Итоги осенней стадии РПЛ. Часть 4. Приказано выжить.

Статьи

ФНК завершает капитальный ремонт осенней части сезона в чемпионате России. Поговорив о лидерах, еврокубках и середняках, мы наконец подошли к тем, чья главная задача на весну – остаться в РПЛ. На данный момент шесть команд уже находятся под угрозой вылета. «Химки», занимающие последнее место в турнирной таблице, отстают от 11-го «Урала» всего на пять очков. Также клубы в этой группе регулярно подпрыгивают вверх и вниз. Те же «шмели» после 16-го тура оказались внизу, но потом поймали и обыграли «Локомотив» (1: 0) и «Ростов» (4: 1). В целом состав группы выживших можно сказать ожидаемо. «Ростов» и «Химки» здесь кажутся лишними. Но по ходу сезона донецкая команда была хорошо потрясена (две смены тренера!), А клуб из Подмосковья занял место внизу табеля успеваемости, как и прогнозировали «Крылья Советов». Также любопытно, что у незнакомцев отсутствуют общие черты. Не все в этой шестерке мало забивают и много уступают. И если у одних команд за голы отвечают одни игроки, круг которых очень узок, то у других счет распределяется равномерно. Одним словом, в самом низу нашей лиги собралась разношерстная компания, каждого ее члена мы рассмотрим отдельно.

Итоги осеннего этапа РПЛ. Часть 4. Приказано выжить.

фото – ФК Урал

МЫ НЕ ЗНАЕМ СЕБЯ И НЕ ДАЕМ ДРУГИМ.

Как я уже сказал, все шесть команд, борющихся за выживание в РПЛ, не могут быть объединены на одной основе. Но некоторые из них имеют сходство. Например, «Урал», занявший 11-е место, а «Уфа» – 15-е, отличаются тем, что мало набирают и немного страдают. «Шмели» – вообще «чемпионы»: команда Игоря Шалимова всего 12 раз поражала владения соперников. И он забил 18 голов в свои ворота – меньше, чем любая команда из первой тройки. Устойчиво забивать «Урал» начал только во второй половине ноября. В первых 14 турах екатеринбургская команда забила всего пять раз, поэтому не было смысла удивляться, почему команда Шалимова занимает такое нормальное место для этого специалиста из низов таблицы. Но ближе к зиме прорвался Урал. Шмели полетели. После двух нулевых подряд «Екатеринбург» сыграл 1: 1 с «Крыльями Советов» и «Сочи», затем обыграл «Локомотив» в Москве голом Августиняка и завершил осеннюю часть хозяйским поражением «Ростова» – 4: 1. В итоге спонсоры Шалимова сформировали беспроигрышную серию из шести матчей! Затем взлетайте с последней линии в сторону 11. Ожидалось, что если «Урал» сделает что-то подобное, помочь команде в этом сможет только Эрик Бикфалви. Но нет, поздней осенью у «шмелей» появился другой лидер – Рамазан Гаджимурадов. Он стал главным двигателем уральских атак. При этом Бикфалви оставался самым важным игроком команды. Как и Августиняк, поразивший ворота Сочи и «Локомотива». Полюс (в т.ч.) у «шмелей» обязателен и пропущено небольшое количество голов. Рафаль – настоящий сторожевой пес, который создает множество проблем своим оппонентам в центре поля.

Интересный факт: команда, у которой выделяется лучший бомбардир РПЛ по количеству забитых мячей, занимает второе место снизу. Да, Хамид Агаларов забил уже 13 голов, но остальные уфимцы забили всего пять раз. Не так много. Что, если Хамида все же купят? Говорят, что в столице Башкортостана за него хотят около 10 миллионов евро. А еще ходят слухи, что трансфер лучшего бомбардира – единственный способ «Уфы» решить финансовые проблемы. Да, в этом плане наша лига стабильна: всегда есть один-два клуба, которые из-за нехватки денег приезжают. Надеюсь, история Тамбова не повторится в Башкортостане. Что касается выступления команды Алексея Стукалова, то «Уфа» в этом плане тоже стабильна. Эта команда дома забрала очки у «Зенита» и «Спартака», сыграв оба 1: 1 – выездные матчи с Башкортостаном по-прежнему остаются тяжелыми для гигантов. При этом уфимская команда все еще не может покорить лучшие клубы – только Нижний Новгород, Ахмат и Химки обыграли команду Стукалова. 15-я команда РПЛ пропустила 26 мячей, что для аутсайдера не так много. На этом, собственно, и построен уфимский футбол: он крайне вязкий, и если сопернику все же удается пробить зону поддержки, то в игру вступает Беленов. Александр, если честно, не так хорош, как был пару сезонов назад, но все же показывает очень достойную игру. В целом «Уфа» занимает привычное место в турнирной таблице. Команда Стукалова с самого начала сезона маневрирует где-то ниже. Один только Агаларов не может поднять этот вопрос. Дело Хамида – это вообще палка о двух концах. Если он уедет из Уфы, команда может не выжить в РПЛ. Если он не уйдет, клуб может вообще не выжить.

Читайте также:  "Спартак": главные новости на 18 июня

ПОЛОВИНА ПОСЛЕДНЕГО ГОДА

Неожиданно для многих «Химки», находящиеся в нижней строчке таблицы, как и «Уральские», выделяются невысокой результативностью: всего 16 забитых мячей. Семь из них от имени Глушакова – на вопрос, насколько хорош Денис в 34 года. В общем, перед 11-м туром «Химкам» забили только Глушаков и Кухарчук. Лишь позже другие игроки начали бить по воротам соперника. Пожалуй, одна из главных проблем подмосковной команды – ориентированность на узкий круг игроков. Действительно, на поле проявляют себя многие (Мирзов не дает ему соврать), но лишь единицы способны решить судьбу эпизода. «Химки» – это команда, которая атакует и создает моменты, но с реализацией команды Игоря Черевченко на все проблемы сезона. «Химкам» удалось забить больше одного гола всего в трех играх из 18. И только в одном из этих случаев команда выиграла: в одиннадцатом туре со счетом 2: 0 проиграл «Ахмат», затем «Химки» прорвались серия из восьми игр без побед. Кстати, сейчас у команды Черевченко новая черная полоса – семь неудачных матчей. «Химки» всего дважды выиграли 18 матчей, а по количеству ничьих лидирует подмосковный клуб. 8. Четыре из них равны нулю. Здесь мы подходим к еще одному важному моменту: на счету вратаря Илья Лантратова в этом сезоне шесть безголевых голов, что очень позитивно для голкипера аутсайдера. Но «Химки» пропустили 31 мяч, что говорит о не лучшей психологической устойчивости футболистов. Мы отметили в нашей двери: они упали. И откуда эта стабильность? Напомним о финансовых проблемах клуба и о том, что Черевченко не уволили только из-за слишком высокой суммы компенсации, которую пришлось бы выплатить в случае расторжения контракта. Словом, химчанам не позавидуешь. При этом будет обидно, если команда, в которую входят Глушаков и Лантратов, вылетит из РПЛ.

Читайте также:  «Спартак» принял решение по Алексу Кралу

Еще один сюрприз текущего сезона: в нижней части таблицы оказался «Ростов». В прошлом сезоне донецкая команда, как и «Химки», состояла из крепких середняков. Но, видимо, пережить две смены тренера за один сезон непросто. В августе «Ростов» покинул Валерий Карпин, а в конце сентября клуб расстался с Юрием Семиным. И однозначно судить о том, как приезд Виталия Кафанова повлиял на команду, просто невозможно. Да, с ним «желто-синие» взяли очки у «Спартака» (1: 1) и «Зенита» (2: 2), а также обыграли «Рубин» 5: 1. Но фиаско в финальном матче » «Осень» против «Урала» (1: 4) неизбежна. На этот результат можно было бы не обращать особого внимания, если бы это поражение не было для ростовчан самым крупным в сезоне. В целом коллектив Карпин-Семин-Тедеев-Кафанов зарекомендовал себя как фестивальный коллектив. «Ростов» забил 30 мячей и пропустил 35. Только в двух играх из 18 донецкая команда не сумела поразить ворота соперника, только в одной не пропустила и не сыграла вничью. Удивительно, конечно, наблюдать на 14-м ряду таблицы команду, в которой играют Глебов, Полоз, Комличенко и Терентьев. В составе «Ростова» явно не меньше половины табеля успеваемости. Виталию Кафанову нужно просто правильно его настроить. Тренеру пришлось принять заказ «с первого взгляда», но теперь у Виталия Витальевича есть два месяца, чтобы поработать с ним и хотя бы вывести донецкую команду из общей зоны в 12 весенних раундах.

ВСЕ ОНИ НА СВОЕМ МЕСТЕ?

Еще должны быть внизу таблицы «Арсенал» и «Нижний Новгород». Тулянцы уже научили, что обычно борются за выживание, а волжане – новички РПЛ, у которых нет ни больших резервов денег, ни, как следствие, футболисты, хватающие звезды с неба. Несмотря на это, старт нижегородской элиты был впечатляющим. Победа над «Сочи» 1: 0, ничья 1: 1 в негостеприимном Екатеринбурге, а затем очередной успех в игре со «Спартаком» – 2: 1. Блестяще стартовал Александр Кержаков. Но в 4-м туре «Волжань» дома проиграла «Уфе» 1: 2, споткнувшись там, где никто не ожидал. В следующий раз под Нижним Новгородом был приятно удивлен в седьмом туре, разгромив на выезде «Динамо» (фаворит 2: 1). Но это была последняя поездка команды Кержакова в элитном экипаже. Тогда карета превратилась в тыкву, и «Нижний» прокатился на ней по столу. После седьмого тура волжанцы были шестыми в турнирной таблице, после 18-го – только 13-м. Они довольствовались даже 14-м, пока в 16-м туре не обыграли многострадальный “Рубин” благодаря дублю Калинского (очевидно 2: 1). Последовала нулевая ничья с «Краснодаром», и подопечные Кержакова ушли на перерыв в целом в хорошем настроении. Но пока нет видимых факторов, позволяющих сказать: «весной» Нижний «обязательно выйдет из общей площади!» Хотя Кержаков, придя в клуб, и перетасовал состав, волжанцы еще не стали командой на уровне середняков РПЛ. Здесь они стали «Крыльями Советов», потому что есть хорошие молодые люди, большинство из которых выросли в «Чертаново». Собственно, в Самару приехала команда, уже сыгранная со своим тренером Осинкиным. В «Нижнем» ситуация иная. Есть только футболисты, которые иногда играют в сказочные игры. Горбунов и сам Калинский. Из тех, кто почти всегда хорош, можно выделить только Гоцуку и Козлова. «Нижний Новгород» проиграл всего два раза за сезон: «Зенит» (1: 5) и «Краснодар» (1: 4). Все остальные поражения Волжан потерпел в лучших традициях отечественного футбола – достойно.

Читайте также:  Жоау Мариу останется в "Локомотиве" до конца текущего сезона

Что касается «Арсенала», то главная заслуга Тулы в этом сезоне – победа над «Зенитом» в 11-м туре. Оружейники выиграли 2: 1, отметив свой третий успех в сезоне. А команде Миодрага Божовича так понравилось снимать впечатляющие скальпы, что в конце ноября «канониры» тоже позаботились о «Локомотиве» – 3: 1. Тула не боится больших мальчиков, но ресурсы клуба есть ограниченное. Дело даже не в финансах. Список игроков, которые имеют значение, довольно короткий. Это братья Кангва, Марковы, иногда Чаушич, Хлусевич и Давиташвили. Слабая сторона Тулы – защита. «Арсенал» делит с «Ростовом» первое место по пропущенным шайбам – 35. При этом «оружейники» забили всего 21 мяч. На самом деле в вбрасывании самых пропущенных команд лиги «Тула» проиграла со счетом 4: 0. В общем, для команды, которая не может позволить себе нескольких (или хотя бы одного, но много атакующих) хороших нападающих, очень важно защищаться самодисциплиной. У «Арсенала» его нет. И трудно сказать, как Божович может это изменить. В принципе все еще приемлемо. 12 место в турнирной таблице: что в этом плохого? Особенно на фоне множества и даже самых разных проблем конкурентов. В этом плане будущее «канониров» кажется безоблачным. Однако календарь ранней весны непрост. «Сочи», «Крылья», «Динамо», «Ахмат»… Соперник не подарок, и от этого отрезка для Тулы будет зависеть очень многое.

Адиль Зодоров.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий