Итоги сентябрьских матчей сборной России.

Статьи

Сборная России закончила сентябрьское окно отборочных матчей на чемпионат мира в Катаре, ставших премьерными для Валерия Карпина на посту главного тренера национальной команды нашей страны. По итогам трёх проведённых игр россияне заработали семь очков, сыграв вничью с Хорватией и победив Кипр с Мальтой. Относительно добытого результата никаких вопросов к команде Карпина нет. Турнирное положение нашей сборной после шести сыгранных туров также вполне можно назвать позитивным. Она вместе с хорватами делит лидерство в группе, имея в активе тринадцать набранных очков. Ближайшего преследователя в лице Словакии Россия опережает на четыре очка. Но есть один важный нюанс относительно борьбы нашей команды с Хорватией за победу в группе H. “Шашечные” благодаря голу Влашича в самой концовке игры против Словении обошли россиян по разнице забитых и пропущенных мячей, а именно этот показатель является первостепенным в случае равенства очков между командами. При этом у коллектива Златко Далича более щадящее расписание оставшихся матчей: выезды к Кипру и Мальте, а также домашние игры со Словакией и Россией. Россиянам, в свою очередь, в родных стенах принимать Словакию и Кипр, а также ехать на тяжёлые выезды в Словению и Хорватию. Так что, занять итоговое первое место в группе команде Карпина будет тяжело. Тем не менее, судьба прямой путёвки на чемпионат мира по-прежнему в руках нашей сборной, что не может не радовать. Если относительно достигнутых результатов претензии нашей сборной не предъявишь, то за качество игры Карпину и футболистам досталось прилично. В данном материале мы подытожим всё увиденное на поле в исполнении сборной России в сентябрьских матчах.

Итоги сентябрьских матчей сборной России.

фото – РФС

Сборная при Карпине меняется стилистически

Когда Карпин только стал главным тренером сборной, он сразу заявил, что при нём команда будет играть в ином стиле по сравнению с периодом работы Черчесова. Слова Валерия Георгиевича с делом не разошлись. Предполагалось, что он вместе со своим тренерским штабом предложит футболистам “ростовскую” модель игры, со схемой 4-3-3, акцентом на вертикальные атаки, смелым прессингом и большим объемом движения футболистов. Это мы увидели на деле. Все три игры россияне отыграли с подобной расстановкой и указанными игровыми принципами. Единственный эксперимент внутри этой формации случился в матче против Хорватии. В “Лужниках” наш тренерский штаб решил сыграть без полноценного центрального нападающего, а с Миранчуком в роли “ложной девятки”. Этот ход поначалу себя оправдывал, но, когда Хорватия завладела инициативой, а у нашей команды перестали получаться выходы из обороны в атаку через короткие-средние передачи, стало очевидно, что россияне должны переходить на игру с большим количеством длинных верховых забросов и нуждаются в нахождении на поле полноценного габаритного центрфорварда. Поэтому, Миранчука поменял Заболотный.

По словам Карпина, футболисты его идеи приняли быстро. От одной полноценной тренировки для отработки системы прессинга с игроками сборной позитивный эффект был сопоставимым с десятидневным тренировочным процессом в “Ростове”. Разумеется, футболисты далеко не все принципы Карпина успели усвоить. На это банально не хватило времени. Поэтому, ни о какой игровой целостности новой сборной России пока не может быть и речи. Свои лучшие отрезки в каждом из матчей она выдавала в первые двадцать минут. Именно в эти периоды мы видели, как у игроков получалось воплощать тренерские идеи на поле. Россияне хорошо прессинговали и своей интенсивной работой без мяча максимально затрудняли жизнь соперникам. Итогам стартового давления команды Карпина стали ранние голы в матчах с Кипром и Мальтой. Но поддерживать такой энергозатратный ритм на длительных отрезках наши футболисты не могли. Хорваты с середины первого тайма перехватили инициативу и большей с ней не расставались. Киприоты большую часть второй сорокапятиминутки провели с подавляющим игровым перевесом. В игре с Мальтой небольшой провал случился в начале второго тайма. По итогам трёх матчей Россия уступила соперникам по общему числу ударов со счётом 37:40. При этом статусным оппонентом нашей команды в сентябре была лишь Хорватия. Было наивно ожидать, что с первых матчей сборная при Карпине кардинально преобразится. Игровые принципы обновлённой сборной начинают прослеживаться, но пока всё выглядит сыро. Хочется верить, что в октябрьских и ноябрьских матчах игра россиян стабилизируется. Там график матчей будет менее жёстким по сравнению с сентябрьским окном, а значит у тренерского штаба будет возможность организовать более полноценный тренировочный процесс.

Читайте также:  Миранчук станет самым дорогим игроком "Аталанты"

Физическая готовность футболистов выглядела пугающе плохой

Одной из причин игровых провалов сборной России по ходу матчей Карпин назвал проблемы с физической готовностью футболистов. Очевидно, что для успешности игры в энергозатратном футболе Карпина от игроков требуется практически идеальная физическая готовность. Но базовая физическая подготовка футболистов закладывается в клубах. Штаб сборной за короткий срок может лишь некоторые моменты доработать. После увиденного в сентябрьских матчах задаешься вопросом, а как наших игроков готовили к сезону в своих клубах? Да, у многих сборников было очень короткое межсезонье после Евро. Но ведь и футболисты, не участвовавшие в континентальном первенстве, не выделялись на фоне более загруженных партнёров. Нам прекрасно известно, что РПЛ сильно уступает в игровой интенсивности ведущим европейским лигам. Поэтому, тот факт, что мы подсели в матче с хорватами, состав которой наполнен игроками из топ-5 чемпионатов, никого не удивил. Но, когда наши футболистов откровенно встают на поле в последние полчаса на Кипре и не помышляют о встречной игре, это пугает. И ведь не стоит забывать, что самая насыщенная часть сезона у наших ведущих клубов ещё впереди. Скоро “Зенит”, “Локомотив” и “Спартак” начнут совмещать выступления в РПЛ и на групповой стадии еврокубков. Как столь высокая плотность календаря отразится на физическом состоянии игроков в преддверии важнейших октябрьских матчей сборной против Словакии и Словении? Хочется верить, что клубные физиотерапевты всё просчитали, и к середине сентября наши игроки начнут выходит из физической “ямы”. Иначе с достижением нужных результатов в октябрьских матчах могут возникнуть большие проблемы.

В сборной появилась определённость с основным вратарём

Вратарский вопрос после ухода Акинфеева стоит очень остро в контексте сборной России. Круг кандидатов на попадание в главную команду страны достаточно большой, а вот найти среди этих голкиперов надёжного “первого номера” – задача непростая. Новым тренерским штабом сборной решение этого вопроса было полностью отдано на откуп опытнейшему Виталию Кафанову, которому Карпин полностью доверяет. Именно по просьбе Кафанова на сентябрьский сбор были приглашены пять вратарей. Среди них лучшее впечатление на Виталия Витальевича произвёл Гилерме, не вызывавшийся сборную с момента провального выступления в Белграде в матче Лиги наций в ноябре прошлого года. Кафанов со своим выбором не ошибся. Все три сентябрьские игры Гилерме отыграл хорошо. Объём работы на Маринато выпал большой, и он с ней справился без видимых ошибок, трижды сыграв на ноль. При этом вратарь “Локомотива” помогал команде при переходах в атаку своими своевременными вводами мяча в игру как ногами, так и руками. Похоже, с позицией основного голкипера в сборной на ближайшее время наступила определённость.

Читайте также:  «Бомбардировавшие» Россию. О самых метких футболистах 1995-98

Удачное возвращение Смолова

Смолов не играл за сборную с июня 2019-го года. С одной стороны, его игра за “Локомотив” не выглядела впечатляющей, плюс командировка в “Сельту” сложилась для Фёдора неудачно. С другой стороны, было очевидно, что Черчесов не видит Смолова в системе своей игры, а самого нападающего роль запасного, вероятно, не совсем устраивала, на что Станислав Саламович неоднократно намекал. Поэтому, Фёдор проехал мимо Евро, хотя весной 2021-го года он, как и весь “Локомотив”, играл хорошо. Новый чемпионат тридцатиоднолетний нападающий начал блестяще и является на данный момент лучшим бомбардиром РПЛ. Карпин рассказал, что перед сбором национальной команды у него был продолжительный разговор с Фёдором, в котором нападающий “Локомотива” и новый главный тренер сборной нашли взаимопонимание по важным вопросам. Всех шокировал факт полного отсутствия у Смолова игрового времени в матче против Хорватии. Сам Карпин заявил, что форвард был разочарован таким решением тренерского штаба, но воспринял он его максимально адекватно. Матчи против Кипра и Мальты это наглядно подтвердили. Фёдор вышел на них с хорошим настроением, а на игру с мальтийцами ещё и с капитанской повязкой, и внёс огромный вклад в достижение нашей командой положительных результатов. В Никосии Смолов отдал две результативные передачи, а в игре с Мальтой отметился забитым мячом. Так что, Карпин, разумеется, рассчитывает на нападающего “Локомотива” как на одного из важных игроков новой перестраивающейся команды.

Поиск оптимальной роли для Миранчука

Безусловно, тренерский штаб видит одним из лидеров команды и футболиста “Аталанты”. Но, к сожалению, Алексей никак не может оправдать авансы и заиграть в сборной на стабильно высоком уровне. Во времена работы Черчесова считалось, что Миранчук не имеет регулярного места в основном составе из-за того, что Алексею не подходит система игры команды, и в ней он не может раскрыть свои лучшие качества. Футбол Карпин для Миранчука на бумаге выглядит более подходящим. Однако новый главный тренер сборной России пока также не может найти эффективное применение талантам Алексея в схеме 4-3-3. Футболист “Аталанты” начинал все три матча в стартовом составе, и во всех случаях он занимал разные позиции. Против Хорватии Алексея использовали на позиции “ложной девятки”. Этот эксперимент не сработал. Против Кипра Миранчука попробовали в роли правого нападающего. Там он себя чувствовал уютнее, но не оказывал большое влияния на атакующую игру. Наконец, в матче с Мальтой Алексея опустили в тройку центральных полузащитников, а именно в зону левой “восьмёрки”. Но и в этой роли он не был убедителен. Миранчук, безусловно, является одним из самых одарённых игроков этого российского поколения. Карпин это тоже понимает, и поэтому ищет варианты для лучшего использования одного из сильнейших наших футболистов по уровню индивидуального мастерства. К сожалению, пока этот поиск успехом не увенчался.

Читайте также:  Севилья 0 - 2 Барселона | Барса сохраняет шансы на титул

Новые имена

Карпин после своего назначения главным тренером сборной говорил, что главная команда страны при нём будет меняться не только стилистически, но и по наполнению состава. Никакой масштабной кадровой революции пока Валерий Георгиевич не проводит, и правильно делает, однако он не стесняется в ответственных матчах доверять футболистам без опыта игры на таком уровне. Захарян сыграл в основном составе против Хорватии и Мальты. В противостоянии с “шашечными” Арсен очень понравился своей работоспособностью и смелостью в принятии решений. В “Лужниках” он был одним из лучших игроков нашей команды, о чём сказал сам Карпин. В противостоянии с мальтийцами Захарян уже не был так хорош, как против балканцев. Но ждать стабильности от восемнадцатилетнего парня, пусть и такого талантливого, – немного наивно.

А вот у одноклубника Захаряна Константина Тюкавина не получилось себя сразу зарекомендовать с лучшей стороны на уровне национальной сборной. На матч против Хорватии молодой нападающий даже не попал в заявку. В игре против Кипра Константин вышел на замену, однако ничем себя проявить не смог, так как появился на поле в тот момент, когда у наших футболистов совсем кончились силы, и они лишь отбивались от постоянных атак киприотов.

Самошников, в отличие от других дебютантов национальной сборной, был задействован во всех трёх сентябрьских матчах. Против Кипра Илья отыграл все девяносто минут, и ему была отведена отдельная любопытная роль тренерским штабом. Защитник “Рубина” обладает уникальным умением очень далеко бросать мяч из-за боковой линии. Поэтому, в Никосии мы часто видели, как Самошников выбрасывал игровой снаряд из аута прямо в чужую штрафную площадь, превращая этот элемент в полноценное стандартное положение. Умение защитника “Рубина” может стать интересной фишкой новой сборной России.

Наконец, из-за травмы Джикии в матче против Мальты за главную команду страны дебютировал Осипенко, прекрасно знакомый Карпину по совместной работе в “Ростове”. Максим провёл на поле все девяносто минут, стал лучшим в составе россиян по числу успешных отборов и перехватов мяча, и даже был близок к дебютному голу в концовке встречи. Порадовало качественное выступление Осипенко в матче, пусть даже против не самого сильного соперника, ведь у нашей сборной имеется серьёзный дефицит центральных защитников адекватного уровня.

Вывод

Сборная России при Карпине меняется стилистически в сторону более смелого и интенсивного футбола. Пока игра команды выглядит сырой, но базовые идеи нового тренерского штаба на некоторых отрезках матчей футболистами воплощались хорошо. Гилерме и Смолов удачно вернулись в состав главной команды страны после продолжительного отсутствия, а вот Миранчук пока не справляется с ролью одного из лидеров команды. Сборная обновляется не только стилистически и кадрово, но и ментально. Несмотря на все проблемы, за становлением новой команды наблюдать очень интересно. Карпин пока даёт нужный результат, и это самое главное. Надеемся, что постепенно сборная России обретёт игровую целостность и удачно проведёт ключевые матчи отборочной кампании.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий