Fan-ID: почему он нужен российскому футболу

Трансферы

По Fan-ID, то есть много копий сломано. Согласно указу Путина, принятому в конце 2021 года, он будет введен с 1 июня 2022 года.

Fan-ID: зачем он нужен российскому футболу

Болельщики и любители ультрас категорически против, считая, что это серьезно ограничит их свободу на стадионах, а также доступ к крупным мероприятиям. Ведь в регистрации могут отказать даже за неоплаченный штраф. Невинные люди могут тупо пострадать от системного сбоя. Охрана на стадионах и без того очень высокая, стоят камеры, которые могут идентифицировать любого нарушителя индивидуально. Причиной продавливания болельщиков, как считают многие, мог стать «указ» с болельщиками ЦСКА в конце 2021 года, окончательно ограничивший свободу болельщиков. Хотя достаточно известно, что болельщики любят поджигать трибуны.

Fan-ID: зачем он нужен российскому футболу

Многие клубы также против. Мол, это лишние хлопоты, дополнительные расходы на услуги по дизайну фан-айда, но смысла в этом нет. Поскольку гражданам России, в отличие от иностранных граждан, визы не нужны, обычные билеты/абонементы полностью гарантируют их права. Люди не будут заморачиваться с оформлением статистов на «паспорт болельщика», спонтанно перестанут ходить на стадион, будет отток «кузьмичей» болельщиков и падение доходов. А ультрас планировали бойкотировать все мероприятия fan-id.

Однако есть и другая точка зрения. Это дисциплинирует болельщиков, позволяет развивать семейные сектора на стадионе, без матов, фейерверков и беспорядков. Кроме того, власти указывают на необходимость стандартов безопасности от терроризма и экстремизма. Если раньше этот аргумент высмеивался, то теперь он уже не кажется таким смешным.

Fan-ID: зачем он нужен российскому футболу

Теракты в Париже, 2015 г., стадион Стар де Франс

А на мой взгляд, именно он и является тем ключом, для которого нужен fan-id. Милиция просто не сможет детально осмотреть всех перед матчем болельщиков, а чеченская кампания показывает, что при поражениях на фронтах теракты начинаются в стане врага. Судьба Украины в спецоперации в принципе ясна. И соответственно резко возрастает вероятность эксцессов. Для того, чтобы «чужой» человек не попал на стадион, необходимо только заранее оформить «паспорт» — лучше потратить немного своего времени, чем потратить на стадионе свою жизнь или здоровье в результате российского аналога Звезды Франции».

Читайте также:  5 главных покупок январского трансферного окна

Путин прекрасно знал, что будет через 2 месяца, когда подписывал свой фан-идентификатор. И введение этого закона было очень дальновидным решением. Клубы обязаны подготовиться. А к 1 июня все заработает на практике. В приграничных регионах РФ, где уровень угрозы «желтый», с такими вещами в принципе уже давно не шутят.

___

***

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Кому не сложно, кликайте по объявлению, буду признателен:)

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий