Актуально о футболе. Смотреть правде в глаза.

Статьи

ФИФА продолжает очаровывать! Я даже не хочу возвращаться в руководящий орган футбола, но у организации есть новости, идеи каждую неделю. Обозначена первая контрольная дата – 20 декабря. Именно на встрече перед рождественскими праздниками планируется объявить, что чемпионат мира, который стартует в 2026 году, будет проводиться каждые 2 года. Ну а точнее вроде. Там президент ФИФА Джанни Инфантино объявил, что общественность будет обсуждать реформы календаря национальных сборных и возможность проведения чемпионата мира через 2 года, а не через 4, как это было с незапамятных времен. Но все знают, куда они идут, поэтому 12 ассоциаций УЕФА уже заявили о своем возможном выходе из ФИФА. Об этом нужно объявить не позднее, чем за 6 месяцев до конца календарного года, поэтому, если это произойдет, только с 2023 года, то есть с чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, все останется, как ожидалось. Правда, сейчас уже необходимо учитывать следующую пандемию, хотя до конца она еще не побеждена. Если кто не в курсе, хочу сообщить, что проведение матчей РПЛ с 30 октября по 7 ноября находится под угрозой, а в некоторых регионах матчи Кубка России, запланированные на следующую половину недели, теоретически могут быть перенесены. Не хочу верить, что это произойдет, но все может быть, все может быть.

Имеет отношение к футболу. Посмотри в лицо.

фото – ФИФА

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой, игравший в Португалии, Франции и Испании, крайне негативно отнесся к идее ФИФА проводить чемпионат мира каждые два года. В интервью «Спорт день за днем» Мостовой отметил, что «в футболе все давно изобретено и нет смысла придумывать что-то новое (какие-то новые отдельные лиги, менять календарь чемпионатов мира)». И если к возражению нечего добавить, то с аргументом нельзя согласиться. Этим летом было отменено правило гола на выезде; правило «золотого» гола в овертайме было введено в 90-х, а затем отменено в 2000-х, как и правило «серебряного» гола, которое длилось всего пару лет; 3 очка за победу был введен только в 1981 году в Англии, и только после этого правило стало применяться к другим лигам. Послематчевые пенальти, желтые и красные карточки, замены… Всего этого изначально не было. Да, не все изменения приносят пользу. Кроме того, необходимо разработать некоторые постулаты, чтобы правила не менялись каждый год, о чем мы довольно часто говорим в этом разделе. Основные препятствия – игра одной рукой и определение положения вне игры. Кстати, офсайдов в футболе тоже не было. Если кальций не образуется, он окостеняет. У шахмат тоже есть какое-то развитие, хотя, казалось, для них. Но нет! Есть шахматы с контролем времени и без него; пуля, блиц, быстрая и классическая. Также есть шахматная консультация, когда команда играет против команды. Вряд ли индейцы или персы, считающиеся родоначальниками шахмат, вложили все это в них уже тогда – полторы тысячи лет назад.

Читайте также:  ЦСКА продолжает радовать

С другой стороны, ФИФА может получить совершенно неожиданную поддержку в своих устремлениях, если вы внимательно посмотрите вокруг. Да, да, как бы глупо это ни было, он всегда найдет своих последователей. В данном случае еще один изгой. На этой неделе Футбольная Суперлига запомнилась тем, что готова распахнуть двери для всех (почти для всех!) И трансформироваться из закрытого клуба в открытый. В планах уже два дивизиона по 20 команд, между которыми будет происходить ротация, а на клубы будут распространяться правила финансового фэйр-плей УЕФА, т.е.лить деньги без устали будет невозможно. Теперь ставим все в планы ФИФА. С 40 клубами вести переговоры намного проще, чем с 200 ассоциациями. Кроме того, африканские страны голосуют обеими руками за чемпионат мира каждые 2 года, потому что это означает деньги. Более того, азиаты и жители Северной Америки еще не разговаривали друг с другом. Только КОНМЕБОЛ и УЕФА выразили резкое «нет». В Суперлиге, состоящей из 20 команд, каждый год проводится 38 матчей, плюс 7 матчей ФИФА с точки зрения квалификации чемпионата мира. 45 игр плюс 3-7 игр прямо перед финальной частью чемпионата мира – это намного меньше, чем сейчас играют игроки из ведущих клубов, и предполагалось, что это будет еще больше денег. Все зависит от крупного капитала: какую инициативу они решат поддержать «денежные мешки» – национальные ассоциации или ФИФА и клубы? В общем, сравнение вроде бы далеко не окончено.

Если коснулись правил игры руки и назначения пенальти, то нельзя не упомянуть самый скандальный в этом плане клуб РПЛ последних двух туров – ЦСКА из Москвы. В поединках против «Краснодара» (0: 0) и «Урала» (1: 0) соперники из Москвы дважды претендовали на назначение 11-метрового, когда мяч попал в руки солдату в штрафной площади Игоря Акинфеева. Но если по эпизоду с «быками» ГК РФС решила, что штраф должен быть назначен, то с «шмелями» ответ не менее однозначен: пенальти не было. Это подтверждают расчеты не только РФС, но и рекомендации ФИФА. Беда в том, что даже это не убедило президента «Урала» Григория Иванова, который продолжает настаивать на том, что его команду «убили», не называя злополучных 11 метров. «Зайнутдинов откровенно сыграл рукой, но для судьи оказался« в естественной позиции ». «И, стыдно спросить, должно ли быть так, чтобы это было неестественно? – цитата из интервью официального портала Sport24. Да, Григорий Викторович, если бы Зайнутдинов вскочил на ноги и поднял руки над головой, это была бы неестественная позиция. Или, если бы он смотрел на мяч лицом к лицу и разводил руки в стороны, увеличивая площадь тела. К сожалению для уральцев, не все попадания мячом в руки в штрафной площади наказываются пенальти. Хотя, что самое обидное, в прошлом году «шмели» получили почти такой же пенальти, причем в матче с ЦСКА! Вот только Григорий Викторович, видимо, забыл, что ЭСК РФС в том инциденте не поддержал Судья сказал, что рефери ошибся и что уральский футболист Алексей Герасимов не играл рукой. Желание защитить свою команду понятно, но все равно нужно смотреть правде в глаза.

Читайте также:  Два «осенних обострения» Вадима Евсеева

В целом, хочу подытожить, что современности нашему футболу очень не хватает. Кроме того, я не знаю, как это происходит в западноевропейских лигах, но этот процесс замедляется теми же экспертами, которые говорят по телевизору перед матчем, после матча, затем дают интервью различным футбольным порталам, каналам YouTube и так далее. Не все! Например, интересно прочитать анализ конкретного момента бывшего судьи Игоря Федотова, потому что человек обсуждает текущий эпизод со ссылкой на действующие правила. Всегда интересны включения и мысли существующих специалистов – тренеров, скаутов, футбольных аналитиков, инсайдеров. Но когда после игры «Спартак» или «Зенит» читаешь наших заслуженных ветеранов, которых, мол, при Романцеве не было. Или что Бышовец этого не допустит, так что… Честно говоря, эта информация совершенно неактуальна. И при Романцеве, и при Бышовце был совсем другой футбол. Никто не знает, какие успехи могли бы принести современные клубы, если бы они это сделали. Ностальгия, воспоминания все хорошие, но это тема отдельного интервью, не в данный момент. «Бакаев попытался бы с другим тренером, Газзаевым, Семиным или Романцевым развернуться и уйти», – осуждает поступок Зелимхана бывший генеральный менеджер московского «Спартака» Юрий Заварзин. А ТАКЖЕ? Так? К чему эти восклицания? Вон Месси, покидая поле, не пожал руку Маурисио Почеттино и в следующем матче забил дважды, одержав победу над «Лейпцигом». Или Газзаев (Семин, Романцев) тоже поставил Месси в дубль? Бакаев – не Месси, но «Спартак» – не ПСЖ. Раньше на поле игроков со сломанными руками рвали, вырывали зубы. А сейчас эти руки, ноги и зубы стоят несколько миллионов, а в случае зарубежных звезд даже десятки миллионов евро. Футбол сейчас другой, реальность другая. Невозможно составить слово «Вечность» из букв «А», «Ф», «П» и «О», понимаете? У России всегда во многих отношениях другой путь, но в данном случае я хочу, чтобы этот путь не завел нас и наш футбол в тупик.

Читайте также:  Стали известны детали расторжения контракта между Ананидзе и «Спартаком»

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий