Актуально о футболе. Ставки сделаны! Ставок больше нет.

Статьи

"Поздравляю вас. Очень красивая партия. Очень. Поверьте, я кое-что видел на своем веку. Поздравляю". Эти слова героя Владимира Этуша из ставшего культовым кинофильма "Классик" вполне можно адресовать сейчас в сторону руководства Российского футбольного союза, которое менее чем за год аккумулировало в своих руках всю полноту футбольной власти в стране. Первой ласточкой стал уход с поста президента ФНЛ Игоря Ефремова. Затем ПФЛ, не такая уж и заштатная лига, если честно, ведь именно после нее на пост президента РФС продвинулся Николай Толстых, была ликвидирована и преобразована в ФНЛ-2, полностью потеряв свою самостоятельность. Президентом и ФНЛ, и ФНЛ-2 является полноценный ставленник РФС Александр Алаев, которого тяжело заподозрить в собственной игре. И финальным аккордом этой гаммы стал досрочный уход со своего поста президента РПЛ Сергея Прядкина. Эта история, кстати, вполне могла бы иметь другое развитие, если бы в далеком уже 2012-м году выборы на пост президента РФС выиграл именно Прядкин, а не Толстых. Не исключено, что власть бы сосредоточилась в одних руках еще раньше, причем в московских, а не в питерских. Да-да, такое дело, но получается, что все серьезные дела с развитием отечественного футбола связаны исключительно с людьми из Санкт-Петербурга. Виталий Мутко, Сергей Фурсенко, чуть-чуть Толстых и снова Мутко. Кто сейчас возглавляет РФС, думаю, напоминать не стоит. Плохо ли это? Не берусь утверждать. Порой, разумный авторитаризм куда лучше нелепой демократии, но лишь в том случае, если авторитаризм действительно разумен, а демократия реально нелепа. В случае с российским футболом движение неравномерно и непоступательно. Были, как реальные взлеты: и на клубном, и на уровне сборных, так и затяжные пике, в одном из которых на европейской арене мы находимся и сейчас.

Актуально о футболе. Ставки сделаны! Ставок больше нет.

фото – РПЛ

Разумеется, футбольное руководство из Санкт-Петербурга не может обойтись без компании из Санкт-Петербурга и клуба из Санкт-Петербурга. Не будем лишний раз нагнетать атмосферу, живописуя тот административный ресурс, которым якобы "Зениту" ковали чемпионства. Скажем так, определенная лояльность, наверное, все же имеется (равно как и у "Реала" в Испании, "Баварии" в Германии и прочее), но тяжело не выиграть чемпионат в нашей лиге, обладая самым большим бюджетом и самыми дорогими легионерами. Беда в том, что в Европе с этим самым бюджетом сделать ничего не получается. Не будем вспоминать времена победы в Кубке УЕФА. Это было так давно, что уже кажется или неправдой, или преданьями старины глубокой. Но ведь не прошло и 10 лет, когда "Зенит" стабильно выходил в евровесну и со Спаллетти, и, прости господи, с Виллаш-Боашем (как бы вообще четвертьфинал Лиги Европы и проиграли только будущему победителю – "Севилье"). Более того, из группы выходили даже с 6 очками (чистое везение, но везет тому, кто везет!). Сейчас все это испарилось как дым, и создается впечатление, что выход в Лигу чемпионов нужен только для получения денежного бонуса в 25-30 миллионов евро, а дальше напрягаться уже не нужно. Думаю, "Зенит" не настаивал бы на своем чемпионстве так рьяно, если бы место в главном евротурнире, и, соответственно, выплаты ему были бы гарантированы и без него. Просто, когда подавляющее большинство участников еврокубков выкладываются именно в европейских турнирах, теряя позиции в чемпионате, то "Зенит" (да и прочие наши клубы), такое ощущение, готов действовать наоборот, а с таким подходом успеха не добьешься.

Читайте также:  «Динамо» всплыло к «Спартаку». Дальше – самое сложное

Как всем известно, у компании из Санкт-Петербурга есть "дочка" с окончанием "-медиа", владеющая правами на холдинг "Матч!" и все входящие в него телеканалы. Пару-тройку недель назад мы анонсировали, что будем с большим удовольствием обсуждать все подробности тендера за медиаправа на показ матчей РПЛ. В кои-то веки "Матчу" готовились дать бой, и главным претендентом считались выступающие в связке "Сбер" и "Окко". Первые отваливали денег, а вторые, натренировавшись на АПЛ, должны были нести футбол в ширнармассы. Там еще где-то мелькал Первый канал и все такое. Вот только тендера в его классическом понимании так и не случилось. "Матч ТВ" просто в очередной раз увеличил свое предложение, а РПЛ махнула рукой и приняла его. Мол, от добра добра не ищут. Интересна игра цифр. Якобы наша "дочка" взяла и всех переплюнула своим предложением в 6,6 миллиардов рублей за сезон в первые два года, после чего сумма будет увеличена еще на один миллиард и 100 миллионов рублей за следующие два года, а вкупе с поступлениями от генеральных спонсоров эти деньги позволят выйти чуть ли не на полную самоокупаемость "маленьким" клубам. Это все здорово, но "Окко" заявлял о 6,5 миллиардах в год, причем еще до тендера. А затем случилась интересная деталь. Некие люди спросили у "Окко" (и Яндекса тоже), будут ли они готовы увеличить свое предложение, но все отказались, кроме доблестного "Матча". "Ага! Вот они и попались!" – радостно завопили в Премьер-лиге, вручив права еще на 4 года в хорошо знакомые руки. Но как это относится к тендеру вообще? Или его не планировали проводить? Или планировал, но исключительно С.Г. Прядкин, который по несчастному стечению обстоятельств был вынужден подать в отставку со своего поста чуть ранее? В РФС заявляли о своей возможности якобы распорядиться правами на РПЛ самостоятельно, но вряд ли позволил бы это сделать Прядкин. А тут, оказия, клубы заявили о недоверии Сергею Геннадьевичу, поэтому ему и пришлось покинуть свой пост.

Читайте также:  Дубль Игнатова и голевая от 15-летнего мальчишки. Разбираем матч Спартака-2 против Чертаново.

Будем откровенны, мы имели возможность наблюдать небольшой успешный переворотик в футбольных верхах. Назвать это революцией… Ну, если бы Сергей Прядкин, заручившись поддержкой клубов, смог бы вынести какой-то вотум недоверия РФС, то это уже походило бы на настоящую революцию. Но то, что случилось еще 10 лет назад (персоны, подобные Николаю Толстых, в высшее руководство нашего футбола уже вряд ли попадут), сейчас абсолютно не представляется возможным. Демократия в российском футболе заканчивается. Да, за это пришлось заплатить куда как поболе, чем первоначально намеревалось (первое предложение "Матча" было в 4,5 миллиарда рублей в год), но спортивные телеканалы холдинга получили продление жизни еще минимум на 4 года. Потеря Примеры не так значима, как возвращение АПЛ, а сохранение РПЛ – это и вовсе большая победа для "Газпром-медиа", "Матч ТВ" и РФС, который уже плотно ассоциируется с этими компаниями. Повторюсь, лично я ничего против не имею, если всем будет хорошо по-настоящему. Если "маленькие" клубы перестанут клянчить "на жизнь" у губернаторов и президента; если детский футбол, на который РФС, также планирует тратить большие деньги, будет развиваться; если мы снова вернемся в топ-6 европейских чемпионатов, а наша сборная будет "сеяться" на отборочные турниры Евро и ЧМ не из третьей корзины, а хотя бы из второй. Гешефт "Матча", который в срочном порядке покидают уже последние несколько лет ведущие, серьезные и хорошо знакомые зрителю комментаторы, меня совсем не интересует, если останется качественный показ и комментирование футбола без серьезного поднятия цен на просмотр этого самого футбола. Более того, для рядового телезрителя, которого в первую очередь интересует соперничество наших клубов внутри страны и в еврокубках, очень хорошо, что ничего не изменится. Главное, чтобы это было соперничество, а не подминание под себя всего сущего, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Читайте также:  Нобель Арустамян высказался о переходе Вагнера Лава в ЦСКА

Иван Копачёв.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий