Бывший суперталант «Спартака» готовится завершить карьеру. Игроку ещё нет 30 лет

Статьи

Среди отечественных болельщиков всегда есть большая доля тех, кто считает, что важнейшую роль в наших командах должны играть воспитанники собственных академий. Причем речь идет о наших, молодых россиянах, хотя выпускниками футбольных школ могут быть и иностранцы. Я сделал эту оговорку об иностранцах не просто так. Теперь вы поймете, в чем проблема.

Бывший суперталант «Спартака» готовится завершить карьеру. Игроку еще нет 30 лет

Лео Месси молодой

Практика подготовки футболистов из других стран в вашей академии сегодня не придумана. Самый яркий пример человека, получившего футбольное образование за пределами родины, — это, конечно же, Лионель Месси (аргентинец, но воспитанник испанского клуба). В России есть нечто подобное. Чуть более десяти лет назад хорват Филип Озобич покинул академию московского клуба «Спартак» вместе с национальной молодежью. В эти же годы в «рохибланкос» появился еще один молодой иностранец, гораздо более одаренный, которому пророчили блестящее будущее. Но все пошло не так, и теперь его дела идут совсем плохо.

Бывший суперталант «Спартака» готовится завершить карьеру. Игроку еще нет 30 лет

Для большинства болельщиков «Спартака» Жано Ананидзе не нуждается в особом представлении, ведь он ушел из «рохибланко» в не столь уж далеком прошлом, в 2019 г. А однажды, в конце 2000-х, дебютировал за них, когда еще был школьник. Кто-то может поспорить о его принадлежности к академии «Спартак», ведь в жизни Жано это была уже третья футбольная школа по счету (до этого было тбилисское «Динамо», а потом киевское, откуда он переехал в Россию). Но на момент появления игрока «рохибланко» ему было всего 14 лет, и поэтому, на мой взгляд, его можно считать воспитанником «Спартака.

Бывший суперталант «Спартака» готовится завершить карьеру. Игроку еще нет 30 лет

В первых играх за спартаковскую основу Ананидзе произвел отличное впечатление. 16-летний полузащитник в то время компенсировал свой небольшой рост и худощавое телосложение отличным владением мячом, ловкостью и точным пасом. Жанно начал блестяще. Казалось, мальчик поднимется выше уровня РПЛ и перейдет в один из лучших клубов Европы. Но уже в юности четко обозначилась проблема этого игрока, который сейчас вот-вот завершит карьеру.

Читайте также:  Группы смерти для "Локомотива" и "Спартака". Итоги жеребьевки Лиги Европы.

Бывший суперталант «Спартака» готовится завершить карьеру. Игроку еще нет 30 лет

Эта проблема — серьезные постоянные травмы. Ключевое слово является постоянным. Ананидзе пропускает по несколько месяцев в каждом сезоне из-за серьезных травм. Я бы даже назвал грузинского полузащитника одним из трех самых травмоопасных игроков Европы, наряду с капитаном «Боруссии» (Дортмунд) Марко Реусом и полузащитником ЦСКА Аланом Дзагоевым.

Бывший суперталант «Спартака» готовится завершить карьеру. Игроку еще нет 30 лет

Три талантливых игрока, но почти всегда травмированные

Почти постоянная подверженность травмам была одной из причин, по которой «Спартак» наконец избавился от Жанно. Да и сами грузины уже не намерены выходить в поле. Сейчас он в списке «Динамо» (Батуми), но он только в списке, т.к. Из-за рецидива хронических травм в прошлом году он сыграл всего один матч. Как сообщает российское издание «Спорт-Экспресс», такое положение вещей побуждает игрока прекратить играть, и полузащитник готовится объявить об этом в ближайшее время, хотя ему всего 29 лет, впереди может быть еще много сезонов. История Жано кажется грустной, но травмы, к сожалению, тоже часть футбола. И это может разрушить чью-то карьеру.

Считаете ли вы, что если бы не травма, этот игрок достиг бы высочайшего уровня?

#Футбол

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий