«Я вывел на экран «Попович, 1:0″ — и был счастлив». Оператор табло на «Петровском» о незолотом «Зените»

Статьи

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Мой текст про судьбу стадиона "Петровский" в Петербурге неожиданно вызвал много откликов. "Зенит" играет на Крестовском, "Тосно", который играл на "Петровском", больше нет. И другой команды в Питере, которая могла бы выступать на этом уютном стадионе, — тоже…

Между тем, болельщикам "Зенита" и вообще петербуржцам не все равно, что будет с "Петровским". Как бы он не повторил судьбу СКК "Петербургский", который недавно снесли.

Один из тех, кто пришел в комментарии к тексту, — Андрей Елисеев. Он написал, что работал на "Петровском". Оказалось, пришел туда в 1999-м фактически по объявлению и стал оператором информационного табло.

Мы списались с Андреем и он рассказал:

  • как работал на "ламповых" компьютерах в комментаторской
  • как на табло появились "Рылья Советов"
  • как его предшественник играл в "Doom" на видеоэкране стадиона
  • как сделал пас Джузеппе Синьори перед матчем "Зенита" с "Болоньей" в Кубке УЕФА
  • как "Петровский" арендовали "Свидетели Иеговы", которые устанавливали сцену прямо посреди поля

В общем, слово Андрею:

— В 1999 году я заканчивал учебу в университете по специальности инженер-системотехник. Мне — 21 год. Искал работу. Несколько раз приходил в службу занятости. И в одно из посещений мне протянули квиток с надписью "Стадион "Петровский". Честно говоря, не поверил, что туда могут направить с обычной биржи труда. Пошел на собеседование.

В кабинете технического директора меня встретил Юрий Андреевич Баранов; как впоследствии оказалось, отличный руководитель. Он объяснил, что требуется человек для обслуживания парка компьютеров. А во время проведения футбольных матчей нужно было выводить на оба табло составы команд, счет, замены, предупреждения…

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Для меня, любителя "Зенита", это была просто фантастика. Так 13 сентября 1999-го я стал специалистом по обслуживанию и ремонту вычислительной техники в радиотехнической информационной службе "Петровского".

"Не верил, что на "Петровский" могут направить с обычной биржи труда

Но первый рабочий день был уже 11-го. "Зенит" играл с нижегородским "Локомотивом".

Читайте также:  запоздало про «Спартак»

Суббота, 18 градусов, почти полный стадион. В атаке Попович и Панов, в воротах Березовский (Слава Малафеев пока на лавке). Вся "комментаторская" — так называли ее все, кто работал на стадионе — длинное помещение с комнатами разной величины. Моя размером примерно четыре на три метра, далее узкий закуток для диктора, потом большая радиорубка, дальше — комната для комментаторов с ТВ.

В моей рубке несколько столов, шкаф, пара стульев и два компьютера. Один совсем примитивный — 286-й — для работы с табло. Простейший текстовый редактор. Типа блокнота — набираешь названия команд, город, начальный счет, выравниваешь — и отправляешь на табло. Изменился счет — просто меняешь "0" на "1". Все просто и лампово.

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Второй комп — уже 386-й. Привязан к цветному табло с другой стороны стадиона, напротив виража. Это трехэтажное сооружение с лестницами, переходами и большими лампочками — пикселями, комбинация которых выводила нужный цвет на экране. Привезли его еще к Играм Доброй Воли в 1994-м, купили за большие деньги где-то в Венгрии. Но, вроде, купили бэушное, поэтому его приходилось постоянно обслуживать.

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Софт там уже сложнее — можно набить состав в строчку, выводить его на экран с эффектами типа затухания или скручивания внутрь. До меня никто с оформлением не заморачивался, поэтому все, что видели на табло раньше, было просто и без излишеств.

Тот матч у "Локомотива" "Зенит" выиграл. Я набил на клавиатуре "Попович, 26. 1:0". И был счастлив.

Но почему вообще это место стало вакантным? Мой предшественник не любил футбол. Все, что происходило во время матчей (да и в остальное время), было для него просто скучной и малооплачиваемой работой. Зарплата была 2000 рублей. В среднем тогда получали по 5000.

В общем, этот человек, когда не было матчей, играл в "Doom" на большом цветном табло, подключив все колонки, стоявшие по периметру поля. Представьте звуки выстрелов, разносящиеся по чаше! А еще смотрел кино на большом экране. Но последней каплей стал матч с "Крыльями Советов", когда на табло гордо высветилось "Рылья Советов"…

Читайте также:  15 лет назад топовые матчи РПЛ судили иностранцы-уголовники

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Вскоре я дебютировал и в еврокубках — "Зенит" играл в Кубке УЕФА с "Болоньей". Порядок работы тот же. Приходишь на стадион за два часа до начала, поднимаешься в комментаторскую, проверяешь работу компьютеров, ждешь протокол с составами. Тогда это был заполненный вручную лист с составам команд. Вбиваешь имена и фамилии в программу, и когда за стенкой диктор начинает объявлять — запускаешь в автоматическом режиме, по одной фамилии на экран. Дальше — меняешь счет, вбиваешь фамилии авторов голов…

Предматчевую тренировку смотрел от поля. Крайним ко мне в квадрате был Джузеппе Синьори. Да, его лучшие годы остались в Риме, но это был Синьори! И вот он не смог остановить мяч, который прилетел ко мне. Я технично его подработал и отправил обратно Синьори. Он поаплодировал. Так я на пару секунд попал в большой футбол.

На следующий день счет пришлось менять трижды. Итальянцы, не напрягаясь, разгромили "Зенит" 3:0. Синьори сделал дубль…


Перед новым сезоном я стал изучать графические пакеты, и к началу матчей подготовил эмблемы команд, флаги и разные другие картинки, для антуража матчей. Меня никто не просил, я не афишировал. Думаю, и начальство ничего не заметило, потому что все получилось гармонично.

И когда всем стадионом провожали Панова во Францию, тоже подготовил несколько транспарантов для табло.

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Каждый год на стадионе проходило мероприятие, позволявшее пополнить бюджет. Арену на день арендовали "Свидетели Иеговы". Однажды так совпало, что в назначенный день вечером после работы собирался в гости. Пришел в брюках и рубашке. К стадиону шли такие же, как я, нарядные люди. Они приветствовали меня, поздравляли с праздником, и желали благодати.

Читайте также:  "Химки" - как ПСЖ. Неужели РПЛ останется без команды из Подмосковья?

Стадион был заполнен, на газоне стояла сцена с проповедниками, а у центрального входа на стульчиках сидели довольные организаторы с чемоданами собранных денег. После мероприятия организаторы убрали за собой весь мусор и ушли. Даже не воспользовались туалетами — они были закрыты. и вот, почему.

Стадион был заполнен, на газоне стояла сцена с проповедниками, а у центрального входа на стульчиках сидели довольные организаторы с чемоданами собранных денег

Летом 1999-го "свидетели" арендовали "Петровский" сразу на весь уик- энд. Организаторы забили холодильники "Петровского" бутербродами. Но в пятницу вечером энергетик Виктор Иваныч, как и полагается, ответственно отнесся к своим обязанностям и, перед уходом домой на выходные, отрубил все технические помещения от электричества.

Продукты испортились. Гости с радостью уплетали бутерброды — и бежали в туалет… Сотрудники стадиона, увидевшие туалеты в понедельник, были в шоке. Вот поэтому Виктор Иваныч перед мероприятием не только выключал электричество, но и закрывал все уборные.

"Я вывел на экран "Попович, 1:0" - и был счастлив". Оператор табло на "Петровском" о незолотом "Зените"

Лица… Их было много. Поднимаешься к себе в комментаторскую, по пути здороваешься с Виктором Гусевым, который готовится к репортажу. Или с Геннадием Орловым, который идет по коридору. Поправляешь микрофон Юрию Морозову на на пресс-конференции. А диктор Константин Анисимов!.. Это же просто огонь! Наблюдал за ним, когда он объявлял составы. Как он переживал, как старался!

…Да, небольшую зарплату на "Петровском" мог компенсировать только антураж, но им сыт не будешь. О том, что ухожу, сказал заранее. И так получилось, что свой последний матч на "Петровском" проводил, как говорят в футболе, в качестве свободного агента.


12 ноября 2000 года "Зенит" в последнем матче сезона обыграл "Ротор", а я после него в первый и последний раз прошелся по газону "Петровского"…

Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений!

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий