Александр КАНИЩЕВ: Такие идеи, как у Прядкина, могут прийти в голову только после хорошего банкета

Чемпионат России

Александр КАНИЩЕВ: Такие идеи, как у Прядкина, могут прийти в голову только после хорошего банкета

На вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев.

– Уже несколько лет кряду изо всех щелей звучат призывы о реформировании российского футбола. Незадолго до новогодних праздников непотопляемый президент Премьер-лиги Сергей Прядкин предложил разбить РПЛ на два подразделения – РПЛ-1 и РПЛ-2 по 12 команд в каждом. Есть, на ваш взгляд, в этой идее здравый смысл?

– Подобные идеи могут прийти в голову только после хорошего банкета (смеется). Проснулся и придумал. Абсурд полнейший! К хорошим клубам команды средней руки или более низкого уровня должны тянуться, а здесь, наоборот, ты хочешь сделать РПЛ-2, которая будет вариться в собственном соку. Зачем? И Премьер-лиге такой сюжет на пользу не пойдет и ФНЛ превратится в лигу по остаточному принципу. Развиваясь в болоте, ты и утонешь в этом самом болоте. Прошу прощения за категоричность, но глупость просто несусветная!

– А какое, с вашей точки зрения, оптимальное количество команд в РПЛ?

– 16 команд, в принципе, нормальное количество. И нормальный двухкруговой турнир. Возможно, я бы предложил сделать 18 команд. Однако есть нюанс…

– Какой же?

– Лимит на легионеров. Мне кажется, искусственное сдерживание конкуренции не идет на пользу клубам. В заявках должно быть не менее 17 россиян. Где их собрать? Я понимаю, что нужно заботиться о сборной, чтобы наши игроки получали игровую практику. Они получают. Однако развития так такового нет. «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

– Но ведь и легионеров клубы могут приобретать такого же уровня, если еще не хуже. Как-то нужно ограничивать привоз в России низко квалифицированной рабочей силы?

Читайте также:  Тренер «Олимпика» назвал проблемные позиции команды

– Мне нравится английская модель, когда клубы АПЛ могут приобретать легионеров, кто провел не менее 75 процентов матчей в своих сборных за последние два года. Это, как вариант. На самом же деле, главная проблема – в качестве подготовки резерва. Мы каждый год ждем прорыва в работе детско-юношеских школ, но ничего же не меняется. Там много вопросов к управленцам, которые набирают себе удобную команду тренеров, послушных, прежде всего. Записи в трудовой книжке недостаточно, чтобы называться детским тренером. Хотя намекни об этом тем, кто сегодня работает в ФК «Зенит» или в клубной академии, они оскорбятся, обидятся и скажут в ответ: «Ты сам ни хрена не понимаешь». Они же должны пачками выдавать талантливых пацанов! Но на выходе нет никого, а если кто-то и появляется, то до первой команды почему-то не добирается. В ближайшие годы я не вижу никаких глобальных изменений.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Вступайте в нашу группу Вконтакте

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий