Думал, Романцев выгонит меня из «Спартака». Часть 1

Статьи

Думал, Романцев выгонит меня из «Спартака». Часть 1

Чемпионат СССР 1990 года в силу геополитических событий на одной шестой части суши получился скомканным. Две грузинские команды, тбилисское «Динамо» и «Гурия», перед стартом отказались от участия в турнире. Литовский «Жальгирис» снялся после первого (!) тура. Доигрывали сезон всего 13 клубов. Тем не менее именно этот, предпоследний розыгрыш всесоюзной «вышки» подарил одно из самых феерических спартаковско-«армейских» дерби в истории. О незаурядности события красноречиво говорит итоговый счёт – 5:4. Вместе с участниками и очевидцами реконструируем картину того незабываемого вечера.

Перед матчем заменили травмированного судью и покрытие в «Олимпийском»
В сезон-1990 «Спартак» и ЦСКА вошли чемпионами. Только разных лиг: красно-белые – высшей, красно-синие – первой. Стартовали одинаково успешно: первые увезли два очка (максимум при старой системе начисления) из Еревана, вторые в родном ЛФК разгромили «Шахтёр» — 4:0. Второй тур спартаковцы пропускали – необходимость ехать в Тбилиси отпала. Тем временем «армейцы» заключили мир с другой украинской командой – киевским «Динамо» (1:1).

Таким образом, перед первым дерби за два с половиной года (предыдущее случилось в августе 1987-го в рамках Кубка федерации футбола и завершилось крупной победой «Спартака» — 6:0) команды разделяло одно очко. Но всем было ясно, кто в этой паре фаворит.

Неожиданности начались перед игрой. Изначально матч должен был обслуживать Алексей Спирин, в ту пору самый авторитетный и востребованный советский рефери в мире. Тем летом он поработает на ЧМ-1990 в Италии, спустя год – на финале Кубка УЕФА между «Интером» и «Ромой». А с дерби – не сложилось. «Подвела травма», — объяснил Спирин собственную замену перед матчем. Пришлось компаньону Алексея по бригаде Юрию Савченко менять флажок на свисток и выходить в поле (обычная практика для того времени). С двуединой задачей рефери – удержать игру под контролем и при этом остаться незамеченным на газоне – Савченко справился. В послематчевых комментариях Олега Романцева и Павла Садырина о судействе не было сказано ни слова, а это лучший комплимент арбитру.

Основательно подготовилась к футбольной премьере года и администрация «Олимпийского»: к дерби в спорткомплексе уложили новый «ковёр». Сегодня такой палас, жутко неудобный и просто опасный для здоровья, наверное, и в ПФЛ не прошёл бы сертификацию. В 90-х же футболистам и такая поляна за счастье была.
«Искусственные поля первого поколения были очень жёсткими, — подтверждает Геннадий Перепаденко, полузащитник «Спартака» в 1990-92 годах. — Но тогда они казались нам верхом совершенства. На улице минусовая температура, а мы в тепле играем в футбол – красота!».

«Безобразные были покрытия, — замечает другой герой того вечера Валерий Шмаров. — Когда в подкат шёл, кожа сдиралась до крови, полбедра оставалось на газоне».

«Дело в том, что палас клали прямо на бетон, без резиновой прослойки, — поясняет технологический нюанс капитан ЦСКА 1980-90-х Дмитрий Кузнецов. – Из-за этого в своё время Березин в «Олимпийском» получил тяжёлую травму (перелом основания черепа.). Играли в мягких, лёгких фехтовальных тапочках – всё равно что босиком. Молодые были, неопытные, не догадывались, что впоследствии это скажется на ногах и суставах. Пятки поотбивали там, теперь всё болит. Рейтузы тоже не особо помогали. После игр в манеже я неделю прилипал к простыням – ожоги были на руках, коленях, бёдрах».

Перепаденко ознаменовал дебют в столице голом. Он сравнял счёт в матче
Игра вышла развесёлая – только тренерам было не до смеха. Защитники со своими обязанностями справлялись гораздо хуже атакующих группировок.
«На тот момент атака превосходила оборону у обеих команд, — объясняет возникший перекос Кузнецов. – Индивидуально сильных исполнителей хватало и у нас, и у них. По своему характеру встреча не очень напоминала дерби: играли умно, технично, без грубости. Полный стадион только способствовал зрелищности. Что «Спартак», что ЦСКА поддерживали фантастически»

К перерыву на табло «Олимпийского» горели цифры 3:2. На гол Брошина хозяева ответили ударами Перепаденко, Шмарова и Родионова, но перед самым перерывом пропустили от Корнеева. К 74-й минуте Игорь оформил хет-трик, и уже спартаковцам пришлось спасаться.

«Это было моё первое дерби, дебют в Москве за «Спартак», — предаётся воспоминаниям Перепаденко. — Волновался страшно. Тем более играть пришлось против одного из лучших левых полузащитников того времени – Валерки Брошина, царство небесное. Я много размышлял, как нивелировать его скорость – футболистом Валера был быстрым, взрывным. Считаю, со своей задачей в целом справился. Он открыл счёт – я сравнял. Матч получился интересный: то мы выходили вперёд, то они. Было очень приятно внести лепту в такую яркую победу».

Пишите Коментарии, ставьте лайк и подписывайтесь наканал

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Читайте также:  Прогноз и интриги на 6 тур: равенство Спартака и Арсенала, битва дебютантов
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий