Эран Захави – лучший игрок недели (версия ФНК).

Статьи

Впечатления от яркого футбола на чемпионате Европы еще не остыли. Поэтому и матчи квалификации чемпионата мира смотрятся через призму прошедшего Евро. Все ждут, что и в отборе на мундиаль тренеры начнут внедрять новые тактические идеи, раскроются звезды, будут зажигательные матчи. И причины у ожиданий имеются – многие команды поменяли тренеров, кому-то нужно было реабилитироваться после турнира, даже Валерий Карпин обещал смелый футбол сборной России. Но обещания не всегда совпадают с реальностью. Хотя предъявлять Карпину еще рано. Кардинально изменить ситуацию за 2 матча – задача архисложная. Да и сам главный тренер понял, что со смелостью стоит повременить ради результата. Карпин по всем канонам Курбана Бердыева, которого тоже сватали в сборную России, начал строительство новой команды от обороны. Никогда еще команды Валерия Георгиевича не защищались столь организованно, как это делала национальная сборная против Хорватии и Кипра. Игорь Дивеев с его спокойствием и надежностью показал, что может, как и бывший армеец Сергей Игнашевич, надолго застолбить за собой место в центре защиты. Без заряженности Георгия Джикии было бы трудно сдержать хорватскую атаку, а Илья Самошников покорил всех своими выбросами из аутов – точно Леонид Слуцкий воспитал в Казани своего Рори Делапа. Понятно, что влюбить в себя защитным футболом сейчас можно только Вадима Евсеева, не признававшего в "Уфе" никаких других тактик. Болельщик, который включает футбол только из-за сборной, ждет много голов, красивых побед, ему не объяснить о трудностях при построении созидательной игры, он будет говорить только о безумных зарплатах российских игроков. В сентябрьских матчах отбора ЧМ-2022 нужно было поискать сборную, которая покажет результативный футбол. Даже чемпионы Европы итальянцы не нашли мотивацию, чтобы разгромить Болгарию, отделавшись одним голом. Или испанцы, которые уступили шведской команде. Из игры Португалии все только и вспоминают – ударил ли Криштиану Роналду в лицо соперника или потрогал того за плечо? Единственной сборной, которая мощно провела матчи в начале сентября, стала команда Израиля. В группе F Израиль уступает только датчанам, которые идут без поражений, занимая вторую строчку. А это значит, что Израиль может оказаться в стыках. За 2 последних матча команда забила 9 голов. И если победа 4:0 над Фарерами никого не удивляет, то разгром крепкой австрийской сборной – это настоящая сенсация. На 2:5 устроились участники Евро, не сумевшие остановить израильского нападающего Эрана Захави, записавшего на свой счет 5 голов в 2 встречах. Настоящая гол-машина, выступающая в нидерландском ПСВ.

Читайте также:  Немцы в «Челси»

Эран Захави - лучший игрок недели (версия ФНК).

фото – Getty Images

Мало футболистов возвращается из Китайской суперлиги с желанием доказать свою состоятельность. Янник Карраско, Аксель Витсель, да и всё, кто после поездки на огромный контракт в Китай, решил, что уровень футбола важнее, чем размер заработной платы. Некоторые игроки и не думают возвращаться назад, зарабатывая себе на безбедную старость. Это сейчас в Китае изменили правила, и местные клубы не скупают всех подряд. 5 лет назад они были готовы платить даже не слишком знаменитым футболистам. Когда Захави в июне 2016 года подписал контракт с "Гуанчжоу Фули", за пределами Израиля о нем знали единицы. Но именно Захави в свой первый сезон претендовал на звание лучшего футболиста китайского чемпионата.

До Китая Захави уезжал из Израиля в Италию. На 2 года нападающий задержался в "Палермо". Но его сицилийское путешествие получилось бесславным. В Италии он практически не играл, но впитал в себя сицилийскую страсть. Когда Захави вернулся в Израиль и забил в дерби Тель-Авива решающий пенальти, на него набросился болельщик. Нападающий был настолько заряжен, что ответил грубостью на грубость, чем вызвал беспорядки на трибунах и досрочное прекращение игры. Вот поэтому у него сразу сложилась связь с китайскими болельщиками, которые ведут себя подобно израильским.

Захави в "Гуанчжоу Фули" начал быстро отрабатывать вложенные в него средства. Специалисты ставили израильского нападающего в пример звездам, которые приезжали в Китай. От Карлоса Тевеса ждали больших результатов, но он по цифрам очень сильно отстал от Захави. Всего за 106 матчей в Китае израильский форвард забил 91 гол. Если Тевес рассматривал китайскую командировку исключительно в виде заработка, то Захави видел в новом чемпионате возможность заново раскрываться, что ему и удалось сделать. Он стал кумиром для болельщиков "Гуанчжоу Фули", а китайские издания признавали его лучшим иностранным игроком года.

Читайте также:  Спартак – Кёльн 1989. Клякса в конце «Золотого сезона»

В качестве пункта возвращения Захави выбрал нидерландский ПСВ. Эредивизи с его безумным футболом точно подходил под манеру нападающего. С трансфером Захави ПСВ консультировал Йорди Кройф, который вел дела форварда при переходе из "Палермо" в "Маккаби". "Захави – не самый техничный игрок на небольшой площади. Но он знает, как выбрать место между линиями. Он обучен в защите и у него смертельно опасная права нога", – писали нидерландские СМИ. "Он побил все рекорды в Китае. В этой лиге было много классных нападающих, но Захави оставил их всех позади себя. Для меня это не сюрприз, я его очень хорошо знаю. Он игрок, который всегда забивает голы. Только в Италии у него не получилось, он был молод и действовал как атакующий полузащитник. В "Маккаби" он показал себя настоящей "девяткой", мы скучали, когда он уезжал в Китай, мы так и не смогли найти ему замену", – рассказывал Кройф.

ПСВ не насторожил возраст Захави (в Нидерланды он приехал в 33 года). "Эран много работает. Он образцовый профессионал и умеет хорошо заботиться о своем состоянии. Я понимаю, что многие сомневаются, но это не имеет никакого смысла. Когда возвращался Хюнтелар, то такой реакции не было. Чемпионат в Нидерландах – это атакующая лига. А Захави – игрок, который прекрасно знает, где стоять, и умеет хорошо бить. Это идеальное сочетание. Ему не нужно много возможностей, чтобы забить. Он мог бы остаться в Китае, он зарабатывал там втрое больше, но он хочет проявить себя в Европе. Он все еще голоден до побед", – успокаивал всех Кройф.

Поддерживал Кройфа и бывший тренер "Маккаби" Петер Бос. "У меня в Леверкузене было два австрийских футболиста, которых я попросил последить во встречах с Израилем за Захави. И он все равно сделал хет-трик. Захави – это настоящая машина по забиванию голов. Он будет забивать везде. Стиль ПСВ будет прекрасно сочетаться с манерой Захави. Мне будет любопытно посмотреть, как его используют в Эйндховене", – говорил Бос. Пока ПСВ не жалует нападающего игровой практикой. С 2020 года Захави провел 27 матчей, в которых забил 12 голов. Для 34-летнего нападающего статистика отличная. В нынешнем сезоне он успел забить 2 гола в 3 турах. Бомбардирский успех в сборной должен увеличить реализацию и на клубом уровне.

Читайте также:  7 воспитанников Барселоны, которые стали звёздами в других клубах

Альтернатива – Гарет Бэйл.

Перед матчем против сборной Беларуси Бэйла спрашивали о будущем в мадридском "Реале". Игрок ушел от ответа, заявив, что сосредоточен на сборной и хочет с ней сыграть на чемпионате мира. Казалось, что это не больше, чем просто ответ лидера команды. Но Бэйл подтвердил свои слова игрой. Именно его хет-трик принес Уэльсу победу над Беларусью.

Андрей Мордовин.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий