Итоги сентябрьских матчей сборной России.

Статьи

Сборная России завершила сентябрьское окно отборочных матчей чемпионата мира в Катаре, которое стало первым для Валерия Карпина в качестве главного тренера сборной нашей страны. По результатам трех сыгранных матчей россияне заработали семь очков, сыграв вничью с Хорватией и обыграв Кипр с Мальтой. По достигнутому результату к команде Карпина вопросов нет. Даже рейтинг нашей команды после шести сыгранных туров можно охарактеризовать как положительный. Вы вместе с хорватами делите лидерство в группе, набрав тринадцать очков. Россия опережает ближайшего соперника Словакии на четыре очка. Но есть важный нюанс, касающийся борьбы нашей команды с Хорватией за победу в группе H. Шашки, благодаря голу Влашича в самом конце матча со Словенией, обогнали россиян по разнице мячей. Факты и потерпевшие, и этот показатель необходимо при равенстве очков между командами… При этом у команды Златко Далича более экономичный график, чем у остальных матчей: выездные матчи на Кипр и Мальту, а также домашние матчи со Словакией и Россией. Русские, в свою очередь, примут Словакию и Кипр в своих родных стенах, а также отправятся в нелегкие путешествия в Словению и Хорватию. Поэтому команде Карпина будет сложно занять первое место в группе. Однако судьба прямой путевки на чемпионат мира по-прежнему в руках нашей команды, что не может не радовать. Если не жаловаться на результаты, достигнутые нашей командой, то Карпин и футболисты получили его прилично по качеству игры. В этой статье мы подытожим все, что видели на поле, сыгранном сборной России в сентябрьских матчах.

Результаты сентябрьских матчей сборной России.

фото – RFS

Сборная Карпина меняется стилистически

Когда Карпин только стал менеджером сборной, он сразу заявил, что при нем команда будет играть в другом стиле, чем при Черчесове. Слова Валерия Георгиевича не отличались от фактов. Предполагалось, что он вместе со своим тренерским штабом предложит игрокам «ростовскую» модель игры по схеме 4-3-3, с упором на вертикальные атаки, смелые прессинг и большой объем движений игроков. Мы убедились в этом на практике. Все три игры россияне сыграли по схожей раскладке и определенным принципам игры. Единственный эксперимент в таком построении состоялся в матче против Хорватии. В «Лужниках» тренерский штаб решил сыграть без полноценного центрального нападающего и с Миранчуком в роли «фальшивой девятки». Этот ход изначально был оправдан, но когда Хорватия перехватила инициативу и наша команда перестала выходить из защиты для атаки средне-короткими передачами, стало очевидно, что россиянам следует переключиться на игру с большим количеством длинных передач и необходимостью оставаться на поле полноценный генеральный центрфорвард. Поэтому Миранчука сменил Заболотный.

По словам Карпина, футболисты быстро приняли его идеи. От полноценной тренировки до отработки системы прессинга с игроками сборной положительный эффект был сопоставим с десятидневным тренировочным процессом в «Ростове». Конечно, игроки не усвоили все принципы Карпина. На это просто не хватило времени. Поэтому ни о какой игровой целостности новой сборной России не может быть и речи. Он выкладывал свои лучшие отрезки в каждом матче за первые двадцать минут. Именно в это время мы увидели, как футболистам удалось воплотить на поле тренерские идеи. Россияне хорошо прессинговали и своей напряженной работой без мяча максимально усложнили жизнь сопернику. Результатом первоначального давления команды Карпина стали первые голы в матчах с Кипром и Мальтой. Но нашим футболистам не удавалось долгое время поддерживать такой энергозатратный темп. Хорватцы перехватили инициативу с середины первого тайма и так и не разошлись. Киприоты провели большую часть вторых сорока пяти минут с подавляющим преимуществом. В матче против Мальты небольшой провал произошел в начале второго тайма. По итогам трех матчей Россия уступила соперникам по общему количеству попаданий со счетом 37:40. При этом в сентябре по статусу соперником нашей команды была только Хорватия. Было наивно ожидать, что сборная Карпина кардинально изменится с первых матчей. Принципы игрового процесса обновленной команды начинают выкладываться, но пока все кажется мокрым. Хочется верить, что игра россиян стабилизируется в матчах октября и ноября. Там календарь матчей будет менее жестким, чем в сентябрьском окне, а это значит, что тренерский штаб получит возможность организовать более полную тренировочную траекторию.

Читайте также:  Тест: Как хорошо вы знаете о российских клубах в Лиге Чемпионов?

Фитнес футболистов выглядел настораживающе

Одной из причин неудач сборной России во время матчей Карпин назвал проблемы с физической подготовкой футболистов. Очевидно, что для успеха энергоемкой футбольной игры Карпина игрокам нужна почти идеальная физическая активность. Но основная физическая подготовка игроков находится в клубах. Штаб сборной может доработать лишь несколько моментов за короткое время. После того, что вы видели в сентябрьских играх, вам интересно, как наши футболисты подготовились к сезону в своих клубах? Да, у многих сборников было очень короткое межсезонье после Евро. Но ведь игроки, не участвовавшие в континентальном первенстве, ничем не выделялись на фоне более преданных партнеров. Мы знаем, что по интенсивности игры РПЛ сильно отстает от основных европейских лиг. Поэтому то, что нас зацепили в матче с хорватами, состав которых полон игроков из топ-5 лиг, никого не удивил. Но когда наши футболисты открыто выходят на поле в последние полчаса на Кипре и не думают о предстоящем матче, это страшно. И не будем забывать, что самая напряженная часть сезона еще впереди у наших топ-клубов. Вскоре «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» начнут совмещать выступления в РПЛ и групповом этапе европейских соревнований. Как такая высокая плотность календаря повлияет на физическое состояние футболистов накануне важнейших матчей сборной в октябре против Словакии и Словении? Хочется верить, что физиотерапевты клуба все просчитали, и к середине сентября наши игроки начнут выходить из физической «ямы». В противном случае могут возникнуть большие проблемы с достижением желаемых результатов в октябрьских матчах.

У сборной есть уверенность в главном голкипере

Вопрос вратаря после ухода Акинфеева стоит очень остро в контексте сборной России. Круг претендентов на попадание в основную команду страны достаточно велик, но найти среди этих вратарей надежный «первый номер» – задача не из легких. Новый тренерский штаб сборной полностью доверил эту проблему более опытному Виталию Кафанову, которому Карпин полностью доверяет. Именно по просьбе Кафанова на сентябрьское отступление были приглашены пять вратарей. Среди них самое лучшее впечатление на Виталия Витальевича произвел Гильерме, которого не вызвали в сборную после провального выступления Белграда в матче Лиги Наций в ноябре прошлого года. Кафанов не ошибся в своем выборе. Гильерме хорошо сыграл все три игры в сентябре. Объем работы для Маринато был огромным, и он ушел без видимых ошибок, сыграв трижды с нулевым результатом. При этом голкипер «Локомотива» помогал команде при переходах атаковать ногами и руками в нужный момент. Похоже, позиция основного голкипера в сборной в обозримом будущем определена.

Читайте также:  "Шпоры" для "Ростова". Итоги жеребьёвки раунда плей-офф Лиги Европы.

Возвращение Смолова успеха

Смолов не играл за сборную с июня 2019 года. С одной стороны, его игра за «Локомотив» не казалась впечатляющей, а командировка в «Сельту» не удалась для Федора. С другой стороны, было очевидно, что Черчесов не видит Смолова в своей игровой системе, а сам нападающий, вероятно, не совсем доволен ролью запасного, на которую неоднократно намекал Станислав Саламович. Поэтому Федор обогнал Евро, хотя весной 2021 года, как и весь «Локомотив», сыграл хорошо. 31-летний нападающий блестяще стартовал в новом чемпионате и на данный момент является лучшим бомбардиром РПЛ. Карпин рассказал, что перед сбором сборной у него состоялся длительный разговор с Федором, в котором нападающий «Локомотива» и новый тренер сборной нашли взаимопонимание по важным вопросам. Все были в шоке, что Смолов не успел сыграть в матче с Хорватией. Сам Карпин заявил, что нападающий разочарован таким решением тренерского штаба, но воспринял его самым адекватным образом. Матчи против Кипра и Мальты это наглядно подтвердили. Федор подошел к ним в хорошем настроении, и на игру с мальтийцами еще и с капитанской повязкой, и он внес огромный вклад в достижение нашей командой положительных результатов. В Никосии Смолов отдал две голевые передачи и в матче с Мальтой забил гол. Так что Карпин явно рассчитывает на нападающего «Локомотива» как на одного из важных игроков в новой восстанавливаемой команде.

В поисках оптимальной роли для Миранчука

Очевидно, тренерский штаб видит одного из лучших в команде и игрока «Аталанты». Но, к сожалению, Алексей не может оправдать прогресс и играть за сборную на стабильно высоком уровне. На момент работы Черчесова считалось, что у Миранчука нет штатного места в основном составе из-за того, что игровая система команды не подходила Алексею, и в ней он не мог раскрыть свои лучшие качества. Удар Карпина для Миранчука на бумаге кажется более подходящим. Однако даже новому тренеру сборной России не удается эффективно использовать таланты Алексея в схеме 4-3-3. Игрок «Аталанты» начал все три игры в стартовом составе и во всех случаях занимал разные роли. Против Хорватии Алексей использовался как «фальшивая девятка». Этот эксперимент не сработал. Против Кипра Миранчука судили как правого нападающего. Он чувствовал себя там комфортнее, но не оказал особого влияния на игру в нападении. Наконец, в матче против Мальты Алексей попал в тройку сильнейших центральных полузащитников, то есть в левую зону «восьмерки». Но даже в этой роли он был неубедителен. Миранчук, несомненно, один из самых одаренных игроков этого российского поколения. Карпин тоже это знает и поэтому ищет варианты, чтобы лучше использовать одного из наших сильнейших игроков с точки зрения индивидуальных навыков. К сожалению, это исследование пока не увенчалось успехом.

Новые имена

Карпин после назначения на пост главного тренера сборной заявил, что под его началом основная команда страны изменится не только стилистически, но и в плане наполнения состава. Валерий Георгиевич пока не осуществил масштабной кадровой революции, и он прав, но не стесняется доверять неопытным футболистам играть на таком уровне в ответственных матчах. Закарян играл в основном составе против Хорватии и Мальты. По сравнению с «дамой» Арсену очень понравилась ее оперативность и смелость в принятии решений. В «Лужниках» он был одним из лучших игроков нашей команды, как сказал сам Карпин. В противостоянии с мальтийцами Захарян был уже не так хорош, как против Балкан. Но ожидать стабильности от восемнадцатилетнего мальчика, пусть даже такого талантливого, немного наивно.

Читайте также:  Россия снова сдает позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Положение дел после матчей 3-го тура группового этапа еврокубков

Но одноклубник Закаряна Константин Тюкавин не смог сразу зарекомендовать себя на лучшую роль на уровне сборной. Что касается матча с Хорватией, то молодой нападающий даже не ставил под вопрос. В матче с Кипром Константин вышел на замену, но никак не смог проявить себя, так как вышел на поле в тот момент, когда у наших футболистов совсем закончились силы и лишь выдерживали постоянные атаки киприотов.

Самошников, в отличие от других новичков сборной, участвовал во всех трех играх сентября. Против Кипра Илья отыграл полные девяносто минут, и тренерский штаб отводил ему отдельную любопытную роль. Защитник «Рубина» обладает уникальной способностью забрасывать мяч очень далеко от боковой линии. Поэтому в Никосии мы часто видели, как Самошников с хоумрана забросил игровую пулю прямо в чужую штрафную, превратив этот элемент в полноценную стандартную позицию. Защитное мастерство «Рубина» может стать интересной особенностью новой российской команды.

Наконец, из-за травмы Джикия в матче против Мальты за главную команду страны дебютировал Осипенко, хорошо известный в Карпине по совместной работе в Ростове. Максим провел на поле все девяносто минут, стал лучшим среди россиян по количеству успешных подкатов и перехватов и даже был близок к своему дебютному голу в конце матча. Мы остались довольны качественной игрой Осипенко в матче, правда, с не очень сильным соперником, потому что у нашей команды серьезный дефицит центральных защитников адекватного уровня.

Производство

Сборная России Карпина стилистически меняется в сторону более смелого и насыщенного футбола. Пока что командная игра выглядит грубо, но основные идеи нового тренерского штаба игроки хорошо реализовали на некоторых отрезках матчей. Гильерме и Смолов успешно вернулись в основную команду страны после долгого отсутствия, но Миранчук по-прежнему не справляется с ролью одного из лидеров команды. Сборная обновляется не только стилистически и лично, но и морально. Несмотря на все проблемы, очень интересно наблюдать за формированием новой команды. Карпин по-прежнему дает желаемый результат, а это самое главное. Надеемся, что сборная России постепенно приобретет целостность игры и успешно проведет ключевые матчи отборочной кампании.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий