Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

Чемпионат России

Не стихают разговоры, что финансовый кризис приведёт к гибели кучи бюджетных клубов. «Армавир» Челоянца уже снялся с ФНЛ. И богатый частный владелец – не гарантия существования в российском футболе.

Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

«Асмарал»

Хусам Аль-Халиди создал действительно уникальный проект: не просто первый частный клуб в российском футболе. Можно было сказать, что это был первый и последний частный клуб СССР! Российско-британско-иракский бизнесмен первым привёз в Москву шаурму и первым подался в футбол, воспринимая команду высшего дивизиона как отличную рекламу бизнесу.

«Асмарал», как и советско-британское предприятие Хусама, был назван по первым буквам трёх детей Аль-Халиди и его жены Светланы Бекоевой, ставшей первой женщиной-президентом клуба. Команду же возглавил легендарный Константин Иванович Бесков, против которого взбунтовались игроки «Спартака». Ему на замену из «Красной Пресни» взяли Олега Романцева, а как раз на базе «Красной Пресни» Аль-Халиди создал «Асмарал».

Бесков пригласил в команду и Юрия Гаврилова, который в 40 лет расчерчивал поле шикарными передачами и привлекал зрителей на трибуны. В первом же чемпионате России в истории «Асмарал» занял седьмое место, умудрившись по ходу дела обыграть «Зенит» со счётом 8:3.

Но к тому, чтобы развить и удержать своё дело, Аль-Халиди оказался не готов – в 1993 году команда вылетела из высшего дивизиона и больше не возвращалась. Несчастья пошли одно за другим: внезапно и таинственно ушёл Бесков, у команды отжали брежневскую дачу в Кисловодске, куда потом стал ездить Ельцин. Отжимали и игроков – например, гражданина Украины Семака призывали в армию и увозили в ЦСКА. В один прекрасный момент все контракты игроков признали недействительными. Главный офис Аль-Халиди грабили и растаскивали.

Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

В общем, было уже не до футбола. Хусам давно считается погибшим, но в 2017 году его жена рассказала Юрию Голышаку из «СЭ», как пыталась вытащить похищенного в Мосуле мужа из плена. Однако с 2004 года никаких сведений о судьбе Аль-Халиди нет. А интервью хозяйки «Асмарала» почитать стоит, если вы ещё не.

Читайте также:  Кин может вернуться в Серию А

«Динамо» Федорычева

Многострадальный великий клуб уже в третий раз за этот век заявляет о колоссальных амбициях, но ВТБ, конечно, никакая не частная история. Федорычев, по его словам, вложил в клуб более 200 миллионов евро и намеревался построить грандиозный проект – в Петровском парке должны были появиться гостиницы, офисы, торгово-развлекательные комплексы. Федорычев вложился ещё и в права на трансляции матчей чемпионата России.

Реклама «Федкоминвеста» Федорычева уже более 20 лет красуется на футболках «Монако», который играл с «Порту» в финале Лиги чемпионов. Бизнесмена впечатлил «Порту», а затем и сборная Португалии на домашнем Евро, потому вскоре в «Динамо» португальская речь зазвучала громче и чаще русской.

Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

Но вместо суперсовременной инфраструктуры с топ-командой и трансляций матчей РФПЛ, в которой бы играли мировые звёзды, по всему миру, творилось полное безумие. Федорычев заигрался в футбольный менеджер и оказался совершенно не готов к тому, что победители Лиги чемпионов могут загрустить в России, что Романцев не найдёт общего языка с легионерами, что команда разделится на группировки, что рекомендованный Сколари Иво Вортманн окажется фигурой недостаточного масштаба для управления командой, но достаточного – для коренной реформы всего российского футбола (после его 11 легионеров решили вводить лимит).

Не помогло и привлечение Юрия Сёмина с опытными российскими звёздами. Тем более оно не могло помочь в главном вопросе – с девелоперским проектом, добро на который бизнесмен так и не получил. Летом 2006 года Алексей Федорычев расстался с «Динамо», весной 2007 акции были переданы ВТБ официально.

В итоге грандиозные амбиции Федорычева дали российскому футболу из положительного только Данни. Мировой, впрочем, тоже кое-кого получил – в Москве вылечили от туберкулёза одного из лучших защитников мира последнего десятилетия Тиаго Силву.

«Анжи» Керимова

Самый грандиозный проект в истории российского футбола сразу отдавал сюрреализмом и в итоге лопнул сколь предсказуемо, столь и внезапно. Сулейман Керимов вроде бы только укомплектовал команду суперзвёздами (Виллиан провёл всего полгода, Кокорин не успел сыграть ни одного матча). Не могли же Роберто Карлос или Это’О в одиночку привести команду к вершинам (хотя 20-миллионная зарплата камерунца намекала на это).

Читайте также:  «Кайсар» просматривает украинского защитника

Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

Но даже начать строительство команды-звезды из того набора звёзд не успели. Команду покинул Хиддинк, который, видимо, был слишком добр и сыт для того, чтобы наводить порядок в сборище миллионеров. Ну а рвануло всё как всегда на Игоре Денисове. Сам он в интервью Sports.ru описывал ситуацию так:

«Для меня было непонятно: когда футболист ходит с охраной, когда ему носят бутсы… Убрали Гуса. По какой причине – нам не объяснили. Поставили вместо него англичанина. Мы наигрывали одну схему, приехали на игру, Это’О прямо при тренере поднял всю команду и сказал: «Не слушаем тренера, слушаем меня. Играем не так, а так». Меня отправил направо. После игры в раздевалке я сказал: «Вы так делаете, а потом во всем обвинят российских футболистов». За Это’О вступился Буссуфа: «Ты чего свой рот открываешь?». Ему я сказал: «С тобой потом поговорим».

На следующий день Это’О требовал извинений. Я сказал: окей, извиняюсь перед тренером и командой, хоть высказывание было негрубым. «Нет, ты должен извиться именно передо мной» – «Послушай, друг мой сердечный. Я не извинялся даже в «Зените», перед своей любимой командой» – «Я здесь капитан. Ты должен извиниться, чтобы показать, что я тут главный» – «Такого не будет». Все закрутилось, завертелось, все дошло до Сулеймана. Я пришел и сказал: «Сулейман, ничего страшного, я буду искать команду». Мы пожали друг другу руки, меня отстранили от команды. Они полетели в Махачкалу, проиграли «Ростову», и Сулейман решил расформировать команду».

Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

Ещё один пример того, что происходит, когда ты видишь футбол в виде цифр – трансферных, зарплатных, а на футболистов смотришь на поле в прежнем клубе, не учитывая их мотивацию и характер. Несколько лет назад «Анжи» гремел на весь мир, но сейчас у региона совсем другая гордость – Хабиб. И то, что делает он, народу куда интереснее – «Анжи-Арена» и без кризиса уже давно стоит, обдуваемая каспийскими ветрами, не подавая признаков жизни.

Читайте также:  Вернер не намерен покидать «Лейпциг»

«Тосно»

Более-менее понятно, какие цели преследовали владельцы предыдущих героев этой подборки, в итоге что-то шло не так. Но в истории «Тосно» изначально возникает вопрос – зачем всё это было?

Тосно – 35-тысячный городок, где изначально нельзя говорить ни о какой возможности создать футбольный бизнес. Играть команде было негде, болеть за неё некому. И ладно «Fort Group» решил бы поиграться в футбол в ПФЛ, не требующей больших затрат. Но нет – пошли в ФНЛ, и этого показалось мало!

По ходу первого же сезона в элите, который команда провела на «Петровском» в Петербурге, «Тосно» выиграл Кубок России. Если вы хотите делать из футбола бизнес или продвигать свой бизнес на основе футбола – лучшей ситуации не придумать, команда моментально вышла в еврокубки, причём сразу в групповой этап! Конечно, при этом желательно было не вылетать из РПЛ, но команды вылетают, возвращаются, обычное дело.

Но вместо того, чтобы попытаться получить лицензию на еврокубки и вновь попытаться рвануть в РПЛ, клуб просто расформировали.

Благими намерениями – дорога в забвение. Яркие частные клубы, которые лопнули

Ну так и зачем это было? Какова была цель? Добиться успеха? Добились, выиграли трофей, пробились в еврокубки, стали заметным клубом. Такой задачи не стояло? Так зачем было развиваться, добиваться результатов, соглашаться на выход в Премьер-Лигу?

Однако теперь и таких бессмысленных проектов ждать не стоит – вслед за «Лучом» о снятии с ФНЛ стал «Армавир». Кажется, возобновлять сезон по крайней мере в первой лиге будет особо некому.

Фото: Сергей Расулов / NewsTeam, Чемпионат, Алексей Федоров / СЭ, Григорий Филиппов / СЭ, Антон Сергиенко, РИА Новости

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Официально: "Армавир" снялся с ФНЛ

"Это не смертельно для футбола". Колосков – о снятии "Луча" и "Армавира" с ФНЛ

Болельщики "Тоттенхэма" хотят видеть в команде Дзюбу

Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий