Артему Дзюбе и его отказу от игры за сборную России. В принципе, выводы каждый сделал для себя. Выводы Карпина мы увидим в ноябре, но если сборная без Дзюбы попадет на ЧМ-2022, то 90-95 процентов, что Артем туда не поедет, даже если он начнет забивать, что ваш Бензема на «Реале» на старте этот сезон. Кстати, если будет повод еще поговорить о Дзюбе позже, мы к этому тоже вернемся. Сегодня стало известно о тяжелом заболевании Сергея Галицкого, из-за которого он не появляется на последних матчах «Краснодара». Желаем здоровья основателю и владельцу такого замечательного клуба! И, как известно, дискуссия о новом возможном лидере быков, о котором уже упоминал сам Галицкий, а также о том, что будет дальше в клубе, явно не лучшая тема. По крайней мере на данный момент. К счастью, отечественный футбол не оставляет вопросов. В начале октября игроки разойдутся по сборным, а топ-клубы должны будут участвовать в конкурсе на передачу прав на трансляцию матчей РПЛ до 11 октября, начиная с сезона 2022/23 до 2025 года. / 26 сезон. Мне кажется, многие уже привыкли к тому, что полтора десятилетия российский футбол показывали сначала на НТВ +, а потом на новом канале Матч ТВ, что фактически одно и то же, поскольку принадлежит холдингу компания Газпром-Медиа. Не исключено, что следующим летом привычки придется пересмотреть.

Имеет отношение к футболу. Справа налево или Российская Суперлига.

фото – РПЛ

В целом, это также может повлиять на обычного зрителя, потому что «Матч ТВ» еще не показывал в открытом доступе два матча тура. Если права полностью переходят к «Окко» или «Яндексу», то кто знает, кто знает. Нет, сейчас говорят и о запуске собственного кабельного канала, или о сотрудничестве с Первым каналом, и с телеканалом «Россия», но обещание, знаете ли, не означает женитьбу. И цены обязательно вырастут, и за 300 рублей в месяц уже нельзя будет смотреть футбол. Но мы только что обсуждали это в одном из «Реальных» вопросов. Мы сейчас не об экономике говорим, а о том, претерпит ли наш футбол такое количество изменений одновременно. Позволь мне объяснить. Если вдруг немного забыли, то сейчас РФС и РПЛ решают сразу несколько задач и не все их позиции совпадают. Это лимит для легионеров, это изменение формата лиги, это права телевидения и СМИ, а также так называемый «спонсорский пакет» – официальная букмекерская контора, главный спонсор и так далее. «Матч ТВ», например, сразу за все это предлагал 4 млрд рублей в год. Окко был готов дать 6 миллиардов. Так что «Газпром-Медиа» тоже согласился бы поднять ставку до 6 миллиардов. Короче все понять и понять. Я не исключаю, что одна компания будет вещать в Интернете, а другая – по телевидению. Но возникает вопрос: что именно передать?

Читайте также:  Кубок обладателей кубков. Путёвка для малоизвестных клубов.

Дело в том, что до сих пор РФС не определилась с ключевыми изменениями, которые предлагает голландская компания Hypercube: новый формат чемпионата. Если не ошибаюсь, приоритетом для зарубежных партнеров (читай – РФС) сейчас является формат Юпитер-16. Напомню вкратце, что это 24 матча первого этапа, которые будут сыграны по швейцарской системе (сильный против сильного, слабый против слабого). Итак, происходит разделение на две подгруппы: первая определяет чемпиона и участников европейского соревнования, вторая – команды на выбывание. Всего в турнире у каждой команды будет 34 матча, плюс будет не 30 ключевых матчей, а 56. С одной стороны, прирост общего количества матчей на те же деньги – это фантастика. С другой стороны, кто будет смотреть вторую часть чемпионата в нижней подгруппе, кроме болельщиков тех команд, которые там будут? Если плоский чемпионат хорош тем, что лидер может в последний момент наткнуться на аутсайдера и потерять ключевые очки, то в новом формате лидер будет играть только против конкурентов, а аутсайдеры будут просто бороться за выживание. Все внимание нейтральных болельщиков будет сосредоточено на матчах команд верхней подгруппы, а вторая по понятным причинам не будет интересовать публику.

Давай продолжим. Теоретическое ослабление или даже полная отмена лимита может привести к появлению большого количества «дешевых» легионеров, и они будут играть, чтобы закрепиться и перейти в более престижную лигу, и конкуренция российской молодежи будет серьезной. И снова российский футбол, вероятно, начнет восстанавливать позиции на европейской клубной сцене. Хороший? OK! Что делать, если не отменят? Но отменить его нельзя, так как лоббирование этого вопроса уже началось, в том числе через президента РФ. Не будем забывать, что Минспорта по-прежнему выше РФС, которое может полностью взломать все эти инициативы. Кроме того, РФС не дало возможности окончательно закрепить Виктора Кашшая на должности главы судебного ведомства. Теперь нас ведет португалец Витор Перейра. РФС также добился определенных успехов в реорганизации детского и юношеского футбола. Практичный выхлоп, конечно, будет заметен только через несколько лет, но некоторый прогресс уже достигнут – это приятно. Я полностью за… Разве в один момент времени не слишком много изменений? Понятно, что невозможно, например, разрушить футбольную систему, сложившуюся после распада Советского Союза, и начать все сначала. В противном случае мы просто выйдем из европейского и мирового тренда на несколько лет, но даже жить в хаосе, пусть и относительно контролируемом, долгое время невозможно.

Читайте также:  Футбол. Новости на трансферном рынке Российской Премьер-лиги

В нашем случае получается, что РПЛ противостоит РФС, богатые клубы не понимают потребности маленьких, и наоборот. Сам «Спартак» сам хочет реализовать свои медиа-права. Для клубов, которые зависят от руководства города или региона, наоборот, гораздо лучше иметь централизованную систему, благодаря которой они точно понимают, сколько денег они получат в том или ином году. Взрослые могут позволить себе купить полдюжины легионеров, а провинциальные клубы настаивают на том, чтобы у них тоже была возможность соревноваться, хотя и через пресловутый лимит. Почему Российская Суперлига? Что ж, вы знаете, что руководство РПЛ не только управляет клубами и организацией лиги, но и потому, что РФС делегировало это право. Но это право все-таки можно отобрать. Такой тонкий намек на жирные обстоятельства, если вдруг Сергей Прядкин и его товарищи рискнут сыграть против правил. Например, уже сейчас и специально созданная группа в РПЛ, и в РФС работают над реализацией медиа-прав. Как это вообще? Два объекта недвижимости продают одно и то же? Понятно, что представители клуба будут принимать непосредственное участие в матче, и их голос тоже будет иметь значение, но такой подход все равно бросается в глаза даже на этом этапе. Помните, правда? «Когда нет согласия между товарищами по команде, их дела не пойдут хорошо», так что, может быть, у нас также есть проблема не только в уровне игроков, но и в способах достижения этого уровня? Рыба гниет с головы. Почему футбол должен быть другим?

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Читайте также:  Самюэль ЭТО'О. Великий бомбардир из Камеруна.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий

  1. Изменение климата

    I’m really inspired together with your writing abilities as
    well as with the format in your blog. Is that this a paid topic or did you modify
    it your self? Either way keep up the nice quality writing, it is rare to see a great weblog like
    this one these days..

    Ответить