Чемпионат Англии. “Тоттенхэм” вдесятером потерпел крупное поражение.

Статьи

Свои первые очки в новом сезоне «Тоттенхэм» потерял в четвёртом туре – «шпоры» были биты «Кристал Пэлас» в лондонском дерби. Несмотря на то, что первый гол гости пропустили лишь на 76-й минуте, причём, в меньшинстве, их неудача получилась закономерной. Без Сон Хын Мина атака «Тоттенхэма» играла неубедительно. Харри Кейн пока выглядит бледно в матчах АПЛ и никак не начнёт счёт своим голам в новом чемпионате. Кроме того, на фланге провалился дебютант Эмерсон – Уилфрид Заа уходил от оппонента играюче. До перерыва «шпоры» не нанесли ни одного удара по воротам Висенте Гуаиты. «Кристал Пэлас» же был очень близок к тому, чтобы открыть счёт перед самым перерывом. В начале второй половины встречи «орлы» упустили ещё два момента. Гости старательно отбивались, но на исходе часа игры их подвёл Джафет Танганга, схлопотавший вторую жёлтую карточку. В меньшинстве «шпорам» стало ещё сложнее противостоять давлению хозяев. И те своего добились, заработав пенальти в начале заключительной трети второго тайма. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Заа. Затем Патрик Виейра бросил в бой Одсонна Эдуара, и тот тут же упрочил преимущество «орлов». А на исходе компенсированного времени французский нападающий оформил дубль и довёл счёт до крупного. «Кристал Пэлас» разгромил «Тоттенхэм» в дерби и во втором матче подряд показал впечатляющую игру. «Шпор» же подкосили кадровые проблемы и удаление во втором тайме. А голы «Тоттенхэму» в нынешнем сезоне пока даются с большим трудом. И команда Нуну Эшпириту Санту по итогам тура наверняка потеряет сразу несколько позиций в турнирной таблице.

Чемпионат Англии. "Тоттенхэм" вдесятером потерпел крупное поражение.

фото – BBC

Предыстория.

«Тоттенхэм» неожиданно ушёл на международную паузу лидером АПЛ. «Шпоры» к четвёртому туру остались единственными в английской лиге, кто не допустил очковых потерь. Во всех трёх предыдущих матчах команда Нуну Эшпириту Санту побеждала со счётом 1:0. А в первой встрече «Тоттенхэм» одолел чемпиона. И по игре «шпоры» действительно не уступили «Манчестер Сити». Пауза случилась некстати для лондонцев. По итогам матчей сборных «Тоттенхэм» не досчитался нескольких значимых игроков. Прежде всего это касается Сон Хын Мина, который провёл два из трёх мячей своей команды. 29-летний нападающий получил повреждение на одной из тренировок южнокорейской сборной. Ну а Кристиан Ромеро и Джовани Ло Чельсо стали фигурантами скандала, случившегося на матче между Бразилией и Аргентиной. Они вместе с колумбийцем Давинсоном Санчесом проигнорировали запрет клуба возвращаться домой в этот перерыв. В поединке с «Кристал Пэлас» данная троица не могла сыграть из-за карантина. Также в дерби у гостей отсутствовали Райан Сессеньон и Стивен Бергвейн. Лёгкой прогулки в поединке с «Кристал Пэлас» у «шпор» всё равно не ожидалось. «Орлы» в предыдущем своём дерби уже показали зубы, добыв ничью в противостоянии с «Вест Хэмом» (2:2). Правда, перед этой встречей команда Патрика Виейра не впечатлила. Вначале она крупно уступила «Челси» (0:3), а затем не сумела взломать оборону «Брентфорда» (0:0). В итоге после трёх туров «Кристал Пэлас» с двумя очками в активе обосновался на четырнадцатом месте в турнирной таблице. Но все отрывы на данном этапе, разумеется, минимальны. Интересно, что в трёх предыдущих матчах между командами случилось две ничьи. Однако перед этим «Тоттенхэм» обыграл «орлов» девять раз кряду. В чемпионате «Кристал Пэлас» не побеждал в этой паре с января 2015-го года. Но при этом регулярно создавал проблемы сопернику в Кубке Англии. У хозяев также имелись некоторые кадровые проблемы. У «орлов» отсутствовали Нэтан Фергюсон и Эберечи Эзе.

Читайте также:  Леонид Федун высказался после победы "Спартака" над "Рубином"

Ход матча.

У «Тоттенхэма» на острие атаки ожидаемо был выдвинут Кейн, под ним расположились Моура и Алли. Танганга и Дайер составили центр обороны. У «шпор» нашлось место в составе и для дебютанта Эмерсона. У «Кристал Пэлас» атакующее трио образовали Заа, Бентеке и Айю. В полузащите вышли Макартур, Куяте и Галлахер. Игра началась в хорошем темпе. На 4-й минуте Моура взял игру на себя, прошёл на фланге трёх соперников, но передачу на Регилона отдал неточную. Затем «шпоры» заработали первый угловой в матче. Из этого стандарта «Тоттенхэм» не выжал никакой остроты. В ответной атаке «орлов» Заа прошёл по левому флангу и прострелил в штрафную, но там начеку оказался Льорис. А затем голкипер «Тоттенхэма» сыграл не лучшим образом и едва не привёз гол на свои ворота, отдав неаккуратную передачу на Дайера, но тот в самоотверженном подкате вынес мяч подальше. И получил повреждение. Хромая, Эрик решил продолжить игру. На 10-й минуте снова напомнил о себе Моура. Лукас ворвался справа в штрафную и прострелил на Хейбьерга, который не стал бить из выгодной позиции и момент упустил. Затем хозяева усилиями Галлахера заработали стандарт на правом фланге. Гости отбились, но тут же присел на газон Дайер, показывая, что ему всё-таки нужна замена. Вместо Эрика на поле вышел Родон. На 17-й минуте именно он встал на пути Айю. Джордан ворвался в штрафную справа и пытался выскочить на убойную позицию для удара, но Джозеф выиграл позицию. Хозяева фолили чаще, чем гости. Но делали это вдали от владений Гуаиты. Чего нельзя было сказать про «шпор». На 21-й минуте Алли срубил недалеко от дуги штрафной настырного Айю, и «орлы» получили право на перспективный стандарт. Галлахер взялся его исполнить, но пробил заметно выше цели.

Борьбе шла едва ли не на всех участках поля, но главный арбитр встречи Джонатан Мосс к санкциям прибегать не спешил. На 25-й минуте Уинкс с правого фланга навесил в штрафную на Кейна, однако к мячу первым успел прочитавший эпизод Гуаита. Игра разбилась на эпизоды из-за постоянных фолов. А острых моментов не было. На исходе получаса игры Кейн снова не добрался до мяча после подачи с фланга – против форварда отлично сыграл в верховой борьбе Андерсен. На 35-й минуте зрители, наконец, дождались удара по воротам. Заа, сместившись слева к центру, пробил со средней дистанции, но мяч попал в ногу Моуре и улетел на угловой. На подаче со стандарта первым был всё тот же Заа, но его удар заблокировал Родон. Второй корнер кряду успеха «Кристал Пэлас» не принёс – хозяева нарушили правила на Льорисе. Никакого преимущества на поле у «Тоттенхэма» и близко не наблюдалось. «Орлы» атаковали активнее. На 39-й минуте Бентеке в чужой штрафной играюче оставил не у дел Родона, но вот передача на Заа у Кристиана не получилась. Следующую атаку «Кристал Пэлас» завершил неточным ударом Галлахер. А на 43-й минуте хозяева имели все шансы, чтобы открыть счёт. Заа на левом фланге прошёл Эмерсона и прострелил во вратарскую на Галлахера, но тот вначале пробил в Родона, а затем «шпор» выручил Льорис, переведший мяч на угловой. На подаче с корнера первым был Бентеке, который послал мяч рядом с правой крестовиной. В итоге «Тоттенхэму» удалось сохранить свои ворота «на замке» к перерыву. Но гости за весь первый тайм не нанесли ни одного удара по воротам Гуаиты.

Читайте также:  Топ-8 самых дорогих футболистов сборной Германии на Евро-2020

В перерыве замен не случилось. «Тоттенхэм» чуть активнее начал второй тайм. На 49-й минуте гости отметились первым ударом по воротам в матче. Моура включил дриблинг, сместился с правого фланга к центру и с дуги штрафной пробил в дальний угол, но Гуаита намертво поймал мяч. В ответном выпаде хозяева заработали угловой. Гости отбились, но на подборе первыми были «орлы». Айю с левого края закинул мяч во вратарскую на Бентеке, тот подработал себе сферу, но вместо него слёту пробил Галлахер, угодивший в Родона. После подачи с углового мяч прилетел к Макартуру, и тот с левого края выстрелил рядом с ближней штангой. На 53-й минуте Моура убежал в прорыв по левому флангу и получил по ногам. Судья нарушений правил не зафиксировал, и разгорелась массовая потасовка. По её итогам Мосс показал по жёлтой карточке Танганге и Заа. Затем хозяева заработали очередной стандарт, но подача Галлахера получилась неудачной. На 58-й минуте «Кристал Пэлас» усилиями Заа получил право на угловой. Подачу с него замкнул Куяте, пробивший выше цели. А страсти на поле не затухали, и вскоре гости остались в меньшинстве. Танганга в центре поля срубил Айю и увидел от Мосса вторую жёлтую карточку. Нуну Эшпириту Санту тут же заменил Уинкса на Дэвиса. А «орлы» тут же создали опасный момент. Галлахер закинул мяч в центр чужой штрафной на Айю, который в касание выстрелил над ближней крестовиной. Хозяева заметно поддавливали. На 65-й минуте Галлахер заработал очередной перспективный стандарт на правом фланге и сам же взялся его исполнить. Но после подачи Конора мяч выбил из штрафной Кейн. Заа на фланге продолжал не замечать сопротивления со стороны Эмерсона. Вскоре Уилфрид закинул мяч на правый край штрафной на Айю, и тот выстрелил слёту, однако Алли в падении накрыл этот удар. На 68-й минуте у хозяев Миливоевич вышел на поле вместо Куяте. Ничего в этой игре не менялось. Вскоре уже Айю заработал стандарт, но «шпоры» снова успешно отбились.

Читайте также:  Мелкадзе: лимит - это преимущество для меня, а для чемпионата - минус

«Тоттенхэм» до поры до времени старательно держал оборону. На 73-й минуте Заа, сместившись к центру, выстрелил по воротам, но угодил в соперника. Через левый фланг у «Кристал Пэлас» проходила львиная доля атак хозяев. Вскоре Митчелл устремился по этому краю и сделал подачу во вратарскую, мяч перелетел голкипера и едва не заскочил под дальнюю штангу, но Регилон головой вынес мяч с «ленточки». «Орлы» подали два угловых подряд, а затем заработали пенальти. Галлахер прострелил с правого края штрафной, но полёт мяча рукой прервал Дэвис. Судья указал на «точку», а одиннадцатиметровый взялся исполнить Заа. Он пробил правее центра, а Льорис завалился в другую сторону – 1:0. Гостям, играющим в меньшинстве, пришлось прибавлять в атаке. На 80-й минуте Регилон заработал угловой для своей команды. Его «шпоры» подали неудачно и нарвались на ответный контрвыпад. Который завершил ударом из-за штрафной Галлахер – мяч пролетел рядом с правой штангой. На 82-й минуте с нервами не совладал Моура. Лукас вначале нарушил правила, а затем откинул мяч в сторону. И получил «горчичник» от арбитра. Вскоре Эдуар заменил у хозяев Бентеке. И Одсонн тут же отметился голом. «Орлы» подловили соперника на контратаке. Заа устремился вперёд по левому флангу и прострелил в центр чужой штрафной на Эдуара, который вторым касанием пробил точно в правый нижний угол – 2:0. Тут же и Айю покинул поле у хозяев, а вместо него на поле вышел Олисе. Сил у гостей, казалось, уже не осталось. На 89-й минуте Галлахер за фол на Дэвисе в центре поля схлопотал жёлтую карточку. Арбитр добавил три минуты к основному времени, и на исходе этого отрезка «орлы» довели дело до разгрома. Галлахер отличной передачей вывел на ворота Эдуара, который метров с восьми пробил Льориса, оформив дубль – 3:0. «Кристал Пэлас» уверенно взял верх в дерби.

Лучший игрок матча – Уилфрид Заа.

Заа на своём левом фланге был просто неудержим, Эмерсон вчистую проиграл ему борьбу. Уилфрид что хотел, то и делал – ивуариец стал лучшим у хозяев и по числу успешных обводок и по числу ключевых передач, да и по воротам он успел пробить четыре раза. Именно Заа провёл победный гол, хладнокровно реализовав пенальти. А затем Уилфрид отдал результативный пас на Эдуара, которого также стоит выделить.

Глеб Калинин

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий