Актуально о футболе. Ставки сделаны! Ставок больше нет.

Статьи

«Поздравляю вас. Очень хороший матч. Много. Поверьте, я кое-что видел в своей жизни. Поздравляю». Эти слова героя Владимира Этуша из культового фильма «Классик» теперь можно адресовать руководству Российского футбольного союза, которое менее чем за год сосредоточило в своих руках всю мощь футбола в стране. Первой ласточкой стал уход с поста президента ФНЛ Игоря Ефремова. Так что ЕПФЛ, не такая уж и нештатная лига, если честно, ведь именно после того, как Николай Толстых занял пост президента РФС, ее ликвидировали и превратили в ФНЛ-2, полностью потеряв независимость. Президентом как ФНЛ, так и ФНЛ-2 является полноценный ставленник РФС Александр Алаев, которого сложно заподозрить в его собственной игре. И последней сделкой в ​​этом кругу стал досрочный уход с поста президента РПЛ Сергея Прядкина. Эта история, в том числе, могла бы иметь другое развитие, если бы в 2012 году на выборах президента РФС победил Прядкин, а не Толстых. Не исключено, что власть сконцентрировалась бы в каких-то руки тоже сначала в Москве, а не в Питере. Да, да, все, но оказывается, что все серьезные вопросы по развитию отечественного футбола связаны исключительно с петербуржцами. Виталий Мутко, Сергей Фурсенко, немного Толстых и снова Мутко. Кто сейчас руководит РФС, думаю, вспоминать не нужно. Это плохо? Я не собираюсь спорить. Иногда разумный авторитаризм намного лучше нелепой демократии, но только если авторитаризм действительно разумен, а демократия действительно смешна. В российском футболе движение нерегулярное и непрогрессивное. Были и настоящие взлеты: и на клубном, и на национальном уровне, и затяжной пик, в одном из которых мы сейчас находимся на европейской арене.

Имеет отношение к футболу. Ставки сделаны! Ставок больше нет.

фото — РПЛ

Конечно, питерскому футбольному менеджменту не обойтись без питерских клубов и питерских клубов. Не будем лишний раз поднимать настроение, раскрашивая административный ресурс, с помощью которого они выковали бы чемпионство «Зенита». Скажем так, некоторая лояльность, вероятно, еще есть (как и Реал в Испании, Бавария в Германии и т.д.), Но сложно не выиграть чемпионат в нашей лиге, имея самый большой бюджет и самых дорогих легионеров. Беда в том, что в Европе с этим бюджетом ничего не поделать. Мы не помним времен победы в Кубке УЕФА. Прошло так давно, что это уже кажется ложью или легендами глубокой древности. Но ведь не прошло и 10 лет, как Зенит прочно вошел в европейскую Примаверу со Спаллетти и, прости бог, с Виллаш-Боашем (как будто вообще четвертьфинал Лиги Европы и проиграл только будущему победителю — Севилья). Более того, мы даже выбыли из группы с 6 очками (чистая удача, но удача для счастливчиков!). Сейчас все это испарилось, как дым, и похоже, что выход в Лигу чемпионов только для получения денежного бонуса в размере 25-30 миллионов евро, а значит, нет необходимости пытаться дальше. Думаю, «Зенит» не стал бы так рьяно настаивать на своем чемпионстве, если бы без него было гарантировано место в главном европейском турнире и, как следствие, выплаты ему. Просто когда подавляющее большинство участников европейских соревнований выкладываются на европейских турнирах, теряя позиции в лиге, то «Зенит» (и другие наши клубы), такая сенсация, готов действовать наоборот, и с этим подход вы не добьетесь успеха.

Читайте также:  "ЦСКА" выиграл у "Виборга", "Спартак" не справился с "Ригой", и другие результаты контрольных матчей российских команд

Как всем известно, у петербургской компании есть «дочка» с окончанием «-медиа», которой принадлежат права на «Матч!» и все телеканалы, входящие в него. Пару недель назад мы объявили, что будем рады обсудить все детали конкурса прав СМИ на показ матчей РПЛ. На этот раз они готовились к поединку «Матча», а главными претендентами считались Сбербанк и Okko. Первому заплатили деньги, а второму после тренировки в премьер-лиге пришлось довести футбол до ширнармасса. Там где-то еще появился Первый канал и все остальное. Но нежности в ее классическом понимании никогда не было. «Матч ТВ» снова увеличил предложение, и РПЛ отказалась от него и приняла его. Они говорят, что не ищут добра от добра. Интересная игра с числами. Якобы наша «дочка» обошла и превзошла всех своим предложением в 6,6 млрд рублей за сезон в первые два года, после чего сумма будет увеличена на 1 млрд 100 млн рублей в следующие два года, а вместе с выручкой. Эти деньги от генеральных спонсоров позволят «маленьким» клубам выйти на практически полную самоокупаемость. Все это здорово, но Okko объявила о 6,5 миллиардах долларов в год еще до гонки. И тут произошла интересная деталь. Некоторые спрашивали Okko (и Яндекс тоже), готовы ли они поднять свое предложение, но все отказались, кроме доблестного «Матча». «Ага! Вот они!» — весело кричал он в Премьер-лиге, передав права еще на 4 года в известные руки. Но как это относится к тендерам в целом? Или его нельзя было проводить? Или спланированный, но исключительно С.Г. Прядкин, незадолго до этого вынужденный по досадному стечению обстоятельств уйти в отставку? РФС заявлял о своей способности владеть правами на РПЛ, но Прядкин вряд ли допустил бы это. А потом, как возможность, клубы заявили о недоверии Сергею Геннадьевичу, и ему пришлось покинуть свой пост.

Читайте также:  Отборочный турнир ЧМ-2022. Анонс матча Хорватия - Россия.

Посмотрим правде в глаза, у нас была возможность стать свидетелями небольшого успешного переворота на вершине футбола. Назовите это революцией… Что ж, если бы Сергей Прядкин, заручившись поддержкой клубов, вынес несколько вотумов недоверия РФС, это было бы уже похоже на настоящую революцию. Но то, что произошло 10 лет назад (такие люди, как Николай Толстых, вряд ли доберутся до вершины нашего футбола), сейчас совершенно невозможно. Демократия в российском футболе заканчивается. Да, за это пришлось заплатить то, что планировалось изначально (первое предложение «Матча» было 4,5 миллиарда рублей в год), но спортивные телеканалы компании получили продление жизни еще минимум на 4 года. Потеря Примеры не столь значительна, как возвращение Премьер-лиги и сохранение РПЛ — большая победа для «Газпром-Медиа», Матч ТВ и РФС, который уже тесно связан с этими компаниями. Опять же, я лично ничего не имею против, если все действительно хороши. Если «маленькие» клубы перестанут выпрашивать «жизнь» у губернаторов и президента; будет ли развиваться детский футбол, на который РФС тоже планирует потратить немало денег; если мы снова вернемся в топ-6 чемпионатов Европы, и наша команда будет «видеть» отборочные к Евро и ЧМ не с третьей тарелки, а как минимум со второй. Гешефтский «Матч», от которого в последние годы срочно отказались видные, серьезные и известные комментаторы, меня совершенно не волнует, будет ли качественный просмотр футбола и комментарии без серьезного повышения цен на просмотр именно этого футбола. К тому же для нормального зрителя, которого интересует в первую очередь соперничество наших клубов внутри страны и европейские соревнования, очень хорошо, что ничего не изменится. Главное, чтобы это было соперничество, а не подчинение всего сущего, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Читайте также:  Лига Европы. Разгром "Вольфсбурга" на последних минутах.

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий