Актуально о футболе. Трое неизвестных.

Статьи

Признаться, с большим нетерпением мы следили за новостями с полей (или арен?) Катара, где сегодня прошел Конгресс ФИФА, а завтра состоится жеребьевка группового этапа ЧМ-2022 о ничьей уже нельзя мечтать (помните про один процент, да?), поэтому в повестку конгресса была включена такая интересная тема, как «вопрос о членстве, в том числе о его приостановлении в ФИФА». Изначально были названы три страны, которые должны были попасть в раздачу, а именно Пакистан, Зимбабве и Кения, но вместе с ними приостановку мог получить и РФС. Не повезло известной троице: их членство было приостановлено на неопределенный срок, а о РФФ и наших командах они вообще не говорили. ОК правильно! Хорошо, то, что русский язык стал одним из официальных языков ФИФА, тоже приятная мелочь. Какую именно мелочь не стоит обманывать. До этого устав ФИФА предусматривал использование четырех официальных языков в документации и общении с ассоциациями: английский, испанский, немецкий и французский. Перед конгрессом в Дохе было предложено добавить арабский, португальский и русский языки в список официальных языков ФИФА. В общем, мы одни из, а не исключительные. И, что еще более тревожно, Международная федерация футбола, по мнению спортивных юристов, вполне может включить санкционный список в полную силу в мае, когда Спортивный арбитражный суд вынесет решение по искам РФС к ФИФА и УЕФА. Если CAS хоть в какой-то степени не встанет на нашу сторону, а общая политическая ситуация останется примерно на том же уровне и без каких-либо подвижек, это может послужить триггером для ужесточения санкций со стороны самой ФИФА. В общем, сейчас не время расслабляться.

Обновление футбола. Три неизвестных.

Но международная футбольная жизнь идет своим чередом, даже без наших клубов и сборной. Сегодня рано утром по московскому времени определились 29 из 32 команд, которые отправятся в Катар в ноябре. Еще три национальные команды будут объявлены в июне во время летнего окна. Это европейский представитель троицы Уэльс — Шотландия/Украина; и микст Перу — Австралия/ОАЭ плюс Коста-Рика — Новая Зеландия. Кстати, в зависимости от распределения, три команды-победителя во время розыгрыша попадут в четвертую корзину, так что особой путаницы не будет.

Читайте также:  Владимир Гуцаев: 15 лет в нападении тбилисского Динамо.

Европа.

А пока поговорим о тех, кто уже присматривается к отелям и стадионам Катара. Начнем, конечно, с Европы. Главным проигравшим, как мы упоминали неделю назад, стала Италия. Но ваучеры выиграны (в алфавитном порядке). В целом вполне прилично. В кои-то веки европейцы привезут своих игроков в середине сезона, а не после его окончания. Непонятно, как тогда поведут себя клубы, ведь следующий Кубок африканских наций тоже сразу маячит в январе, но теперь Южная и Северная Америка окажутся в менее привилегированном положении, потому что те их игроки, которые не играют в Европа вымотается за долгий сезон. Что учитывать? Команды из Дании и Сербии кажутся самыми слабыми, но балканцы сумели оставить Португалию позади в группе, обыграв их лоб в лоб, а Данию на последнем Евро-2020 боевым духом и волей и без Эриксена до полуфинала дотащился, то есть он тоже довольно крепкий орешек, хотя ему повезло с отборочной группой (Австрия, Шотландия, Израиль и другие). Не исключено, что чемпион мира снова (пятый раз подряд, начиная с ЧМ-2006) будет из УЕФА. Южная Америка значительно проигрывает в плане тренерских и организаторских способностей, а Лео Месси не молодеет хотя ему повезло с отборочной группой (Австрия, Шотландия, Израиль и другие). Не исключено, что чемпион мира снова (пятый раз подряд, начиная с ЧМ-2006) будет из УЕФА. Южная Америка значительно проигрывает в плане тренерских и организаторских способностей, а Лео Месси не молодеет хотя ему повезло с отборочной группой (Австрия, Шотландия, Израиль и другие). Не исключено, что чемпион мира снова (пятый раз подряд, начиная с ЧМ-2006) будет из УЕФА. Южная Америка значительно проигрывает в плане тренерских и организаторских способностей, а Лео Месси не молодеет.

Северная Америка.

В Северной Америке уже есть свое победное трио. Это Канада в первую очередь. Франко-англоязычная страна во второй раз в своей истории вышла на чемпионат мира (впервые в 1986 году). Это совпало с наличием очень импозантного главного тренера из Англии (Джон Хердман никогда раньше не тренировал мужские команды), и так называемым сплавом опыта и молодости в сборной, где половина футболистов играет в различных европейских матчах клубов. Про Мексику ничего не скажем, а вот США было стыдно. По итогам 13-го тура футболисты успели отпраздновать выезд в Катар, забыв, что впереди поединок с Коста-Рикой, которая при определенных обстоятельствах могла опередить даже США. В итоге Коста-Рика выиграла лишь 2:0, при этом нужно было побеждать с разницей в 6 и более мячей. Если не будет сенсации, то костариканцев мы тоже увидим на ЧМ.

Читайте также:  Почему Шюррле не заиграл в "Спартаке"? Версия Геннадия Орлова

Южная Америка.

Четыре команды едут прямо из КОНМЕБОЛ в Катар: В целом, за исключением Эквадора, это практически постоянные представители, а четвертый и пятый участники периодически меняются. И Чили была, и Парагвай, и Колумбия, конечно, только Венесуэла так и не попала на ЧМ. Интересно, что бразильская команда побила рекорд Аргентины по количеству набранных очков в составе сборной (у команды Тите уже 45 очков, а Марсело Бьелса набрал 43 в 18 матчах с «Альбиселесте»), но при этом «Селесао» по-прежнему имеет в запасе отложенный матч против Аргентины. Помните тот «ковидный угар» прошлой осенью, когда медицинские комиссары гонялись за игроками чуть ли не по всему полю? Точно.

африка.

В Африке все сложно. Есть непомерные амбиции, помноженные на катастрофически низкий уровень футбола. Не игроки, а вся составляющая, близкая к футболу. Из пяти участников ЧМ-2022 по двум командам соперники уже требуют повторения. Речь идет о Сенегале и Камеруне. В случае с сенегало-египетским дуэтом «фараоны» пожаловались на неадекватное поведение болельщиков (лазерные указки в глаза Салаху во время пенальти) и не более радушный прием со стороны сенегальской команды. Со своей стороны, Алжир настаивает на том, что судья ответного матча против «неукротимых львов» был предвзятым и свистнул только в добавленное время после того, как Камерун забил решающий гол. Обе национальные ассоциации планируют подать жалобы в ФИФА. Вряд ли они будут довольны, но сейчас такое время, что предсказать ничего нельзя.

Азия.

Пожалуй, самые мирные отборы прошли в Азиатской конфедерации футбола. РФС уже заявил, что не планирует покидать УЕФА (по крайней мере, пока), поэтому мы не будем обращать особого внимания на то, какие команды из этого региона пробились на ЧМ. Конечно, не все команды прошли отборочное сито. Но кого-то удивил окончательный список? С Саудовской Аравией мы играли ЧМ-2018 в России, Южная Корея и Япония почти завсегдатаи. 1,5 миллиарда из Китая и 1,5 миллиарда из Индии не могут найти по 20 достойных футболистов. Ну что я могу сказать? Все еще впереди!

Читайте также:  Будущее Кокорина решится 29 января

Суставы.

Если говорить о стыках, то от УЕФА наиболее вероятный кандидат — Уэльс. Гарет Бэйл явно настроен стрелять и стрелять за сборную, поэтому, если он не получит травму, и Шотландии, и Украине будет очень тяжело, плюс у одной из них две игры за 4-5 дней, а у Валлийцы намеренно готовятся к их противостоянию. Австралия неприятно удивилась, что не прорвалась напрямую. Теперь Socceroos придется сначала сломить сопротивление Объединенных Арабских Эмиратов, а затем еще и сыграть против сборной Перу. Опять же, у южноамериканцев изначально преимущество. В паре Коста-Рика-Новая Зеландия североамериканцы кажутся фаворитами, но так оно и есть. Игра может получиться не дрянная, больше возможны травмы… Новая Зеландия уже вышла на ЧМ, и им понравилось это дело, поэтому я бы не стал объявлять две игры со счетом 5:0. Еще один раз.

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий