Игорь Шалимов: «Этот сезон уже изуродован»

Статьи

Игорь Шалимов: "Этот сезон уже изуродован"

Главный тренер "Ахмата" Игорь Шалимов дал интервью Сергею Егорову. Обсудили проблемы, с которыми российские клубы могут столкнуться после возобновления сезона.

— Контролируете ли вы футболистов через соцсети?

— Мы разослали всем игрокам программу занятий. Они могут заниматься как в домашних условиях, так и в зале. И дали футболистам более расширенную программу. Конечно, мы знаем, кто находится в Грозном, а кто — в других городах, кто — за границей. Но тренировки по видео не проводим, мы надеемся на то, что футболисты выполнят программу, при этом понимаем, что им тяжело, потому что непонятно, когда возобновится сезон.

Датой сбора мы назначили 4 мая, но не факт, что мы соберемся. Откроют границы или нет — непонятно, пустят ли иностранцев в Россию. Скорее всего, тем, кто сейчас не в Чечне, придется пройти двухнедельный карантин после возвращения. Так что, если мы соберемся в начале мая, то тренировке в полном составе сможем начать только в середине месяца.

Главный показатель, который позволит нам понять, как футболисты отнеслись к выполнению заданий, — это вес. Всем разослали сообщения, что за вес будут штрафы. По той информации, что у нас сейчас есть, не все используют имеющиеся возможности. И не все делают ту программу, которую им отправили.

— С чем это связано?

— Может быть, с ленью. Или с тем, что кто-то считает, что после такой паузы быстро сбросит лишний вес. Но у нас на это времени нет. Когда мы соберемся, нам нужно плотно и плодотворно работать. Ситуация у нас сложная, мы — на последнем месте, поэтому работы нам предстоит больше, чем остальным командам.

Читайте также:  Хусаинов тащил "Спартак" в 90-е?

— Давайте все же о коронавирусе.

— Надо понимать, что мы, "Ахмат", в более тяжелой ситуации. Конечно же, нам не хочется вылетать. И, на мой взгляд, и на взгляд клуба, кажется, что этот чемпионат уже изуродован. Он затягивается на непонятный срок. После последней игры с "Динамо" мы три недели тренировались, не понимая, что будет дальше. Потом распустили игроков на месяц. "Уфа" и "Крылья" — на два месяца. "Ахмат" сможет приступить к тренировкам не раньше 15 мая. Те же клубы, кто собирается в конце мая, в полном составе смогут начать работать только в середине июня. После такой паузы нужен месяц, чтобы набрать форму. Это уже середина июля — мы начинаем играть.

А кто уверен, что легионеров вообще пустят обратно в Россию? Пример Смолова? Да, но у него есть возможность прилететь в Белоруссию на чартере. Вы знаете, сколько это стоит? У нас не так много футболистов, которые могут себе это позволить.

Считаю происходящее ненормальным. Еще раз подчеркну: конечно, в "Ахмате" обеспокоены тем, что команда может вылететь. И мы, конечно, за то, чтобы у нас была четкая подготовка к новому чемпионату. Да, мы работаем — раздали программу футболистам, следим за ее выполнением, конечно, рано или поздно мы соберемся. Но мы нервничаем больше, чем остальные.

Вот что хочу сказать. Непонятно, когда сезон возобновится, но он возобновится. Идея такая: мы отыграем восемь туров и сразу начнем новый сезон. Давайте рассмотрим ситуацию на примере "Рубина", а не на нашем. Богатый и амбициозный клуб. Если они остаются в РПЛ, то им надо делать новую команду. Наверняка есть те, у кого заканчиваются контракты. Плюс нужна пауза, чтобы люди выдохнули после такого сезона, после борьбы за выживание. Может, потребуется провести стыковые матчи.

Читайте также:  Доменико Тедеско сделал заявление после поражения «Спартака» от «Зенита»

Если же ты вылетаешь, то нынешнюю команду нужно разгребать. От одних игроков избавляться, других — набирать. Строить команду с прицелом на то, чтобы вернуться в РПЛ. На это тоже нужно время. Останется Слуцкий или нет? Вряд ли останется. На примере "Рубина" мы видим, что у них, как и у нас, в любом случае будут большие проблемы. Может, в каком-то другом клубе быстро решат подобные вопросы.

А в ФНЛ, например, нужно доиграть 11 туров, а не 8, как в РПЛ. И Кубок нужно доиграть. Сезон изуродован не людьми, а именно коронавирусом. Я, например, понимаю, почему в Англии или в Италии до последнего пытаются спасти сезон — там совсем другие деньги. "Манчестер Юнайтед" недополучит очень большую сумму, если сезон не доиграют. У нас такого нет.

Мы, как "Ахмат", не боимся возобновления чемпионата. Но вопрос в том, когда мы начнем. Чтобы мы могли готовиться к этой дате. Хочется, чтобы все было честно и справедливо. Затягивать нельзя.

Подписывайтесь на канал "Футбольный Биги" в Яндекс.Дзен и на YouTube:


Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий