Актуально о футболе. Заявить за 60 секунд.

Статьи

Ну, как вам обновленная сборная России? Не будем спешить с выводами. Вот если после двух следующих игр в копилку не упадет 6 баллов, то будет повод задуматься, а пока что присматриваемся и предварительно оцениваем. Интересное дело, что клубный футбол якобы сейчас должен немного поутихнуть, но так совпало, что аккурат перед стартом отборочных матчей ЧМ-2022 прошло закрытие трансферного окна в Европе. Некоторым футболистам даже пришлось мотаться туда-сюда, чтобы оформить свои переходы, пройти медобследование и все такое. У клубов РПЛ есть еще неделя, чтобы собрать остатки роскоши по европейским лигам и попробовать заманить их в суровую Россию. Пьянич вон, по слухам, выбирает между Россией и Турцией. Это в "Барселоне" он не заиграл, а в РПЛ даже "Зенит" усилит, не говоря о прочих коллективах. Если вспомнили "Зенит", то не исключено, что скоро питерцам придется посвящать отдельную статью. Кто не в курсе, то сообщаем, что сине-бело-голубые пошли на конфликты с федерациями Бразилии и Колумбии, вызвав обратно своих игроков – Малкома, Клаудиньо и Вильмара Барриоса. Опорника в национальной команде приземлили сразу, а вот бразильцы оказались послушнее: прыгнули в самолет и вернулись в Россию. Им тут деньги платят. Дело в том, что если южноамериканцы не высидят 10 дней в России, то их потом могут в Англию не пустить на поединок против "Челси" в Лиге чемпионов. УЕФА и ФИФА попробовали самоотстраниться от этих разборок, но теперь уже вряд ли получится. Будем посмотреть.

Актуально о футболе. Заявить за 60 секунд.

фото – ФК Барселона

А мы же вернемся к Пьяничу и тому клубу, которому он пока что принадлежит. "Барселона" оказалась в жесточайшем цейтноте, и если с Лео Месси поделать уже ничего не успевали (по неподтвержденным слухам, все же была договоренность о том, что руководству каталонцев надо было выбирать: или подписание Месси на 2 года сейчас, или Суперлига в будущем, а пока что отмена санкций за нее), то вот по остальным заявкам и трансферам сине-гранатовые выжали все, что получалось выжать. И нужно понимать, что, начиная с лета 2017-го года, деятельность "Барсы" можно рассматривать только, как игрока на бирже, а не футбольного клуба. Это, кстати, очень поучительный пример многим, что бывает, когда во главу угла ставится финансовый результат, а не спортивный. 222 миллиона евро за Неймара так жгли руки прежнему руководству, что они даже добавили из своих, чтобы подписать и Дембеле, и Коутиньо, существенно (примерно в 2 раза от рыночной стоимости) переплатив за обоих. "Барсу" на тот момент возглавил один из скромнейших тренеров в ее новейшей истории – Эрнесто Вальверде, который не выдвигал громких требований по комплектации состава. В итоге, Коутиньо принес каталонцам 2 очка в чемпионате, хоть и забил 8 голов, а Дембеле – одно (3 гола). Финишировала же команда с отрывом в 14, Лигу чемпионов не выиграла, оступившись в четвертьфинале из-за тактики самого Вальверде. Ровно такая же история повторилась и через год. Отрыв 11 очков: Коутиньо принес один балл своими голами (5 мячей), Дембеле – 7 (8 мячей). В Лиге чемпионов – опять провал, но уже в полуфинале. Антуан Гризманн был куплен с опозданием на год и переплатой примерно на 3 (120 миллионов евро), хотя после первого отказа надо было выходить из переговоров. Все-таки Антуан – это не Мбаппе и не Холанн, кому по 20 с небольшим и у кого вся карьера впереди.

Читайте также:  Трансферные новости Спартака на 13.08.2020

Не будем продолжать разбор далее с "великолепными" финансовыми ходами Бартомеу и компании. Как вам, выдернуть из команды ее лучшего джокера и продать в Китай, откуда его только год назад выписали? Деньги отбили, но в глубине состава потеряли, потому что равноценной замены не нашлось. Видаль – это все-таки не одно и то же, что Паулиньо. И все такое прочее, включая баснословные зарплаты игрокам, просто потому что могли себе это позволить. Но проблема в чем, авансируя по максимуму, вы просто повышаете планку, после чего к вам никто не перейдет за меньший прайс. Платить только Месси 50 миллионов евро – это одно дело, но если собрать вокруг него еще троих-четверых с зарплатой в районе 20 миллионов (у Гризманна она, кстати, вообще должна была увеличиваться на миллион каждый год), то чего потом удивляться, что к вам не хотят идти на оклад в 2-3 миллиона? Пожинать плоды "Барселона" начала летом коронавирусного 2020-го года, когда была вынуждена отдать Луиса Суареса в руки одного из главных оппонентов, за что уругваец отплатил чемпионством для "Атлетико" (ну, типа, хоть не "Реал" и за то спасибо, да?). Продолжила этим, когда все простились с Месси, затем с зарплатки в несколько миллионов евро почему-то не захотели уходить совершенно бесполезные для команды Умтити и Пьянич. Плюс из-за финансовых ограничений только для заявки игроков, подписанных, как свободные агенты, пришлось идти на сокращение зарплаты четверым футболистам – Пике, Альбе, Бускетсу и Серхи Роберто. Насильно выпихнули из клуба за 25 миллионов евро правого защитника Эмерсона, а также выручили 16 миллионов евро за Морибу, который не захотел довольствоваться зарплатой в 2 миллиона евро, просил 3. Там двоякая ситуация. С одной стороны, свой воспитанник. С другой, не захотел входить в положение клуба. С третьей, в этом же самом клубе на окладе во много раз большем "сидят" Умтити, Пьянич и Коутиньо. Почему из-за них он должен недополучать? Короче, Илайша резко осуждать тоже не следует.

Читайте также:  «Зенит» знает, как отгружать 7+ голов за матч. Третий раз за последние 10 лет

Апофеозом, само собой, стало возвращение Антуана Гризманна в Мадрид. Таким образом, "Барселона" второе лето подряд усиливает прямого конкурента, встраивая в его систему все новые и новые рабочие детали. Повторюсь, это необъяснимо, если не знать всей этой предыстории. Не отдашь Гризманна сейчас – получишь санкции от Ла Лиги, а то и вовсе заявку могут закрыть. Зарплата француза в "Атлетико", кстати, чудесным образом из 20 миллионов евро съежилась до 10 миллионов. "Матрасники" умеют договариваться, да? И сам Антуан также был не против пойти на уступки. Но и это еще не все! Выкуп футболиста обязателен лишь в том случае, если он сыграет определенное количество матчей. Цена вопроса – всего 40 миллионов евро. Еще 10 миллионов евро – это стоимость аренды игрока. Хотите поднять за 2 года 70 миллионов? Спросите у "индейцев" как! А насчет определенного количества матчей… Почему не играет Коутиньо? Потому что если он сыграет еще 10 игр за "Барселону", то "Ливерпулю" придется отдать 20 миллионов евро. Бонусы такие бонусы… В общем, задвинуть в запас можно любого, было бы желание.

С другой стороны, не все так плохо и мрачно. "Барселона" смогла заявить всех новичков, плюс попутно на место Гризманна взяли Люка де Йонга, который начал хандрить в "Севилье". Смешно? Ну, если сравнивать в лоб, то да. Более того, этот финт ушами мог не пройти вовсе из-за… перехода Сауля в "Челси". "Атлетико" задержал документы, но успел подать их за полторы минуты, дав ход двум своим трансферам и как раз аренде де Йонга в "Барсу". Люк – это не замена Гризманна (Антуан, будем честны, в игру каталонцев так толком и не вписался, хоть и старался), а предостережение Брейтвейту, который тоже пробовал "позвездить". Имеется два "столба", плюс Агуэро и Депай в роли маневренных форвардов, Фати и Дембеле на любых флангах. Миксуйте на здоровье, господин Рональд! В плане финансов также наступило улучшение. По информации RAC1, соотношение зарплаты к доходам клуба упало ниже "единицы", хотя несколько месяцев назад превышало их на 3 процента. Фонд оплаты труда зафиксирован на сумме в 420 миллионов евро (было 617 миллионов евро), но сине-гранатовые высвободили средства в размере 130 миллионов евро за счет работы на трансферном рынке. Таким образом, если команда Лапорты продолжит держать жесткий курс на финансовое оздоровление, то через 4-5 лет, когда точно истекут контракты "сидельцев" на лавочке, есть шанс получить молодую команду с разумными контрактами и игроками, нацеленными на результат и титулы, а не на сидение на лавочке за деньги. Новый Месси в лице Фати, если только травмы не будут донимать Ансу. Новый Иньеста в лице Педри, непонятно на кого похожий Рики Пуч, если будет прогрессировать. Эрик Гарсия – новый Пике. Ну и дальше по списку. А там, глядишь, и Хави вернется в родную обитель в образе нового Гвардиолы. А что? Все может быть!

Читайте также:  Два новых трансферных интереса "СПАРТАКА" (оба толковые)

Иван Копачёв.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий