😡 Империя зла. Как “Зенит” стал самым ненавидимым клубом России

Чемпионат России

Привет, это Никита Белоголовцев. В российском футболе этой зимой сложилась уникальная ситуация: внешне привлекательный и успешный питерский "Зенит" окончательно утвердился в статусе самой нелюбимой и даже ненавидимой команды России.

Это парадоксальная ситуация, потому что "Зенит" самый стабильный и богатый клуб страны последних лет. За него играет самый популярный (и с гигантским отрывом) футболист России. В Питере много вкладывают в яркий и привлекательный образ, поэтому у "Зенита" самые бодрые соцсети, лучший медиадепартамент русского футбола и целый "Матч ТВ" на низком старте. И несмотря на всё это "Зенит" умудрился меньше чем за год превратиться в безусловную империю зла и клуб, который сложно воспринимать даже многим собственным болельщикам.

Сразу оговорюсь, что традиция обласканных властью или деньгами команд сложилась в русском спорте давно. Советский хоккей начинался с ВВС МВО Василия Сталина и продолжался непобедимым ЦСКА, который забирал всех, кого хотел. Тот же самый ЦСКА, но уже баскетбольный, в Советском Союзе решал вопросы с составом призывом в армию, а теперь — бюджетом, который у него больше, чем у всех соперников вместе взятых.

Наконец, в футболе был "Спартак", который царил на пост-советских развалинах в 90-х, а потом случился ЦСКА, для которого "Гинер всё купил". Но они всё равно не аккумулировали столько негатива, как нынешняя версия "Зенита". Давайте посмотрим на ключевые детали паззла, из которых сложилась эпоха большой нелюбви.

Футболист по цене холодильника

Грустный сезон "Зенита" начался с максимально мутного трансфера полузащитника Алексея Сутормина. Для тех, кто пропустил (или забыл), краткое содержание предыдущих серий. Сутормин провёл отличный сезон за "Оренбург" и все ждали его в "Зените" — у команд общий спонсор "Газпром". Но игрок внезапно перешёл в казанский "Рубин". Правда, в Казани он пробыл меньше двух недель и всё-таки поехал в Петербург. По информации газеты «БИЗНЕС Online», чтобы дожать переход Сутормина в "Зенит" глава "Газпрома" Алексей Миллер лично звонил президенту Татарстана Рустаму Миниханову.

Читайте также:  Чемпионат Италии. «Рома» – СПАЛ. Смотреть онлайн. LIVE трансляция

Мемом стала сумма компенсации, которую "Зенит" заплатил за футболиста — 50 000 рублей. Давайте на всякий случай продублирую прописью "пятьдесят тысяч рублей".

Занижение суммы сделки помогает "Зениту" вписаться в финансовый fair play, но обкрадывает первый клуб и тренеров Сутормина. Речь идёт о так называемых "солидарных выплатах". Футбольная школа школа и первый клуб получают процент от дальнейших продаж своих воспитанников — это стимулирует вкладываться в молодёжь. Проценты от пятидесяти тысяч не стимулируют даже сходить в "Макдональдс".

Так приобретая не самого необходимого игрока (Сутормин вышел в стартовом составе семь раз) "Зенит" показал, что плевать хотел и на базовую порядочность и на чужие договорённости.

606 000 евро за минуту на поле

Но прошлым летом "Зенит" покупал не только очень дёшево, но и очень дорого. В последние годы у российских клубов одновременно сложно и с наличием денег, и с возможностью их тратить. Бросаться деньгами во всё, что быстро бегает (как когда-то делал "Анжи"), уже нельзя. И на этом фоне "Зенит" достаёт из закромов 40 миллионов евро и выкупает со скамейки "Барселоны" бразильца Малкома.

Ему всего 22 года, он талантлив и должен ещё прогрессировать. В стоимость, конечно, входят доплата за статус ("купили игрока «Барселоны»!") и традиционная "северная надбавка". Так что в вакууме 40 миллионов за Малкома не выглядят космической переплатой и верхом расточительства.

Но пока "Зениту" просто не везёт: Малком успел сыграть за "Зенит" два матча (оба раза выходил на замену) и получил неприятную травму. До зимы он лечился и набирал форму в Бразилии. Разумеется, никто не застрахован от травм. Но когда ты, и так обладая сильнейшим составом в стране, покупаешь неиграющего футболиста за 40 миллионов, это не может прибавить тебе любви. Особенно в стране, где каждый год банкротятся и закрываются с десяток профессиональных команд.

Про судей, Дзюбу и "фашистов"

Про судейство в матчах "Зенита" спорят регулярно, но сейчас это стоит вынести за скобки. Дело в том, что судьи в первой половине сезона допустили так много ошибок, что легитимный повод быть недовольными, есть абсолютно у всех. Даже у "Зенита".

Читайте также:  Защитник киевского «Динамо» прошел медосмотр в «Коринтиансе»

Но против репутации питерского клуба в этом году играли не столько футбольные, столько обычные судьи. Вероятно, впервые в истории российского футбола болельщиков массово преследовали (задерживали и арестовывали) за привычный на стадионах мат.

Не будем сейчас спорить о чистоте русской речи и просто зафиксируем: мат в русском футболе есть везде, но закрывают за него только тех, кто оскорбляет Артёма Дзюбу.

Конфликт Дзюбы с болельщиками (в основном, спартаковскими) тлел с 2015 года. Очередное обострение случилось в ноябре прошлого года во время матча сборной России против Сан-Марино. Тогда группа фанатов (вероятно, спартаковских) скандировала с трибун: «Дзюба, ты нас слышишь? Иди *****». Кульминация случилась через две недели перед матчем чемпионата России между "Зенитом" и "Спартаком" в Петербурге. Более 200 человек были задержаны, 30 болельщиков получили штрафы, троих арестовали на 15 суток за нецензурную брань.

Это одновременно и комичная, и вопиющая ситуация. Хотя бы потому, что спартаковские болельщики почти всю первую половину сезона материли своего теперь уже бывшего главного тренера Олега Кононова. Разумеется, без каких бы то ни было юридических последствий. Судорожные попытки защитить Дзюбу сделали его образ ещё более спорным. В общем, хрестоматийный случай "эффекта Стрейзанд".

При этом даже те, кто никуда Дзюбу не посылал и не собирается, ждали от любимца нации совсем другого поведения. Уже когда стало известно о массовых задержаниях (в том числе, случайных людей), Дзюба называл фанатов "сектантами" и "фашистами". Василий Уткин написал про это мощный пост, в котором удивился, что Дзюба даже не попытался остановить это безумие:

"Несколько десятков людей закрыли за то, что они «оскорбляли» тебя, закрыли за слова; а ты поехал домой ужинать".

Незадолго до этого Дзюба пообещал "драться как львы" со сборной Бельгии. Пост в инстаграме до игры выглядел дерзко, а капитан сборной Дзюба в игре — максимально бледно. Россия без особой борьбы на поле "Газпром Арены" проиграла 1:4.

Тот, кто не боится Миллера и Ротенберга

Но главным провалом "Зенита" всё равно стала история с Александром Кокориным и его несостоявшейся арендой в "Сочи". Тут, как и в ситуации, с Суторминым, боссы не "Зенита", скорее всего, не хотели скандала. Просто снова забыли, что у российского футбола несмотря ни на что остаются болельщики, которым не нравится, когда их держат за идиотов.

Читайте также:  Кокорин вдруг почувствовал себя свободным. "Рубин" ждёт алаверды за Сутормина?

Для тех, кто всё пропустил, снова лаконичный пересказ. После того, как Кокорин и Мамаев устроили дебош и оказались в тюрьме, их клубы повели себя очень по-разному. "Краснодар" сразу же декларировал невозможность дальнейшего сотрудничества с Павлом Мамаевым и при первой же возможности разорвал контракт.

В "Зените", наоборот, осторожно поддерживали и ждали возвращения Кокорина. Но в январе сонное медиапространство русского футбола взорвала новость об аренде Кокорина в "Сочи". Тут нужно пояснить, что само существование этого футбольного клуба в нынешнем виде — ещё одна причина нелюбви к "Зениту". В команде 8 (!) арендованных у "Зенита" игроков. У клубов общий спонсор ("Газпромбанк") и дружные хозяева: Алексей Миллер и Борис Ротенберг.

Решение принималось именно на уровне фактических владельцев команд, и ситуация напомнила крепостной театр. Никто ни у кого ничего не спросил, просто: "тебе, кажется, нужнее; забери на полгодика, потом вернёшь". Футболиста в этой ситуации выставляют мебелью, а всё руководство "Зенита" — идиотами. Все последние месяцы президент, спортивный директор и главный тренер клуба в один голос рассказывали, как им нужен Кокорин, а их даже не сочли нужным предупредить, что концепция изменилась.

Пару недель назад мне было сложно представить ситуацию, в которой Александр Кокорин вызвал бы у меня сочувствие или хотя бы эмпатию. Кокорин — воплощение всего самого худшего, что принёс в русский футбол лимит на легионеров. Ему уже 28 лет, но он до сих пор подаёт надежды. У не было ни одного полного сезона на топовом уровне, зато до недавних пор была зарплата больше трёх миллионов евро.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий