Что стало с футболистами, про которых говорил Олег Романцев на той самой легендарной пресс-конференции?

Чемпионат России

20 января 2001 года Московский "Спартак" провёл свой первый матч в рамках Кубка Содружества против белорусской "Славии". На стадионе "Олимпийский" в присутствии порядка 15 тысяч зрителей "Красно-белые" одержали уверенную победу со счётом 3:1 благодаря голу Егора Титова и дублю Джафара Ирисметова.

Наверное, сейчас мало кто может вспомнить ту рядовую встречу в рамках товарищеского предсезонного кубка, но то, что произошло после финального свистка навсегда вошло в историю российского футбола. Главным героем того дня стал главный тренер Московского "Спартака" Олег Романцев, который пришёл в пресс-центр, так сказать, в крайне приподнятом настроении. Или же что-то до матча ему очень помогло поднять настроение. Ну, вы понимаете. Рядовая пресс-конференция растянулась почти на 20 минут, и веселый Олег Иванович слегка заплетающимся языком был готов выложить журналистам практически всё. Он рассказал про новый стадион "Спартака", который обязательно построят через три года, про невозможность закурить в спорткомплексе "Олимпийский", про новую базу клуба, про Геннадия Логофета, просыпающегося в 4 утра, про великолепный первый гол Егора Титова и про матч в целом.

Сегодня мы с вами вспомним, каких футболистов упоминал на той пресс-конференции Романцев (некоторых он назвал личными "находками"), какую характеристику им давал, а также как сложились их дальнейшие карьеры.

Что стало с футболистами, про которых говорил Олег Романцев на той самой легендарной пресс-конференции?

Очень умный последний защитник Игор Митрески

И, пожалуй, это действительно не так далеко от истины. Из нашего сегодняшнего списка молодой 21-летний центральный защитник из Македонии, заключивший контракт с Московским "Спартаком" в 2000 году, был одним из самых талантливых футболистов. Митрески выступал за "Народную команду" вплоть до 2005 года и провёл аж 117 матчей, тем самым став одним из "долгожителей" того состава. После "Спартака" он играл за украинский "Металлург", израильский "Бейтар", немецкую "Энергию" из Коттбуса, бельгийский "Беерсхот", Софийский ЦСКА и "Нефтчи" из Баку. Азербайджанский клуб стал последним в его карьере, которую он завершил в 2014 году. Также за свою национальную сборную он провёл целых 70 матчей.

Читайте также:  Квинси Промес в "Спартаке"! С возвращением, братуха!!!

Джафар Ирисметов

По словам самого Романцева, он сделал Ирисметову предложение: либо забивать в Узбекистане по 45 голов за сезон, либо в России и Лиге Чемпионов по 10-15, после чего Ирисметов согласился перейти в "Спартак". Но ни 15, ни 10 и даже 5 голов в официальных играх он забить так и не сумел. Ирисметов на том самом Кубке Содружества отличился шестью мячами, спустя месяц был признан лучшим футболистом "Спартака" в проигранном с минимальным счётом матче против "Баварии", где он чуть ли не пробил Оливера Кана ударом через себя.

В дальнейшем он провёл за "Спартак" лишь 8 матчей, так и не сумев отметиться результативными действиями. Летом 2001-го его отдали в аренду в белорусскую "Славию", а в 2002 году он перешёл в "Анжи", за который тоже не сумел ни разу отличиться. Затем он немного поиграл за "Пахтакор", Украинский "Кривбасс", сменил ряд клубов в чемпионате Казахстана, где за 4 года забил более 60 голов, выступал в китайском "Ляонине". В 2010 году Ирисметов вернулся на родину, сменил 4 команды и в 2013-м завершил карьеру. На "Спартак" узбекский форвард немного обижен, считая, что Романцев не давал ему шансов.

Грановский, который перебегает Роберто Карлоса

Александр Грановский привлёк Олега Ивановича, как он заявлял, объёмом работы на поле. Романцев в случае чего планировал перекрыть им самого Роберто Карлоса, но встретиться с Мадридским "Реалом" "Красно-белым" было больше не суждено, а сам украинский футболист не провёл в "Спартаке" и года, сыграл лишь 8 матчей, забил один гол и в том же 2001-м вернулся на Украину выступать за "Карпаты". В дальнейшем он снова ненадолго переехал в Россию, став футболистом Казанского "Рубина", но затем вернулся на родину. Выступал за "Кривбасс", "Металлист", Харьковский "Арсенал", Пражскую "Славию" и Черкасский "Днепр". Завершил карьеру в 2010 году в "Кривбассе", после чего начал работать футбольным тренером и сменил целый ряд клубов, в том числе Одесский "Черноморец" и белорусский БАТЭ. На данный момент является ассистентом главного тренера казахского "Атырау".

Сразу "хавающий" Монахов

Романцев считал, что среди всех новичков "Спартака" у 18-летнего украинского защитника лучшие шансы закрепиться в основе, поскольку он хоть и "вообще не обученный", но зато "сразу хавает". Возможно, Олег Иванович видел у Монахова очень большой потенциал, но шансов продемонстрировать его на поле защитник так и не получил, не сыграл ни одного матча за "Спартак" и покинул клуб через полгода. Затем в карьере Монахова были "Торпедо-ЗИЛ", "Кривбасс", российская "Элиста" и огромное количество украинских клубов ("Шахтёр-2", "Ворскла", "Таврия", "Крымтеплица", "Севастополь", "Славутич", Запорожский "Металлург"). Самым большим футбольным достижением Монахова стало завоевание Кубка Украины 2009/2010 в составе Симферопольской "Таврии". Монахов повесил бутсы на гвоздь в 2018 году и с тех пор работает тренером Крымской "Крымтеплицы".

Читайте также:  Полузащитник «Тамбова» может воссоединиться с Адиевым

"Ребёнок" Левицкий

"Левицкий- это ребёнок. И внешне, и по характеру". Такую характеристику дал Олег Романцев украинскому вратарю на той пресс-конференции, вдобавок прямо обвинив агентов в манипулировании футболистом (на тот момент Левицкий был дисквалифицирован из-за поддельного паспорта, который обнаружили во время его выступлений во Франции). Однако главный тренер "Спартака" очень даже доверял голкиперу, а сам Левицкий поначалу это доверие оправдывал, сумев вытеснить из основы самого Александра Филимонова. Затем он и вовсе на какое-то время стал твёрдым первым номером "Красно-белых" после перехода Филимонова в Киевское "Динамо".

Так продолжалось вплоть до начала сезона 2002, когда Романцев внезапно заявил, что Левицкий "потерял" вратарский фарт. Олег Иванович сделал ставку на Дмитрия Гончарова, но тот откровенно провалил несколько матчей подряд, вследствие чего пришлось возвращать Левицкого в ворота. Стоит сказать, что Максима Левицкого часто преследовали травмы. Этот фактор вместе с неудачными выступлениями голкипера на финише сезона сказались на решении "Спартака" продать футболиста. В общей сложности Левицкий провёл за "Спартак" 49 матчей.

Из "Спартака" голкипер вернулся в Новороссийский "Черноморец". Затем в его карьере были Московское "Динамо", "Сибирь", "Терек", "Ростов" и "Торпедо-ЗИЛ". В 2009 году Левицкий повесил бутсы на гвоздь. в 2016 году экс-футболист по политическим причинам уехал жить на Украину.

"Мой игрок" Ролан Гусев

Олег Романцев очень хотел видеть в своём составе футболиста "Динамо" Ролана Гусева, на тот момент являвшегося одним из самых ярких и перспективных полузащитников нашего чемпионата. Но судьба так и не свела "Народную команду" и Гусева, так как"Динамо" требовало за игрока очень большие деньги. В 2002 году Гусев перешёл из "Динамо" в ЦСКА, стал одним из кумиров "Красно-синей" торсиды и завоевал множество трофеев под руководством Валерия Газзаева. На сегодняшний день Гусев является тренером детско-юношеской спортивной школы ЦСКА.

Читайте также:  Федун - о матче с "Зенитом": вы сами все видели

Эдуард Цихмейструк, которому ещё нужно расти и расти

В отличие от остальных героев нашей сегодняшней статьи, Эдуард Цихмейструк перешёл в "Спартак" уже состоявшимся 27-летним футболистом с весьма большим опытом выступлений. За "Красно-белых" украинский футболист провёл полтора сезона, сыграл 43 матча, забил 5 голов и отдал 6 голевых передач. В середине 2002 года игрока перевели в дубль, после чего он скандально покинул "Спартак", вернулся на Украину и больше в Московский клуб не возвращался. После "Спартака" на профессиональном и любительском уровне Цихмейструк выступал более 10 лет в украинских клубах, пока в 2013-м не завершил карьеру.

Хороший Мукунку

Футболист, ставший легендой "Спартака"с нулём в графе "официальные матчи". Замены на Кубке Содружества, где болельщики встречали каждое его касание мяча бурной овацией, так и остались единственными достижениями конголезца в "Народной команде".

Помимо того, что Мукунку хороший, Романцев также говорил, что он техничный, здорово бежит и всё понимает, но всем ясно, что "повеселевший" Олег Иванович, скорее, пытался отшучиваться, нежели говорил это всё всерьёз. Ещё конголезец запомнился тем, что заблудился в отеле в Турции, много матерился и из-за этого чуть ли не оказался в милиции.

В 2002-м Мукунку перешёл в Воронежский "Факел", где демонстрировал весьма неплохой футбол, стал игроком основы и провёл за 2 года более 60 матчей. После вылета "Факела" из первого дивизиона Мукунку вернулся на родину, где выступал за "ТП Мазембе" и "Маньему Юнион". В 2014 году он получил 10 лет дисквалификации за массовое избиение судьи со своими партнёрами по команде. Видимо, вернуться в футбол ему уже больше не суждено.

Что стало с футболистами, про которых говорил Олег Романцев на той самой легендарной пресс-конференции?

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий