Алексей САФОНОВ: За Кокориным выстроилась очередь. 70 процентов — он останется «Зените», 20 — уйдет в «Локомотив»

Статьи

Алексей САФОНОВ: За Кокориным выстроилась очередь. 70 процентов - он останется «Зените», 20 - уйдет в «Локомотив»

На вопросы «Спорт уик-энда» ответил президент компании «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов.

Границы закрыты. Иностранцы не могут прилететь на просмотр

— А подскажите другие варианты? Конечно, в середине декабря или в феврале в Казани или Москве снега будет по самый… Все туры на юге или в Питере под крышей не отыграешь. Другое дело, из-за коронавируса не виснут тридцать туров еще и с еврокубками, матчами сборных и зимним перерывом на три месяца, а в июне уже чемпионат Европы стартует. Все футболисты профессионалы, получают нормальные деньги. Будут играть по такому календарю. У всех равные условия, деваться некуда.

— Мы с ним обговорили все нюансы и пришли к выводу, что еще пару сезонов Сергей отыграет. Возможно, это будет зарубежный клуб. В России — команда, либо дебютирующая в Премьер-лиге, либо ставящая максимальные задачи в ФНЛ. Варианты есть, но пока ни с кем не договорились — нет и предметного разговора.

— Есть нюанс. Границы закрыты и клубы не могут приглашать игроков на просмотр. Понятно, что Месси, Агуэро или Ловрена смотреть не нужно, с ними сразу подписывают контракт. А есть когорта игроков молодых, перспективных. Они приезжают, тренируются дней десять и тогда клубы определяются — нужен ли тот или иной игрок. Теперь они не могут прилететь. Образно говоря, чтобы сделать укол нужно минимум иметь место, куда его делать.

— А же подчеркнул — молодых и перспективных. Мое мнение было и остается: если клуб приглашает легионера, он должен быть на голову выше местного воспитанника. Мы понимаем, что во время пандемии многие РПЛовцы ужались в бюджетах. Меньше средств выделяется на трансферы. Во время кризиса хочется совершать минимум финансовых ошибок в плане приобретения новых игроков. Думаю, Мамману несколько лет назад точно приобретали не для «Сочи» (смеется).

Пусть у Ловрена нет значка «Заслуженный мастер спорта», но я бы предпочел хорвата Кутепову

— В любом случае, «Зениту» на эту позицию нужен был игрок. Думаю, «Зенит» не ошибся с выбором. Еще года три назад, когда многие сомневались в целесообразности покупки Ивановича, я говорил в интервью вашему изданию, что серб отыграет три года на высоком уровне и деньги свои отработает. Он и сейчас в порядке. Не зря же английские клубы хотят Бранислава вернуть. Это профессионал до мозга костей. Он лидер везде, куда бы не приходил. В «Локомотиве», и в «Челси» выигрывал титулы.

Читайте также:  Сергей Овчинников рассказал, куда мог перейти в 2003 году!

— Ивановичу в 2017-м исполнилось 33. Ловрен на два года моложе. Когда люди режимят, держат себя в тонусе — ниже определенного уровня они не опустятся. Чемпионат Англии — это лакмусовая бумажка. В АПЛ даже запасные игроки могут быть сильнее наших основных. Хотите пример?

— Заслуженный мастер спорта России Кутепов уже просидел… на скамейке. А мы все ждем: когда он заиграет? Если бы мне предложили на выбор: 27-летний Кутепов или 31-летний Ловрен, я бы, не задумываясь, выбрал Ловрена, пусть у него и нет значка «Заслуженный мастер спорта».

— Деньги для «Ливерпуля» не главный вопрос. Они зарабатывают миллиарды в Лиге чемпионов, в АПЛ, на продаже телеправ. Просто серьезные клубы умеют красиво расставаться с игроками. Не как у нас смешают с чем только можно… Для англичан человеческий фактор — на первом месте. Если игрок верой и правдой послужил клубу, ему не заламывают руки и отпускают. Надо понимать, одиннадцать человек на поле выходят. Как вице-чемпиона мира держать на лавке? Клопп — очень порядочный тренер в этом смысле. В том числе и благодаря человеческим отношениям в клубах, в АПЛ самый сильный чемпионат на континенте.

Приглашение Черышева — определенный риск

— Здесь палка о двух концах.

— Наверняка, он недешевый игрок. «Валенсия» при действующем контракте не отпустит Черышева без компенсации.

— Когда Денис в форме, как на чемпионате мира, — нет вопросов. Но, к сожалению, его преследуют травмы на протяжении практически всей карьеры. Нужно ли «Зениту» приглашать игрока, который затем будет лечиться? Таких примеров в истории хватало. Здесь существуют определенные риски. Есть, конечно, медицинская служба… Если по здоровью вопросов не будет, он достойный игрок для «Зенита». И как вы отметили, в условиях нового лимита. Не забывайте, что сезон получится сжатым, Питеру предстоит сыграть очень много матчей за короткий отрезок, поэтому нужна глубина состава не на бумаге, а реальная.

— Вы уверены, что Жирков останется в «Зените»? Разве клуб об этом объявлял?

— Когда будет новый контракт, тогда и можно говорить. Круговой в обойме не помешает, как раз под концепцию глубины состава. К тому же Смольников ушел, одно место в обороне освободилось. Травмы никто не отменял. Проанализируйте заявки грандов. В «Барсе» игроков даже не на два, а на три состава. Для победы в чемпионате России, «Зенит» обошелся бы без Кругового, если же ставить задачи в Европе, требуется обойма игроков. Дай Бог, чтобы он дальше прогрессировал. Все-таки местный воспитанник. Странно другое. Круговой сначала уходит, а затем «Зенит» выкупает своего же игрока за 2 миллиона евро (по данным портала Transfermarkt, трансфер Кругового из «Зенита» в «Уфу» стоил 160 тысяч. — Прим. автора). История вызывает улыбку. Однако такова наша жизнь, всех не переваришь…

Читайте также:  Чемпионат Англии. "МЮ" вновь теряет очки.

В Италии Азмуну сопли вытирать никто не будет

— Азмун здорово отыграл прошедший сезон. Дзюбе вообще повезло, что у него есть такой напарник. Он может играть в любом европейском чемпионате, в Италии, куда его сватают. Надо понимать, что в командах Бердыева иранец чувствовал себя очень комфортно, словно большой ребенок, огражденный от разных неприятностей. В «Зените» то же самое. В другом чемпионате к нему не будет такого отношения. На Апеннинах и Дибалу могут ниже плинтуса опустить. Сопли там вытирать не будут. К тому же, чем ниже уровнем будет команда, тем сложнее забивать голы. Он и сейчас мог стрельнуть — уйму мячей чумовых забить, а мог и сдуться, много моментов запороть. Один всю команду тащить Азмун не сможет. Он не лидер. Лидеры — это Жирков, который в 36 лет выходит и выглядит лучше молодых, или Иванович, Ракицкий. Азмун в порядке, когда все здорово у команды.

— На мой взгляд, Кокорин — реально лучший игрок прошедшего чемпионата.

— У них разная ситуация. Когда сезон только начинался, Дзюба забивал голы на «Газпром Арене», а Кокорин — в Бутырке или в исправительной колонии Белгородской области. Потом из-за коронавируса чемпионат прервали, да еще и «Сочи» не дали доиграть два матча. В другой ситуации, Кокорин мог бы по забитым мячам приблизиться к Дзюбе и Азмуну. На данный момент, это мое мнение, Саша — №1 в России. Поэтому за ним такая очередь выстроилась. По поводу Дзюбы нет такого ажиотажа.

— Сейчас даже «Рубин» включился и готов платить ему 2 «лимона» зарплату.

— Безусловно! Думаю, и Кокорин ждет конкретного предложения. Обиды и прочее недопонимание — разговоры в пользу нищих. Есть футбол и есть деньги. Конечно, «Зениту» нужно будет решать вопрос с Азмуном. Держать на лавке кого-то из трех дорогостоящих форвардов — неправильно. С другой стороны, у Семака появится маневр с составом, тактикой. Но есть не менее важный момент.

Читайте также:  «Победа над «Ливерпулем» была для меня особенно сладкой». Вендетта по-итальянски

— Перейдя в «Локомотив» или «Спартак», Кокорин усилит конкурентов. С Газпромом по финансам тяжело тягаться. Вспоминаю историю десятилетней давности. «Рубин» пытался преследовать «Зенит» в чемпионской гонке, но питерцы «дернули» из Казани Семака и Бухарова и конкурентов у «сине-бело-голубых» вообще не осталось, можно было спокойно побеждать в чемпионате, что и произошло.

— Нужно учитывать, что Кокорин большую часть жизни прожил в Москве, любит тусовки. Наверное, он рассматривает столичные варианты. В «Локомотиве» он воспитывался, в «Динамо» играл. Обе команды — участники еврокубков. «Спартак» — «народная команда», правда, не представляю, как он там будет играть… И все-таки, на мой взгляд, финансовый вопрос контракта — приоритетный для Кокорина. Пока он не поставит подпись, разные слухи каждый день будут появляться.

— 70 процентов, что Кокорин продолжит карьеру в «Зенит», 20 — в «Локомотиве», на остальные клубы еще 10 процентов. Кстати, в этот список я бы добавил еще и «Сочи»…

«Локомотив» доехал на дрожжах Семина. Луческу — хитрый цыган, но сильный тренер

— Я придерживаюсь такого же мнения. Сами игроки это признают. Ничего плохого не буду говорить про Николича, но пока он не прошел предсезонку, сложно называть «Локомотив» командой Николича. А предсезонки как таковой не будет, сразу игры начинаются. Не завидная ситуация у серба. Его и болельщики клюют, хотя Николич ни в чем не виноват…

— Конечно, требуется! На каждую позицию, начиная вратаря. При этом нужно обязательно сохранить в команде братьев Миранчуков.

— Суркисы давно в футболе, если они делают такую провокацию и ставят Луческу, отработавшего в «Шахтере» 12 лет, то понимают, на что идут. Луческу — хитрый цыган, но как тренер он сильный, устойчивый к подобным ситуациям. Тренировал в Румынии и бухарестское «Динамо», и «Рапид», в Турции — «Бешикташ» и «Галатасарай». Вроде бы клубы антагонисты и везде добивался результатов. 75 лет? У него будет штат помощников. Не должен современный тренер бегать и скакать по полю. Мирча может чему-то научить местных тренеров. Ребров вот не захотел второй раз прыгать в эту реку…

— Это при нем в команду пришли Новосельцев и Цаллагов?

— Ну, и как с такими исполнителями можно чемпионат выиграть?! Это уже не только к Луческу вопросы.

— Дзюба — у него был любимчик, но никто не отменял совместимости тренера и команды. Значит, что-то не пошло у румына в «Зените».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Вступайте в нашу группу Вконтакте

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий