Еврокубки: почему Спартак выиграл группу, а Локомотив провалился в Лиге Европы. Почему у Зенита только 3 место в Лиге чемпионов

Трансферы

«Спартак» и «Локомотив» сошлись весной прошлого сезона. Николич набрал впечатляющую победную серию, затем выиграл Кубок, а команда Тедеско, за исключением побед над «Краснодаром» и «Уралом», играла в айроне, особенно в последних играх. Затем «Локомотив» обыграл «Спартак» 2: 0.

В финальном туре было решено, кто получит серебряные медали, а кто – бронзу. В итоге «Спартак» занял второе место, а «Локомотив» третье, но команды, можно сказать, были равны.

Оба вышли в Лигу Европы – «Локомотив» напрямую, «Спартак» транзитом через квалификацию Лиги чемпионов. У обеих команд были группы смерти на уровне лиги. Спартак: Неаполь, Лестер, Легия, а Локомотив: Лацио, Марсель, Галатасарай”.

Но в итоге «Спартак» занял первое место в группе с 10 очками, а «Локомотив» набрал всего 2 очка и вылетел из еврокубков, заняв последнее место. Как такая разница возможна? Что позволило «Спартаку» прибавить и что случилось с «Локомотивом”?

Спартак

Еврокубки: потому что «Спартак» выиграл группу, а «Локомотив» проиграл в Лиге Европы. Потому что у «Зенита» только 3-е место в Лиге чемпионов

Ответ кроется в первой части сезона, в том, что случилось с командами. Хотя у «Спартака» был управленческий кризис, он наступил в конце лета, когда «Спартак» только что выбыл из Лиги чемпионов. Потом команда начала добавлять. К тому же у «Спартака» с прошлого сезона хорошо сыгранный состав, не считая травм (кроме Понсе и Мелкадзе, давно никто не уходил), команду покинул только Крал. Подкрепления не было, но костяк сохранился, а в глубину состава вернулись Ломовицкий и Рассказов, вернувшиеся из аренды, молодой Игнатов, Литвинов продвинулись вперед, к тому же купили Куфрие, который достался сам оказался неплохим защитник. Точно так же Руи Витория провел весь летний тренировочный сбор, применил определенную тактику и даже выиграл Кубок Peer-Match. Однако травмы оказали влияние на команду, в результате чего она провалилась в чемпионате и заняла 9-е место с 23 очками, позорно проиграв «Зениту» и проиграв в московском дерби ЦСКА.

Читайте также:  «Локомотив» сорвал трансфер конкурентам и может увести игрока у «Спартака». Последние новости «красно-зелёных» 03.09.20

Локомотив

Еврокубки: потому что «Спартак» выиграл группу, а «Локомотив» проиграл в Лиге Европы. Потому что у «Зенита» только 3-е место в Лиге чемпионов

Иная ситуация у «Локомотива». В течение сезона в команде провели обновление, состав обновился более чем на 50%: ушли лидеры и ветераны. Летний отдых Николич провел с «Локомотивом» и провел определенную игру, что отразилось на результатах. На старте сезона «Локомотив» сыграл очень результативно, набрал очки у ЦСКА, Динамо, Зенита и Краснодара и быстро вошел в тройку лидеров. Но в Лигу Европы пришло много новичков, которые не прошли сборы вместе с командой, более того, новички – это практически все молодые игроки, которые никак не укрепили команды – в итоге те результаты, которые они начали отклонить. Вдобавок вмешался Рангник, диктовавший свою тактику. Под его влиянием «Локомотив» начал играть по новой схеме 4-2-2-2 для заигрывания с новичками, но безрезультатно. Рангник также начал реформу медовой службы.

Инсайдеры сообщают о мексиканском физиотерапевте, который мог по своему желанию отстранить половину команды от практики и предоставил менеджеру список доступных игроков. В медовой службе «Локомотив» вообще произошла катастрофа, связанная с обрушением травм. Показательна история Антона Миранчука, который фактически «вылечился» в клубе, когда полгода играл с поврежденным сухожилием. В течение сезона под влиянием Рангника Николич они были уволены (хотя в лиге он выступал намного лучше, чем Витория), и Рангник привлек своего тренера Гисдола, который начал устанавливать новую тактику. Сборы с командой он не проводил, а багаж Николич остался позади. В результате «Локомотив» развалился и оказался неподготовленным к Лиге Европы, провалил все новостные матчи и занял четвертое место. Сейчас команда переживает кризис РПЛ и медленно, но верно продвигается в турнирной таблице. Сейчас «Локомотив» находится на 6-м месте с 25 очками, не исключено, что в последнем туре его обгонит «Спартак”.

  • «Спартак», несмотря на все волнения и скандалы в руководстве, имеет стабильную спортивную составляющую клуба: костяк сохранен, тренер прошел сборы, а спады в игре в основном связаны с травмами.
  • А «Локомотив» по ​​ходу сезона начал реструктуризацию, сильно обновил состав и сменил тренера в Лиге Европы, в результате чего потерпел неудачу. Хотя руководство «железнодорожников» гораздо больше похоже, чем в «Спартаке», вопросы касаются именно этого руководства, которое фактически объединило Лигу Европы в пользу новой стратегии Рангника, которая, по сути, потратила зря деньги клуб.
Читайте также:  Трансферные новости "Зенита", 19 июля

Зенит

Еврокубки: потому что «Спартак» выиграл группу, а «Локомотив» проиграл в Лиге Европы. Потому что у «Зенита» только 3-е место в Лиге чемпионов

В качестве бонуса буду анализировать результаты «Зенита». Это самый богатый и сильный клуб России, но за 3-е место в Лиге чемпионов им удалось побороться лишь с гораздо более скромным шведским «Мальмё». В 4-х матчах с «Челси» и «Ювентусом» петербургская команда сумела набрать только 1 очко из 12 и набрать всего 5 очков. Самым слабым матчем стал «Зенит» на выезде против «Мальмё», где на последних минутах он изо всех сил пытался отскочить, сорвав счёт с пенальти в дополнительное время.

Я, конечно, не стану осуждать «Зенит», а тем более, как спартаковские болельщики, я буду сравнивать результаты «Спартака» в Лиге Европы и «Зенита» в Лиге чемпионов, подшучивая над последним. Ведь «Спартак» в целом отыгрался благодаря Селихову, реализовавшему пенальти с «Лестером» и «Легией». Так что гордиться нечем.

И я постараюсь объективно проанализировать ситуацию. Сначала «Зенит» в Лиге чемпионов попал в «группу смерти»: действующий победитель «Челси», претендующий на трофей «Ювентуса», плюс «Мальмё», с которым может бороться только один. Это важный фактор, поскольку оба гиганта действительно могли усилить игру, выпустив игроков на сумму более 50 миллионов, а у «Зенита» часто оставался только один юноша, сидящий в стороне. А самая большая звезда Малькольм в лучшем случае стоит всего 40 миллионов долларов. С другой стороны, возникает закономерный вопрос: как «Спартак» играл с лидерами серии А «Наполи»? Не в обиду «Спартаку», но если «Наполи» знает имена Инсинье и, может быть, Лозано и Кулибали, то «Ювентус» намного звезднее, есть Бонуччи с Кьеллини, и Кьеза, и Дибала, и Артур, и Куадрадо, Кулусевски и Мората, считающиеся чемпионами Европы, могут иметь значение. А «Наполи» Спаллетти похож на недальновидного спринтера, который «прострелил десять тысяч за пятьсот» – не исключаю, что преимущество «Наполи» скоро будет пожираться в Серии А.

Читайте также:  В сборной России потери перед Кипром. Какой состав будет на Кипр?

Второй важный момент – травма «Зенита». Надо играть с гигантами в оптимальном составе, и питерская команда проиграла Оздоеву, Кузяеву, Дугласу Сантосу, Ловрену, Азмуну – важным игрокам команды. В некоторых партиях на скамейке Семака были молодые люди, Мостовой, Ерохин и Дзюба. В результате «Зенит» не смог противостоять гигантам, проведя домашнюю борьбу с «Челси», когда все уже было решено.

Здесь, к сожалению, приходится констатировать, что Лига чемпионов становится элитным турниром для самых богатых клубов. Остальные части могут стрелять, и даже в этом случае, если группа состоит не более чем из одного большого. Итак, чтобы успешно играть в Лиге чемпионов, необходимо повышать коэффициент УЕФА, выходить из ямы, чтобы наши чемпионы и призеры попали в первую корзину. А для этого одержать как можно больше побед в Лиге Европы и Лиге конференций.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий