Александр КАНИЩЕВ: Если уж в РПЛ «Зениту» не набирать очки, тогда нужно просто всем собрать вещи — и на выход!

Статьи

Александр КАНИЩЕВ: Если уж в РПЛ «Зениту» не набирать очки, тогда нужно просто всем собрать вещи - и на выход!

Вместе с нашим постоянным экспертом экс-полузащитником «Зенита», президентом Фонда «Зенит»-84 Александром Канищевым мы подвели итоги уходящего года и попытались заглянуть в будущее. В первой части интервью Канищев откровенно рассказал, как переболел коронавирусом, почему усталость игроков и больше количество перелетов не могут служить оправданием «Зениту» за провал в Лиге чемпионов и справедливо ли правило финансового фэйр-плей?

Когда общественный транспорт работает по полной, не вижу смысла закрывать стадионы

— Правильно! Мы, ветераны «Зенита», посещали «Газпром Арену» в этот период. С моей точки зрения, при таком заполнении трибун риски заразиться коронавирусом были минимальными. В разы больше шансов подхватить что-либо в общественном транспорте. Согласитесь, в метро, автобусах или маршрутках люди набиваются, как селедка в бочке, простите за сравнение. Это ужасно! И закрывать стадионы, когда общественный транспорт работает в полном объеме, не вижу смысла. На трибунах зрители находятся в разряженном пространстве, на «Газпром Арене» хорошая вентиляция. Болельщики, пусть и в небольшом количестве, всё-таки создают эффект соревнования. При «мертвых трибунах», как в европейских топ-чемпионатах, его просто нет. Хотя их запреты можно понять. Смертность во многих странах была очень высокой, и хорошо, что весной вообще чемпионаты доиграли.

— Пусть это прозвучит немного жестковато, но я бы ответил афоризмом: плохому танцору известно, что мешает. Почему позор наших команд в Европе пытаемся списать на коронавирус и скомканную подготовку? Год или два назад мы что, играли лучше? Может, чуть-чуть очков больше набрали. Наши клубы что, в четвертьфинал или полуфинал Лиги чемпионов постоянно выходят, а провалились только этой осенью? Нет, конечно! Максимум, если кто-то выскакивал в плей-офф Лиги Европы. Чего на зеркало пенять, коли рожа кривая…

Читайте также:  "Спартак" в зоне вылета. Вот таблица

— Уровнем нашего чемпионата. Об этом мы говорили практически в каждом нашем интервью. Других причин пока я не нахожу.

Сколько заработал, столько и потратил, а не брать по 100 миллионов на покупку Халка и Витселя из бюджета или газовой трубы

— Особенно после жеребьевки Лиги чемпионов, когда «Зениту» прочили первое место… Какие там нафиг «Боруссия» и «Лацио», а с «Брюгге» вообще одну ногу отвяжем и пройдем. Оказалось, что все совсем не так. И подготовка скомканной получилась и устала команда.

— Послушайте, куда они летали? В Ташкент или Алма-Ату? 2-3 часа — самый длинный перелет. Вообще ни о чем! Чартерным рейсом, с комфортом, практически бизнес-классом, где можно развалиться на трех креслах, отдохнуть и даже поспать. Это мы раньше летали рейсовыми самолётами, где битком народу, еще и курят прямо в салоне.

— Я бы на другом сделал акцент. Ваш брат журналист не всегда бывает профессионально адекватен с точки зрения понимания футбола. Прошу прощения у ваших коллег, но многие из них в оценках опираются исключительно на эмоции. Красота в футболе — счет на табло… Конечно, болельщики довольны, мяч пересек линию ворот, и неважно, что происходит с командой. Да, «Спартак» обыграли, молодцы. Но «Спартак», который приезжал в Петербург, по уровню — команда из нижней части таблицы. «Динамо» поупиралось за счет настроя, но качество игры там ниже среднего, об «Урале» я вообще молчу. И что дальше, что-то изменилось в игре «Зенита» за две недели после оглушительного провала в Лиге чемпионов? Ничего! Набрали девять очков, приблизились к чемпионству, чтобы в следующем году снова играть в Европе. Если уж в РПЛ не набирать очки, тогда нужно просто всем собрать вещи — и на выход! В нашем чемпионате «Зенит» может перешагнуть всех с закрытыми глазами.

Читайте также:  10 игроков Ювентуса покинувших клуб после ссылки в Серию Б: как сложилась их карьера

— Конечно, имеют! Это же годовые зарплаты для десяти футболистов (смеется). Простая арифметика. Однако для бюджета, которым оперирует «Зенит» (говорят, 200 миллионов евро) — это небольшие деньги. С учетом того, сколько клуб тратит, никакими гонорарами за участие в Лиге чемпионов эти суммы не компенсировать.

— Мне сложно вникать во все тонкости футбольной экономики, но если сказать простым языком, то УЕФА поступил правильно, когда «включил» финансовый фэйр-плей. Ты можешь потратить столько, сколько заработал, а не брать по 100 миллионов на покупку Халка и Витселя из бюджета или газовой трубы. Причем потратить — безответственно.

Разговоры о качестве игры Малкома или Вендела — «для тёти Дуси»

— Полагаю, что в «Барселоне» перекрестились, когда отправили Малкома в «Зенит», да еще и за приличные деньги. А сколько, кстати, матчей он провел в «Барсе»?

— Тогда логично, что «Барселона» от него избавилась… Такой игрок должен давать другое качество игры. Рассказы, что он не вошел, ему нужно время, я не принимаю! За 40 миллионов ты должен с листа заиграть. Да и за 20 миллионов, кстати, тоже!

— Разумеется. Конечно, после матчей с «Динамо» и «Спартаком» пресса смягчила тональность. Но это больше «для тёти Дуси», которая у нас на кухне работала. Она бы поверила, но люди, разбирающиеся в футболе, думаю, понимают, при каким уровне сопротивления проявил себя Вендел… С нынешним подбором игроков «Зенита», сложно что-то поменять. Есть схема игры, наигранная годами, за счет индивидуальных качеств футболистов.

— Ходили же слухи, что им «Наполи» интересуется? Дзюбу тоже «Тоттенхэм» хотел видеть в составе. Моуринью ночами не спал, переживал, что до сих пор трансфер не состоялся. Мне кажется, либо это были вбросы, либо «Зенит» выставлял неадекватные деньги за этих игроков.

Читайте также:  Чемпионат России по футболу 2002 года. Часть 7.

При всей любви к Месси и уважении к Роналду, я не могу даже сравнивать их с Марадоной

— Диего был человеком с другой планеты. При всей своей любви к Месси и уважении к Роналду, я не могу даже сравнивать их с Марадоной. Осталось же много записей матчей с его участием. Можно убедиться, как защитники его «убивали» на поле и что он творил! Сейчас Месси и Криштиану судьи оберегают… Для меня Марадона — лучший футболист на планете за все то время, что я играл или смотрел футбол.

— Однозначно! Не хочу вдаваться в его личную жизнь, какие-то привязанности. Туда не стоить влезать. У каждого из нас свой путь. В этом смысле я — фаталист. Есть дата рождения и дата смерти. Человек не знает, когда уйдет, но все это предначертано свыше. Значит, Диего исчерпал себя на этой земле. Печально, трагично, однако рано или поздно это бы случилось. Память о нем, не сомневаюсь, останется на долгие годы.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Вступайте в нашу группу Вконтакте

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий