Очередной, уже девятый по счету чемпионат страны проводился с 24 марта по 12 ноября 2000 года.
Годом ранее, из первой лиги сумели вынырнуть воронежский Факел и махачкалинский Анжи. Дагестанский клуб, ранее никогда не появлявшийся в высшей лиге, сразу столкнулся с техническими трудностями. Махачкалинский стадион сразу не прошёл лицензирование, это означало что, по началу, домашние матчи Анжи придётся проводить на нейтральных полях.
До 2000 года, Факел, дважды пытался закрепиться в высшей лиге, обе попытки были неудачными. На сей раз воронежское руководство пошло на серьёзные изменения в составе. В Факеле появилась группа опытных футболистов, в том числе экс-армейцы, Гончаров и Гришин. В большинстве же клубов, селекция не носила революционного характера.
Чемпион страны, по слухам интересовавшийся талантливым форвардом Русенборга, Джоном Карью, в результате приобрел группу отечественных футболистов. Нападающий Локомотива, Руслан Пименов, в межсезонье привлёк к себе всеобщее внимание, забив в ворота Гамбурга и Боруссии Мёнхельгладбах шесть мячей.
Перед московским Торпедо была поставлена задача завоевать место в Лиге Чемпионов, что с весьма скромными приобретениями выглядело неудачной шуткой. Уралан так же объявил о своём желании попасть в Европу. Элистинцы провели один из предсезонных сборов в Бразилии, откуда захватили четверых футболистов. Крылья Советов подписали двоих звёздных владикавказцев, Пагаева и Тедеева. А вот раменскому Сатурну было не до жиру, из-за финансовых проблем, команда Сергея Павлова не вылетела на последний сбор в Турцию.
Руководство новороссийского Черноморца, за неудачу в контрольных матчах сменила главного тренера, вместо Владимира Федотова, команду возглавил Анатолий Байдачный. Главный тренер ЦСКА, Олег Долматов, пригласил в команду специалиста по физподготовке, известного по работе со спринтерами, не сказаться на игре и результатах армейцев это не могло.
Самым громким трансфером межсезонья стал переход Олега Терёхина в Локомотив. Железнодорожники, так же, приобрели Евсеева и Цымбаларя, а Юран уехал в Австрию.
Продолжение во второй части.
Также читайте предыдущие статьи:
- Чемпионат России 1999 года. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
- Алексей Бугаев. От игрока сборной до сборщика макулатуры.
- Артём Безродный. От Лиги Чемпионов до любительской лиги.