Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Считаю, надо начинать играть матчи РПЛ с пустыми трибунами уже в мае

Статьи

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Считаю, надо начинать играть матчи РПЛ с пустыми трибунами уже в мае

Ждать, когда будет возможен нормальный футбол со зрителями, можно долго – ведь даже осенью обещают новую вспышку коронавируса

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» в разговоре с нашим корреспондентом выразил недоумение по поводу воскресного заявления РПЛ о возобновлении чемпионата России в июне-июле и выразил свою точку зрения по поводу того, как можно было бы завершить сезон.

Если играть без зрителей, то чем май отличается от июня?

– Если играть без зрителей, тогда мне совершенно непонятно, зачем тянуть до июня или июля. Если сейчас в командах никто не болеет, тогда что мешает возобновить сезон даже в мае? Честно говоря, у нас чиновники футбольные начинают фонтанировать такими идеями, которые ничем объяснить нельзя. Разве что каким-то схождением звезд на небе. Ну вот чем середина мая, если играть без зрителей, отличается от середины июня? Этого понять не могу.

– Не знаю такого региона, где у нас в середине мая нельзя играть. Самая северная точка РПЛ – Санкт-Петербург. Но в середине мая в Питере уже погода отличная, стадионы есть. Если играть со зрителями, тогда еще понятен перенос возобновления чемпионата на июнь, а если без зрителей, то логики в такой отсрочке нет (ведь тогда под удар попадает нормальное проведение следующего сезона). Еще месяц ждать чего? У меня даже предположений нет, что под этим скрывается. Разве что общий подход к ситуации соблюдается, с учетом того, что до середины мая все сидят по домам. Хотя многие люди и в апреле продолжают работать. Но ведь футболисты – такие же работники, если никто не болеет, то вышли и сыграли.

– Не говорю о том, что именно в Петербурге (этот город был назван просто для примера). С середины мая все команды могли бы играть без зрителей на своих стадионах. При желании можно выбрать четыре южных города (наиболее свободных от инфекции) и провести восемь туров там. Вариантов возобновить сезон раньше названных сроков много. Вместо этого принимаются какие-то решения, которые для меня носят просто непостижимый характер.

Читайте также:  Роман Зобнин не сыграет с Локомотивом.

Этот год уже не получится нормальным в любом случае

– Я всегда был против этого идиотского решения перейти на «осень – весну». Одна из нехороших черт в нашей стране – мы часто пытаемся копировать не самые лучшие аспекты жизни Запада. Не понимаю, зачем было переделывать все и строить чемпионат в таком формате, когда после 20 туров мы прерываем турнир на три месяца, а потом его возобновляем. Говорят, что таким образом мы придерживаемся европейского календаря. Но мы с таким же успехом придерживались бы его по прежней формуле. То есть те туры, которые будут сейчас, по логике, могли бы быть не с 23-го по 30-й, а с 1-го по 10-й, а потом остальные 20. Так что все это притянутая за уши фигня.

– Я вообще считаю, что дальше все будет совершенно иначе, мир будет другим. Пока мы не знаем, какими будут еврокубки. Может, что-то придется сокращать.

Надо стремиться меньше комкать следующий сезон

– Могу заблуждаться, но основная статья дохода клубов в еврокубках – это телетрансляции (помимо заработков от участия в Лиге чемпионов). Они перебивают все остальное. Поэтому я не понимаю, почему нельзя какую-то часть еврокубков (плей-офф) провести на пустых стадионах, а потом уже финалы играть со зрителями. Так окажется скомканным один сезон, а не два. Но сейчас пытаются скомканными сделать сразу два розыгрыша. Может, пандемия так на мозги людям действует, но многие решения сейчас принимаются какие-то истеричные, импульсивные и, на мой взгляд, мало продуманные. Это касается не только спорта, но и обычной жизни.

Нынешний чемпионат можно завершить на юге России

– Я бы на юге (на зеленых газонах при хорошей погоде и у словиях не самой тревожной коронавирусной ситуации) доиграл нынешний чемпионат. Нам сам Бог велел завершить нынешний сезон побыстрее, чтобы со следующего сезона начать играть в нормальном режиме. Мы говорим с вами об играх при пустых трибунах, потому что нет понимания того, до какой степени вся эта ситуация с коронавирусом затянется. Поймите еще, что у нас для многих клубов посещение стадионов зрителями – не решающая статья доходов. «Краснодар», «Ростов», «Спартак», «Зенит», в меньшей степени ЦСКА, а остальные клубы гораздо больше получают от трансляций. Так что ничего страшного не случится, если завершить сезон без зрителей. Нынешний чемпионат, считаю, можно было бы закончить в Краснодаре, Ростове, Грозном, Сочи. Командам было бы удобно перемещаться и комфортно играть. И не надо тянуть с этим, если играть без зрителей. С 15 мая начать – к 1 июля все бы закончили.

Читайте также:  Ракитич определился со своим будущим

– Смотря какое будет принято решение. И возвращение к нормальной жизни (в данном случае к футболу со зрителями) может быть только в том случае, если мы осенью не станем свидетелями обещанного повторения вспышки коронавируса, этого адового сценария, который мы видим сейчас. Тогда сразу вернемся к системе «весна – осень», так продиктует ситуация.

Я во время карантина даже могу играть в теннис

– Я пока вроде не инфицирован, чтобы жестко соблюдать карантин (улыбается). Я сижу дома, мне повезло: у меня большой участок. Могу выходить из дома, у меня свой теннисный корт, так что я могу играть в теннис. Мне не так тяжело, как многим по этой причине. Проблема в том, что раньше я много времени проводил вне страны, но у многих все гораздо хуже и более угрюмо, так что я ни на что не жалуюсь.

Азмуна бы продавал, иначе закиснет

– Азмун, конечно, игрок хороший. Но он уже не такой молодой, ему 25. Если за него дают хорошие деньги, то, может, «Зениту» следовало бы задуматься о приобретении более перспективного футболиста. Азмун уже долгое время живет в России, наверняка он хочет попробовать себя в Европе. Я сторонник того, что таких ребят надо отпускать. Иначе они потом начинают закисать, примеров таких много. Так что я бы не тормозил и продавал. Не стал бы торговаться за лишние 5 млн евро, это не такая критичная для «Зенита» сумма. Отпустил бы Азмуна и взял яркого игрока в возрасте 21-22 лет.

Хорошо, что Смолов из Испании не на автомобиле поехал

– Теперь уже понятно, что Кокорин поступил абсолютно правильно, отправившись в «Сочи». Там он восстанавливает свое реноме, голеадорские качества. Если уйдет Азмун, то Александр сможет занять лидирующие позиции в «Зените» на год или два. Как раз Кокорин еще может поиграть нормально. А вот что касается переезда в Европу, то тут надо сказать о Смолове…

Читайте также:  Байрамян и ещё 4 игрока РПЛ, по которым мы скучаем этой зимой

– Сейчас посмотрим, чем очередной триллер с участием Федора закончится. Поехал играть в Испанию, потом сам уехал домой. Поступил он абсолютно непрофессионально, но абсолютно предсказуемо. Странно еще, что он оттуда не на машине уехал и не разбил ее где-то по дороге, как он уже это делал.
Но вернемся к разговору о Дзюбе. Артем много сделал для нашего футбола, игрок он яркий. Сейчас мы еще выяснили, что и спикер он также яркий: начал много высказываться, всё это, конечно, многим интересно. Но Дзюба хорош в «Зените», в нашем чемпионате. Не думаю, что он сможет себя найти в каком-то другом. В Италии вообще вряд ли, защитники там – не чета нашим. Продавить, нажать – там такое не пройдет. Дзюбе лучше заканчивать карьеру в «Зените». Оставаться звездой здесь и максимально выжимать из контракта, который у него есть. Если съездит туда и там не получится, то, скажем так, он сильно обнулит свое портфолио.
Константин РОМИН.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Подписывайтесь на наш канал Вконтакте

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий