Хвича снова решает. Как «Рубин» Слуцкого дожал «Химки» Глушакова на 90-й минуте

Чемпионат России

В стартовом матче традиционного предсезонного турнира команда Леонида Слуцкого одолела с минимальным счетом «Химки» благодаря голу Хвичи Кварацхелии.

Хвича снова решает. Как «Рубин» Слуцкого дожал «Химки» Глушакова на 90-й минуте

Хвича Кварацхелия сразу начал забивать за "Рубин". Фото: ФК "Рубин"

Яровинский вспомнил о динозавре на Тверской

За день до финала Евро-2020 напомнил о себе российский футбол: в Химках стартовал традиционный, уже четвертый по счету предсезонный турнир. Символично, что отечественного болельщика именно сейчас постепенно начали возвращать «к нашим баранам». Посмотрели на протяжении месяца на лучшие образцы европейского футбола – и будет. Пора привыкать к родным и суровым реалиям.

А реалии действительно были весьма жесткие. Во всяком случае, полное отсутствии зрителей на трибунах (в таком режиме пройдут все игры турнира) и 32-градусная жара явно не добавляли позитива в атмосферу стартового поединка. Разве что назначение Анастасии Пустовойтовой на роль главного арбитра матча добавляло ярких красок в антураж.

Разумеется, особое внимание обращали на себя составы обеих команд. У «Рубина» главным ньюсмейкером межсезонья был и остается, безусловно, Хвича Кварацхелия. Ежедневные разговоры и слухи о том, что талантливый грузинский вингер вот-вот покинет Казань и уедет за рубеж, подогревал факт его отсутствия в стартовом составе против «Химок».

Однако спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский в прямом эфире «Матч ТВ» перед началом встречи сначала с юмором высказался на эту тему, заявив, что о переходе Хвичи можно говорить с такой же вероятностью, с какой можно встретить динозавра на Тверской улице. А затем уточнил уже более серьезно, что крики и слухи по поводу этого трансфера опережают реальность примерно на три месяца.

— Об уходе Кварацхелии из «Рубина» начали говорить сразу после окончания прошлого сезона. Но мы видим, что в Европе рынок начинает реально оживать только сейчас, к концу Евро-2020. Основная активность придется на вторую половину июля и август. А на данный момент никаких запросов по Хвиче в «Рубин» не поступало, – добавил Яровинский.

Читайте также:  «Каспий» в Турции проиграл клуб из Болгарии

«Контракт мечты» для Глушакова

Пока же Кварацхелию, который, по словам главного тренера Леонида Слуцкого, на данный момент просто не готов играть все 90 минут, в стартовом составе сменил новичок казанской команды Сеад Хакшабанович. По своему функционалу этот 22-летний черногорский атакующий хавбек как раз напоминает Хвичу, а значит, в случае продажи грузинского вундеркинда за рубеж должен будет стать ему заменой.

Регламент предсезонного турнира позволяет тренерам делать неограниченное число замен, и штаб «Рубина» заранее объявил, что в перерыве полностью поменяет состав. Возможно, по этой причине Хакшабанович по ходу стартовых 45 минут попытался максимально показать товар лицом. «Химки» активнее провели стартовые 10-15 минут, но затем казанцы атаковали значительно острее. И новичок «Рубина» дважды мог открыть счет, завершая эти выпады. Однако в обоих случаях голкипер Илья Лантратов сумел отстоять свои ворота.

Что касается подмосковной команды, в ней на данный момент произошло два заметных трансферных события. Во-первых, капитан красно-черных Денис Глушаков получил «контракт мечты», продлив соглашение с клубом аж на три года (и это в 34-летнем возрасте!). Во-вторых, на правах свободного агента химчанам достался Эльмир Набиуллин, который после чемпионства с «Зенитом» пару сезонов поиграл за «Сочи». Таким образом, на дефицитной позиции левого защитника или левого вингера при схеме с тремя центральными защитниками наставник подмосковной команды Игорь Черевченко получил сразу двух добротных исполнителей – Набиуллина и Брайана Идову.

Против «Рубина» Идову сыграл на правой бровке, а в центре обороны появился еще один новобранец команды – игрок молодежной сборной Словении Душан Стоинович. Также в группе атаки дебютировал Бесард Сабович – шведский полузащитник македонского происхождения. При этом Черевченко перед стартовым свистком отметил, что у «Химок» пока ощущается дефицит форвардов – в распоряжении тренерского штаба остались лишь Илья Кухарчук и Сенин Себаи. И главный тренер обозначил руководству клуба позиции, нуждающиеся в укреплении.

Читайте также:  Глушенков попал в сферу интересов "Зенита"

Слуцкий поменял восемь человек в перерыве, Игнатьев транжирил моменты

После перерыва казанцы, действительно практически полностью поменявшие состав (Слуцкий сделал восемь замен плюс Александр Зуев за десять минут до конца первого тайма вышел вместо получившего повреждение Ильи Самошникова),  сразу завладели инициативой. Кварацхелия принялся разрывать правый фланг обороны «Химок» своим фирменным дриблингом. Не забывая, впрочем, и об острых передачах.

На исходе часа игры после такого паса от Хвичи Зуев под углом выскочил к воротам Лантратова, и голкипер лишь благодаря небольшому касанию мяча носком бутсы сумел выручить команду.

После этого эпизода игра, и без того не самая скучная, заметно оживилась. Атаки пошли в обе стороны, и Юрию Дюпину тоже пришлось включаться в процесс, отражая плотный удар Сабовича. Но «Рубин» все же атаковал более основательно и с привлечением большего числа футболистов.

После 70-й минуты казанцы усилили давление, и Иван Игнатьев дважды оказывался на ударной позиции. Но, по своему обыкновению, голевые моменты разбазарил. Во втором случае добить мяч в сетку мог Михаил Костюков, но с линии вратарской пробил выше цели. А затем примерно с тем же успехом Кварацхелия откликнулся на прострел справа – мяч после удара Хвичи даже не покинул пределы поля.

Были также неплохие моменты у Солтмурада Бакаева и снова у Ивана Игнатьева, но Лантратов всякий раз выигрывал дуэли. Между тем ничья по новому регламенту турнира вряд ли могла устроить команды. Потому что два очка можно получить только за победу в основное время. В случае ничейного результата сразу пробивается серия пенальти, победитель которой получает одно очко. А проигравший – хоть в основные 90 минут, хоть в серии 11-метровых – остается с нулем.

Читайте также:  «Эспаньол» хочет арендовать Халка

За три минуты до конца находящийся на просмотре в «Химках» габонец Хави Бабика после выхода один на один с Дюпиным отправил мяч в дальний угол, но было очевидно, что из отложенного офсайда. А вот «Рубин» своим последним шансом вырвать победу все-таки воспользовался. Бакаев слева в штрафной скинул мяч Кварацхелии, и Хвича, убрав защитника на замахе, точно пробил в дальний верхний угол. Индивидуальное мастерство главной звезды нынешнего «Рубина» принесло команде Слуцкого первую победу на турнире.

Предсезонный турнир

1-й тур

«Рубин» (Казань) – «Химки» – 1:0 (0:0)

Гол: Кварацхелия (С.Бакаев), 90

«Рубин»: Дюпин – Г.Зотов (В.Игнатьев, 46), Старфельт (Бегич, 46), Уремович (к) (Нижегородов, 46), Самошников (А.Зуев, 37) – Абильдгор (Йевтич, 46), Шатов (Л.Мусаев, 46) – Макаров (С.Бакаев, 46), Хван Ин Бом (Костюков, 61), Хакшабанович (Кварацхелия, 46) – Деспотович (И.Игнатьев, 46)

«Химки»: Лантратов – Идову, Стоинович, Данилкин (Трошечкин, 81), Филин, Набиуллин – Дагерстол – Сабович (Камышев, 68), Глушаков (к) (Ар.Корян, 68), Кухарчук (Хави Бабика, 46; Садыгов, 90+1) – Себаи (Соколов, 82)

Предупреждения: Г.Зотов, 10

Судья: Анастасия Пустовойтова

10 июля. Химки. «Арена Химки»

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий