БЫШОВЕЦ: Когда меня позвали в «Зенит» я не представлял, какая там шла борьба между Мутко и Садыриным

Чемпионат России

БЫШОВЕЦ: Когда меня позвали в «Зенит» я не представлял, какая там шла борьба между Мутко и Садыриным

По характеру она мне очень напоминает вчерашнюю историю в «Локомотиве». Сценарий, мне кажется, практически тот же: обструкция в прессе и на трибунах…

Олимпийский чемпион, экс-главный тренер «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о том, как решился на работу в клубе из Санкт-Петербурга в 90-е годы прошлого века. Начали мы разговор с главной темы недели – продления контракта с Сергеем Семаком.

Семаку предстоит новый вызов

– Вы знаете, да. Хотя тот матч для меня больше памятен тем, что тогда мы летели в Бразилию сутки. Перелет был таким трудным, что на следующий день после прибытия игроки не могли надеть бутсы – настолько распухли ноги. Но возвращаясь к вашему вопросу о Семаке, отвечу: да, мог представить, что он станет тренером высочайшего уровня. Выдающиеся люди могут быть в разных профессиях: режиссеры, полководцы, тренеры. Конечно, все это должно быть подкреплено содержанием внутреннего мира. Здесь надо говорить и об IQ, интеллекте. Семак неслучайно окончил школу с отличием. У нас прекрасные отношения с ним, с удовольствием вспоминаю нашу беседу на сборах, когда говорили о его работе в «Зените» в качестве помощника различных тренеров команды. У Семака достаточно хороший потенциал, он человек думающий, ищущий. Тренер – это ведь не тот, кто знает, а тот, кто постоянно находится в поиске.

– Ему предстоит новый вызов с созданием новой команды для успешного выступления в Европе. Мне кажется, что для этого потребуются иные решения, чем прежде, создание условий. И, конечно, Семаку необходимо видение той команды, которая будет способна решать задачи в еврокубках.

С трудом представлял, как буду работать с Морозовым

– Помню, до получения приглашение от «Зенита» у меня был на руках предварительный контракт в Португалии. Пока я размышлял, поступило предложение от Мутко, он позвонил мне, и мы договорились встретиться. Я тогда плохо понимал, что происходит в клубе. Мутко приехал в Москву, мы встретились в гостинице в центре, и он мне сделал предложение. Он мне сказал, что контракт у Садырина закончился и руководство клуба приняло решение его не продлевать. Я показал имевшийся у меня на руках контракт с португальцами, и Мутко сказал: «Не вопрос, мы решим». Я поначалу плохо представлял, что из себя представлял тогда питерский клуб. А там, оказывается, шла борьба между Садыриным и Мутко. По характеру она мне очень напоминает вчерашнюю историю в «Локомотиве». Надо сказать, что Семин и Садырин – это два друга, они принадлежат к определенному кругу людей. Сценарий, мне кажется, практически тот же. И отношения с президентами, обструкции в прессе, на трибунах…

Читайте также:  «ПСЖ» - «Сент-Этьен» и другие пары 1/4 финала Кубка французской лиги

– Я приехал в Питер, в команде тогда работал Юрий Морозов. С Мутко мы договорились о том, что контракт будет подписан. Для того времени было в новинку заверять контракт у нотариуса, но мы это сделали. По той причине, что то, как поступали тогда по отношению к тренерам, невзирая на договоры, это было полное бесправие.

– Да, я же работал за рубежом. Я понимал ситуацию. В то же время, с трудом представлял, как буду работать с Морозовым.

– Мне нужна была информация, поэтому я попросил у Морозова документацию, планы, тестирование. То есть всю информацию об игроках. На что мне Морозов сказал: «У нас ничего нет». Как? И ответ был такой: «Садырин говорил, что у него всё в голове».

– У меня не было никогда ревностных отношений ни с Садыриным, ни с Семиным, ни с Морозовым, ни с Лобановским. Хотя в творческой и спортивной среде такое водится. Представлять их врагами? Нет! Но это были другие баррикады, другие принципы, другое отношение к футболу, к достижению результата. Все было противоположным. Но я понимал, что такое остаться без работы, ведь время было непростое. И я Морозова спросил: «Как представляешь свою работу в клубе (спортивным директором)?». И ответ был таким, что если оставлю его, то он готов помогать.

– Сказал, что кусок хлеба отбирать не буду, учитывая, что есть семья. И предложил попробовать. Договорились сотрудничать, и Морозов на следующий день улетел в отпуск. На месяц я остался практически у разбитого корыта.

«Бышовец пришел на «живое» место – мы ему покажем!»

– Неоднозначная. Ведь, во-первых, есть околофутбольная среда в Питере. Во-вторых, из команды после первого сбора ушла целая группа игроков. Понятно, что отношений с Садыриным у меня не существовало. У него сначала была борьба с Мутко, а когда она завершилась отставкой, то потом перекинулась, если можно так говорить, на борьбу с командой «Зенит». И целая группа игроков ушла. Четверо ушли в ЦСКА с Садыриным, еще несколько футболистов покинуло команду. То есть получилась такая ситуация, что основного состава практически не было. Я сразу столкнулся с очень большими проблемами. Предстоял поиск равноценной замены тем, кто покинул команду. Надо было выстраивать коллектив, а целая группа игроков мало соответствовала моим требованиям. Шел поиск, мы как-то пытались компенсировать уход игроков.
Была еще одна проблема. Когда мы были на сборах перед началом турнира, один из людей, с которыми я работал в сборной, сказал: «Знаете, Анатолий Федорович, у Колоскова о вас очень высокое мнение». Мне стало интересно, откуда такая информация. И он рассказал такую историю: «Стоит группа тренеров, включая Садырина, Прокопенко, Газзаева, Овчинникова (из Нижнего Новгорода). Они стоят и обсуждают, что якобы Бышовец пришел на «живое» место в «Зенит». И говорят, что покажут этому Бышовцу». Так вот Колосков проходил мимо, и услышав это, сказал: «Вы плохо представляете, что из этого может получиться. Это будет непросто». Вот такие слова мне передали в то время, на первых сборах с «Зенитом». Вот такая «малява» пришла. А потом игроки стали один за другим уходить (было уже понятно, почему).

Читайте также:  Кикнадзе при расставании с "Локо" не пустили на стадион

История с Березовским и «Спартаком» – «фейк»

– А ведь в ту пору еще с Ромой Березовским запустили этот «фейк», сказали, что он сдал игру (в ноябре 1996 года московскому «Спартаку»). Это было сделано для того, чтобы нарушить взаимоотношения в команде и отношение к игроку.

– У меня есть абсолютная уверенность в профессиональных и человеческих качествах Романа Березовского. А те люди, которые говорили об этом, те же Садырин и Газзаев, у меня не вызывают доверия.

Судьи творили с нами какое-то безобразие…

– Когда мы сели говорить о поощрениях, бонусах, премиальном фонде, услышал такие слова: «Хорошо, Анатолий Федорович, а что будем делать с судьями?». Мутко обижается, когда я так говорю, но это уже однажды просочилось в прессу. Я ответил, что суммы можно определять только за наши победы и ничьи. А вот все то, что могло отвестись на судей, то можно определить в премиальный фонд. Наверное, гостеприимство предполагает какое-то отношение к судьям. Первое: не обещать никаких денег. Я сказал, что победы не покупаю, мне это не надо. Хотя на каком-то этапе я задумался о верности своим принципам, потому что судьи творили с нами какое-то безобразие (улыбается).

– Когда Хусаинов восемь минут добавил, я понял, что играть будем до гола (счет был 2:1 в пользу «Зенита», но в компенсированное время Даев забил второй мяч). У меня к Хусаинову больших претензий не было, работали ведь вместе. Но история такая была, что Хусаинов был большой друг «Балтики», а она «болталась» тогда!

– Я сказал, что «по-человечески примите». Гостиницу сделайте хорошую. В конце концов, можно накрыть стол, накормить. Любят выпить? Ну, налейте. Любят сауну? Ну, накройте стол в сауне. Любят баб – можно и бабу найти. Это я так образно говорю. На этом мы и договорились. Поэтому «Зенит» не играл матчей, которые вызывали какие-либо сомнения. И судьи были благодарны, потому что их не обманывали и не вывозили в лес. Сами ведь понимаете, какое время было…

Читайте также:  Русская жена экс-футболиста Спартака Сальваторе Боккетти Екатерина Мальцева

Константин Ромин.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Подписывайтесь на наш канал Вконтакте

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий