Бросая перчатку «Зениту». Как Газизов будет делать «Спартак» чемпионом?

Чемпионат России

Бросая перчатку «Зениту». Как Газизов будет делать «Спартак» чемпионом?

В первом интервью в качестве генменеджера «Спартака» Шамиль Газизов признался, что принял предложение московского клуба из-за амбиций и желания выиграть что-то серьезное. Далее цитата:

Мощные амбиции — это здорово, но Шамиль Камилович высоко задрал планку ожиданий от своей работы. Чтобы сделать «Спартак» претендентом на чемпионство, генеральному директору предстоит одержать ряд побед в аппаратных войнах и выполнить несколько условий.

1. Получить контроль над ушами Леонида Федуна

В спартаковской среде не первый год существует термин «околофедуны» — это постоянные или временные советники президента клуба, из-за которых у Леонида Арнольдовича без конца меняется мнение, настроение и взгляды на будущее «Спартака». Шамиль Газизов в придачу к своей официальной должности должен добиться доверия первого лица «красно-белых» и отодвинуть куда подальше толпу алчных, токсичных и просто некомпетентных советников.

2. Получить реальную власть в клубе

Вместе с тем Газизову нужны реальные, а не марионеточные полномочия, чтобы он не бегал за одобрением каждого своего решения к Федуну. Успешный генеральный директор должен быть воплощением власти, последней инстанцией. Наверняка Шамиль Камилович, будучи опытным управленцем, оговорил спектр своих полномочий еще до подписания контракта со «Спартаком», но ему обязательно придется пресечь поползновения желающих нарушить эти границы. Разбираться с ними нужно жестко и безжалостно.

3. Доказать Дюкову, что сильный «Спартак» – благо для российского футбола

Даже если Газизов наведет порядок внутри «Спартака», клубу не дадут поднять голову, если он будет находиться в оппозиции к футбольным властям, как сейчас. Футбольный царек Дюков явно закусил на Федуна и за слова по нефтяной сделке России и ОПЕК (Дюков — глава «Газпром нефти», Федун — совладелец «Лукойла»), и за яркое выступление Леонида Арнольдовича после решения о проведении кубкового матча «Зенит» – «Спартак» в Санкт-Петербурге (Дюков до перехода на работу в РФС десять лет возглавлял «Зенит»).

Читайте также:  У ЦСКА сорвалась сделка с бывшей легендой клуба.

Задача Газизова — убрать пресс со «Спартака», договориться о нейтралитете и донести до руководителя российского футбола, что его любимый «Зенит» только выиграет от конкуренции с сильным «Спартаком». В цивилизованном футбольном обществе это показалось бы диким излишеством, но мы не в цивилизованном обществе. Выбор сейчас прост: или сходить на поклон к Дюкову и доказать, что «Спартак» никому не враг, или сидеть в сторонке и гордо страдать, глядя, как судьи издеваются над командой, а правоохранительные органы — над фанатами.

4. Создать силовое поле вокруг тренера и команды

Лучший результат в новейшей истории «Спартак» показал при Массимо Каррере, когда тренер и команда были защищены от перепадов настроения Леонида Федуна. Газизову тоже нужно максимально обособить спортивный отдел и оказывать всестороннюю поддержку Тедеско или другому выбранному тренеру — этот вопрос, пожалуй, остается открытым.

5. Совершать эффективные трансферы

Прошлогодней трансферной кампанией «Спартак» загнал себя в угол, потратив много денег, но получив мало пользы. Следующий сезон начнется почти без паузы, команде нужно точечное усиление, и здесь Газизов должен сработать четко и без ошибок — от этого зависит успешность следующей кампании. Впрочем, речь не только о покупках. Кого-то, возможно, стоит и продать, пока цена совсем не упала.

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий