История ФК «Спартак» Москва. 1976 год. Худший сезон истории «красно-белых» – вылет в низший дивион. Перестройка и приход Бескова

Чемпионат России

ВСЕ ПОТЕРЯНО, КРОМЕ ЧЕСТИ

И вот наступил 1976-й… Трагический год в истории футбольного «Спартака». В том сезоне по настоянию Валерия Лобановского якобы в угоду сборной (которая, увы, так ничего и не выиграла), состоявшей, по сути, из одних киевлян, разыгрывались, как и в 1936-м году, сразу два чемпионата — весенний и осенний. И если по итогам первого спартаковцы заняли 14-е место среди 16 участников, то по итогам второго девятикратный на тот момент чемпион и обладатель Кубка СССР великий столичный «Спартак» впервые в своей истории вынужден был покинуть высшую лигу, оказавшись на 15-м месте.

История ФК «Спартак» Москва. 1976 год. Худший сезон истории «красно-белых» - вылет в низший дивион. Перестройка и приход Бескова

«Спартак»—76: В.Папаев, В.Гладилин, М.Булгаков, Вл.Букиевский, Л.Смирнов, Вик.А.Букиевский, В. Самохин, А.Кокорев

В том году осенним чемпионом стало московское «Торпедо», и как раз оно могло выручить в последнем туре земляков из «Спартака». Красно-белые проиграли в Киеве (1:3), а автозаводцы уже после этого играли в Ереване. Сыграй они хотя бы вничью, и в низший дивизион улетал бы «Арарат», а спартаковцы оставались в классе сильнейших, но чемпион безропотно отдал «Арарату» два очка (0:1), отправив тем самым в первую лигу «Спартак». Среди болельщиков по поводу того результата ходили упорные слухи, что без знаменитого армянского «гостеприимства» дело не обошлось. Многие же ветераны-спартаковцы и до сих пор абсолютно в этом уверены. Но у нас ведь никогда ничего не докажешь, и никогда организаторов «договорняков» на чистую воду не выводили. В «благословенные» застойные времена — и подавно.

В Кубке СССР спартаковцы опять уступили на первом же этапе — на сей раз симферопольской «Таврии» (3:4). Что и говорить, плачевным выдался для московского «Спартака» високосный сезон 1976 года.

Именно после того сезона Андрей Петрович Старостин произнес: «Потеряно все, кроме чести».

БЕС ПРИШЕЛ

При желании спартаковцы, наверное, могли бы воспользоваться поддержкой своих влиятельных поклонников. Напомним, что за красно-белых болели многие члены всемогущего Политбюро ЦК КПСС, в том числе близкие к Генеральному секретарю Леониду Брежневу Константин Черненко, Андрей Громыко и «хозяин» Москвы Виктор Гришин. Братья Старостины, наверное, могли бы задействовать административный ресурс, надавить на рычаги и в год 60-летия Октябрьской революции добиться, чтобы «народную команду» волевым решением сверху оставили в высшей лиге. Как это уже случалось с иными в предыдущие годы, в частности, с киевлянами и «Зенитом», которые благодаря заступничеству высоких инстанций сохраняли прописку в классе сильнейших.

Читайте также:  Ходжсон пытается удержать Заа в «Кристал Пэлас»

История ФК «Спартак» Москва. 1976 год. Худший сезон истории «красно-белых» - вылет в низший дивион. Перестройка и приход Бескова

Николай Петрович Старостин

Однако Старостины и другие уважаемые ветераны «Спартака» на это не пошли. Тон их высказываний был таков:

«В высшую лигу мы вернемся сами, с гордо поднятой головой!».

Спартаковский дух не желал признавать никаких компромиссов, команда исповедовала только спортивные принципы борьбы.

Говорят, беда сближает. Наконец-то у «Спартака» появились мощные шефы (по-нынешнему спонсоры) — Министерство гражданской авиации СССР, которое возглавлял маршал Бугаев. Начались активная перестройка и ремонт старенькой базы в Тарасовке. Появились нормальные тренировочные поля, новое здание жилого корпуса, видеомагнитофон, который тогда у нас был еще в диковинку. Столичные руководители вернули в команду Николая Старостина, уже было ушедшего на пенсию, предоставив ему полный карт-бланш на создание руководящего штаба «Спартака».

История ФК «Спартак» Москва. 1976 год. Худший сезон истории «красно-белых» - вылет в низший дивион. Перестройка и приход Бескова

Константин Бесков разъясняет Сергею Швецову основы игры

С подачи брата Андрея Николай Петрович пригласил на пост старшего тренера великого Константина Бескова. Динамовец? Что ж с того? Сейчас даже приглашение иностранца в сборную страны не выглядит чем-то особенным, а тогда возникла весьма жесткая дискуссия по поводу клубной принадлежности известного специалиста. Но здравый смысл все же восторжествовал. «Спартаку» нужны были твердая рука и квалифицированный, мудрый тренер. И он его получил.

С этого момента началась в «Спартаке» эпоха Бескова, которая продолжалась 12 лет и с которой у спартаковских болельщиков связаны самые прекрасные и в основном положительные воспоминания. Нигде Бесков не работал так долго, как в «Спартаке», даже в родном «Динамо» ему представилась возможность задержаться лишь на восемь лет. Многие болельщики убеждены, что столь долгой жизнью в «Спартаке» Бесков в значительной степени обязан Николаю Старостину. Тот, мол, сглаживал резкость старшего тренера в отношениях с игроками. Оттого и конфликты здесь бывали куда реже, чем могли бы. Версия имеет право на существование, но об этом позже…

Читайте также:  «Интер» ищет усиление состава. В списке Видаль и Алонсо

История ФК «Спартак» Москва. 1976 год. Худший сезон истории «красно-белых» - вылет в низший дивион. Перестройка и приход Бескова

Пока же, придя в новую для себя команду, Бесков не стал сразу разгонять или перекраивать основной состав. Да, завершил карьеру 35-летний Осянин, ушли в другие клубы Пилипко, Абрамов и Папаев. Но по-прежнему оставались в команде Прохоров, Ловчев, Владимир Букиевский, Булгаков, Гладилин, Сидоров, Самохин, Кокорев… По ходу сезона закрепились в основе пришедшие годом раньше из ростовского спортинтерната Вагиз Хидиятуллин и Валерий Глушаков. Новичков поначалу было немного. Бесков пригласил из Красноярска и Липецка защитников Олега Романцева и Виктора Ноздрина, полузащитников Сергея Шавло из рижской «Даугавы» и Александра Сорокина из «Торпедо» (Волжский), из московского «Динамо» нападающих Юрия Гаврилова и Вадима Павленко, из костромского «Спартака» уже немолодого 29-летнего форварда Георгия Ярцева.

Костромской ветеран и стал недостающим «Спартаку» бомбардиром (17 мячей, все — с игры). Ассистировал ему Гаврилов, которого Бесков оттянул чуть назад. Хороши были на флангах и Шавло, и Ловчев. Огромный объем работы выполнял мощный Сорокин.

История ФК «Спартак» Москва. 1976 год. Худший сезон истории «красно-белых» - вылет в низший дивион. Перестройка и приход Бескова

Георгий Ярцев (справа) забивает один из своих 17 мячей в первой лиге

Бесков строил новую команду, нацеленную на техничную, быструю, основанную на точных низовых передачах игру. Получалось не все и не сразу. Случались и разгромные поражения, такие как в Кемерове от «Кузбасса» (0:4), но это уже были эпизоды. Все видели, как от матча к матчу «Спартак» прибавляет. Людей, как говорится, не обманешь, и все больше и больше любителей футбола потянулись на стадион в Черкизово, где проводил свои домашние матчи «Спартак». Парадокс, но в Москве на игры команды первой лиги приходило тогда зрителей больше, чем на все остальные клубы из «вышки», вместе взятые. К концу первого круга спартаковцы занимали пятое место, но после ярких побед в Ташкенте над одним из основных конкурентов — «Пахтакором» (3:1), «Спартаком» из Ивано-Франковска (5:0) и «Нистру» (4:3) подопечные Бескова вышли в лидеры турнира и больше уже никому не уступали первую строчку таблицы. За два тура до финиша красно-белые с триумфом (за один год!) вернулись в число сильнейших клубов. Надо ли говорить, как ликовала красно-белая Москва?!

Читайте также:  БЫШОВЕЦ: Когда меня позвали в «Зенит» я не представлял, какая там шла борьба между Мутко и Садыриным

Продолжение следует…

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!

Читайте другие статьи о великом «Спартаке» на нашем канале:

  • История ФК «Спартак» Москва. Сезоны 1974-75. Проблемы селекции, крутое пике в чемпионате и неудачи в Кубке УЕФА
  • История ФК «Спартак» Москва. 1970-е. Игры с «Миланом» в Сочи, отмена ничейных результатов, провалы в чемпионате и кубке
  • История ФК «Спартак» Москва. Рекордное чемпионство 1969 года. «Стеночки», ставшие фирменным стилем
  • История ФК «Спартак» Москва. Конец 1960-х. Соперничество с «Торпедо» и «Динамо». В преддверии чемпионства

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий