И расширить, и сократить. Прядкин придумал гениальную реформу РПЛ

Чемпионат России

И расширить, и сократить. Прядкин придумал гениальную реформу РПЛ

Президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин предлагает очень дельную вещь в отношении главного футбольного турнира страны.

24 клуба – самый раз, если это два по 12

В большом интервью, опубликованном на портале Sports.ru, Прядкин среди прочего затрагивает и тему реформирования чемпионата страны в элитном дивизионе. И высказывается фактически за сокращение РПЛ до дюжины команд. Впрочем, не все так однозначно.

Президент Премьер-Лиги признается, что является сторонником увеличения топовых матчей в чемпионате страны, в которых встречаются клубы сильнейшей пятерки по итогам предыдущего сезона. И один из способов прийти к такому варианту – уменьшить количество клубов в элите до 12.

Но этим предложение Прядкина не ограничивается. Еще одна дюжина клубов (видимо, слабейшие четыре из нынешней Премьер-лиги и восьмерка лучших из ФНЛ) объединятся под условной вывеской «РПЛ-2». По мнению Сергея Геннадьевича, схема с 24 командами в двух дивизионах стала бы почти идеальной, поскольку увеличение числа матчей с клеймом «топ» неизбежно повлечет за собой рост телевизионных рейтингов российского футбола, а следовательно, и выручки от продажи прав на футбольные трансляции.

В том числе в выигрыше окажутся и клубы из той самой условной «РПЛ-2», потому что будут получать увеличившуюся долю от потенциально возросших контрактов с медиа- и коммерческими партнерами.

Если бросить взгляд в историю отечественного футбола, первые союзные чемпионаты в середине 30-х годов прошлого века как раз и проходили по схожей формуле Не было никаких первых и вторых лиг, по семь клубов играли в группах А и Б (фактически прообраз предлагаемых РПЛ и РПЛ-2), восемь – в группе В, еще пять – в группе Г. Так что все новое – это хорошо забытое старое.

Читайте также:  «Спартак» тренируется и ждёт боя, все в строю, я рад, Кубок сам себя не завоюет!

РПЛ-2 вытеснит ФНЛ

Безусловно, с финансовой точки зрения нарисованная Прядкиным схема выглядит весьма заманчиво, хотя во всем, что касается денег, в нашей стране трудно давать долгосрочные прогнозы. Но тот факт, что президент РПЛ нашел едва ли идеальное решение с имиджевой и стратегической точек зрения, практически не вызывает сомнений. Это гениально.

С топовой дюжиной клубов все понятно: они действительно будут в шоколаде, получив возможность чаще играть между собой (видимо, подразумевается проведение турнира не в два, а в три круга, что в сумме даст по 33 игры каждой команде). Явно не в накладе останутся и представители «РПЛ-2». Они расстанутся с сомнительной и отпугивающей потенциальных спонсоров и партнеров вывеской «ФНЛ» и не только смогут гордо именовать себя клубами Премьер-Лиги, но и станут претендовать на приличный кусочек пирога, выпекаемого из доходов РПЛ. А он-то уж точно не будет худосочнее бюджета ФНЛ.

Игра на опережение

И, наконец, возникает вопрос: а во что тогда превратится сама Футбольная национальная лига? Если под этим брендом будут собраны оставшиеся 14 худших клубов нынешней ФНЛ и лучшие представители ПФЛ (а много ли таких нынче наберется?), то все равно это будет даже не «второй эшелон». И тогда любопытно понаблюдать, сохранят ли прежнюю активность в борьбе за кресло главы этой сомнительной лиги появившиеся сейчас, словно грибы после дождя, кандидаты, в том числе, Илья Геркус или, по слухам, Ольга Смородская.

Впрочем, название у этой «минор-лиги» может быть любым :хоть ФНЛ, хоть ПФЛ – в любом случае ее уровень будет на порядок ниже, чем даже у нынешнего насквозь проблемного первого дивизиона.

Внося предложение о 24 командах в элитной лиге, Прядкин, возможно, пытается еще и играть на опережение. Даже глава РФС Александр Дюков не сможет придраться к предложенному Прядкиным формату РПЛ: ведь речь не идет ни о сокращении Премьер-Лиги (всего 24 клуба), ни о расширении (в топ-группе будет 12 команд). Наоборот — элита одновременно и расширится, и сократится. Бывае и такое! При этом требуемое многими тренерами и руководителями клубов увеличение матчей топовой категории станет реальностью.

Читайте также:  Гаттузо попросил руководство «Наполи» как можно скорее приобрести защитника «Милана»

Иными словами, этот вариант полностью удовлетворяет принципу «и нашим, и вашим». И волки будут сыты, и овцы не должны пострадать. Теперь интересно, какой отклик получит это революционное предложение в РФС.

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Полностью с Прядкиным согласен и чем быстрее это произойдёт тем лучше. Надоела эта мышиная возня – игра премьер лиги. Уровень её мы все увидели в еврокубках.

    Ответить