Итоги выступления сборной России в отборочном цикле ЧМ-2022.

Статьи

Сборной России не удалось завоевать прямую путевку на чемпионат мира в Катаре по итогам отборочного цикла. Поражение «Сплита» от Хорватии вывело подопечных Валерия Карпина в плей-офф, который состоится в конце марта следующего года. Конечно, всех шокировало поражение хорватов, но не меньшее разочарование вызвало качество игры «наших пацанов», мало похожей на футбол в обычном понимании этого слова. Обычно в конце окна каждого международного матча мы делимся своими общими впечатлениями от того, что мы видели в выступлениях сборной России в конкретных матчах. Но в этом материале имеет смысл оценить игру нашей команды на протяжении всего отборочного турнира, порассуждать о глобальных проблемах, а также заглянуть в ближайшее будущее.

Результаты выступления сборной России в отборочном раунде ЧМ-2022.

фото – RFS

Сборная России провела отличный отборочный раунд. Хотя после досадного поражения в Хорватии и пропущенного первого места в группе у многих рядовых болельщиков на этот счет другое мнение. Но вернемся в недавнее прошлое. Когда состоялась жеребьевка отборочного турнира, большинство согласилось, что Хорватия спокойно выиграет группу и что Россия, Словакия и Словения будут соревноваться друг с другом за второе место. Подобные предстартовые схемы были адекватной оценкой нынешнего уровня сборной России. Если бы вам даже не сказали в марте перед стартом отбора, но после прихода Карпина на должность главного тренера летом, наша команда за два раунда до финиша обеспечит второй ряд и поборется с хорватами за Прямая путевка на чемпионат мира до последних минут финальной игры цикла многие сочли бы такой сценарий крайне выигрышным для россиян. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды. Сейчас многие любители футбола в нашей стране воспринимают итоговое второе место команды Карпина в группе как провал. Причина проста: отличные результаты осенних матчей слишком сильно подняли планку для средней команды с точки зрения набора игроков и «сырой» с точки зрения качества игры.

Под руководством Карпина наша команда поработала очень хорошо. В семи сыгранных матчах он набрал 16 очков при разнице мячей 13: 2, уступив только выездным чемпионам мира по автоголу в конце второго тайма. Слишком много просить нынешнюю российскую команду по результатам осенней части цикла. Более того, если сопоставить результаты осеннего отборочного этапа и качество игры в этих матчах, то сам вывод говорит о том, что сборная России взорвала голову. Только выступление «наших пацанов» в Мариборе можно назвать полноценным с игровой точки зрения. В обеих играх с Кипром россияне выиграли по тайму (первый в Никосии и второй в Санкт-Петербурге), доминирования игры против Мальты не было, а в Казани чудом была получена победа над Словакией с ужасным Качество игры, которое должна была закончить Виктория из словаков, также очень убедительно подряд. Дома с Хорватией «наши пацаны» за полчаса продемонстрировали тот футбол, который хочет видеть Карпин. Наконец, в Сплите в атаке ничего не вышло, но благодаря адекватной работе в обороне россиянам удалось сохранить желаемую ничью до 80.

Читайте также:  Доменико Тедеско сделал заявление после матча "Спартак" - Химки"(+слова Федуна)

Если добавить статистические данные к визуальным впечатлениям, то по итогам цикла Россия стала третьей в группе после Хорватии и Словакии по общему количеству бросков по воротам и броскам из штрафной площади, четвертой по броскам, выполненным самостоятельно по воротам и по ударам из-за штрафной площади, третье место в XG и по созданным явным моментам. Словакия по большинству статистических показателей оказалась сильнее России на дистанции квалификационного цикла. Но в финальном столе словаки отстали от нашей команды на целых восемь очков, что говорит об их невезении и выигрышном стечении обстоятельств для россиян в большинстве игр. Обрисовав общую картину, стоит подвести итоги: 22 очка, набранные по итогам отборочного турнира, – отличный показатель для команды Карпина, которая откровенно не наигралась. Несмотря на все игровые сложности, «наши пацаны», в отличие от самих словаков, набирали максимальное количество очков в матчах с соперниками сопоставимого или более низкого уровня (за исключением выездного матча со Словакией). Хорватия, даже в ее нынешнем далеко не пиковом состоянии, представляет собой команду высшего класса. То, что сборная России находилась в десяти минутах от победы в группе, для этого уже является значительным достижением.

Казалось бы, результаты нашей команды вполне нормальные. Однако в понедельник вечером Карпин опубликовал очень откровенное интервью YouTube-каналу «Comment.Show», в котором Валерий Георгиевич много думал о теме неудачного выступления нашей команды в Сплите и о будущем команды под его руководством. Многих приятно удивили прямые ответы Карпина на многие вопросы. Таким Валерия Георгиевича мы знаем давно, но таких тренеров у сборной России еще не было. 95% тренеров, особенно с российским паспортом, после неудачного выступления по качеству игры в Сплите сказали бы примерно так: этот матч для нас не прошел, мы плохо сыграли, не выиграли группа, но мы будем работать, чтобы хорошо выступить в «хунтах» и выйти на чемпионат мира. Карпин, однако, сказал, что еще не решил, будет ли он возглавить сборную России в матчах марта. Во время интервью в словах менеджера нашей команды прослеживается разочарование и разочарование по поводу того, что он увидел в воскресенье, и это можно понять. В сентябре Валерий Георгиевич заявил, что при таком качественном подборе игроков, как в сборной России, он никогда в своей карьере не работал. Карпин надеялся, что игроки основного командного уровня страны смогут быстро адаптироваться к его игровым принципам, которые хорошо себя зарекомендовали в Ростове в сезоне-2019/20. По словам тренера сборной России, успех октябрьского матча в Мариборе заставил его поверить в то, что с этими футболистами можно построить команду, которая играет в современном и смелом стиле. Но по результатам интервью в понедельник сложилось впечатление, что после провала «Сплита» Карпин разуверился в футболистах, и теперь сильно сомневается в реализуемости своих игровых принципов в сборной России. Напомним, «Ростов» в первом сезоне под руководством Валерия Георгиевича играл в закрытом стиле по схеме 5-3-2, но такой режим игры он назвал для клуба с берегов Дона вынужденная мера. Карпин трижды использовал сделку с тремя центральными защитниками в матчах, уже возглавляющих сборную России. Но Валерий Георгиевич пока не хочет, чтобы это построение стало основополагающим для сборной. Похоже, что Карпин не откажется от того, что начал в середине, и в марте возглавит сборную России. Но какой тактический план сейчас будет использовать наша команда в «хунтах», даже не сам Карпин.

Читайте также:  Реал выигрывает спор за ван де Бека у англичан

удивительно, как плохой матч может подорвать доверие тренера к футболистам. Многие говорят, что болельщики сборной России после череды успешных осенних результатов значительно переоценили ожидания команды. Так что Карпин переоценил общий уровень мастерства и психологической устойчивости ведущих российских игроков. К сожалению, современного футбола в чемпионате России мало, скажем так, по его названию. По игровым тенденциям и тактике РПЛ сильно отстает от ведущих европейских лиг. Российские футболисты в большинстве своем воспринимают футбол не как главное удовольствие в жизни, которое к тому же приносит неплохой заработок, а как нелюбимую работу, которую мечтают поскорее закончить и уехать в отпуск. Такой психотип среднестатистического российского профессионального футболиста, конечно, формируется на юношеском уровне, где многие тренеры не только дают молодым слабую игровую базу и тактику, но и не делают самого главного – не развивают любви и подходят к детскому футболу творчески, а, наоборот, душат его постоянным настроем на достижение желаемого результата даже в провинциальных соревнованиях, не говоря уже о российских. Такое давление мешает будущим потенциальным футболистам с раннего возраста. В европейских странах долгое время на уровне детского футбола до определенного возраста матчи игрались без учета голов. Это отличный метод, так как юные футболисты с детства не зацикливаются на достижении определенного результата и могут развивать свои навыки в игровой среде без какого-либо давления со стороны окружающей среды. Это позволяет европейским игрокам воспринимать футбол в первую очередь как игру, от которой нужно получать удовольствие. В России все иначе. Наши лучшие клубы идут на важные матчи Кубка чемпионов УЕФА с трясущимися коленями и боязнью сыграть с мячом. Середины РПЛ «паркуют автобусы» в поединках с лидерами, думая, как отстоять желаемый исход, а не пытаться играть в дерзкий футбол. И это происходит на всех уровнях. Поэтому было неудивительно увидеть в Сплите трусливую сборную России. Футболисты, выросшие в такой системе ценностей, не могут психологически освободиться и отважно сыграть в ответственном матче. Они не могут проявить свои лучшие качества под давлением, потому что боятся ошибиться и не дают желаемого результата. Карпин пытается преодолеть этот барьер и изменить мировоззрение игроков. Пока ему это не удалось.

Читайте также:  Кротов: "Спартак" растит молодежь, чтобы ее продать, а в худшем случае - отдать просто так

Накануне стали известны все потенциальные соперники сборной России по плей-офф, розыгрыш которого состоится 26 ноября. Нынешний формат «суставов» отличается от более привычной двойной игры с соперником. По результатам жеребьевки будут сформированы три части сетки по четыре команды в каждой. Они проведут полуфиналы и финал в формате одного матча, а три победителя плей-офф получат билеты в Катар. Россия вошла в список посеянных сборных. В итоге он обязательно сыграет полуфинал на своем поле, но хозяин финала определится жеребьевкой. Потенциальными соперниками команды Карпина в полуфинале являются: Турция, Польша, Северная Македония, Австрия и Чехия.Из этого набора Северная Македония, пожалуй, самый симпатичный соперник россиянам в полуфинале. Но пройти и нашей команде будет непросто. Давление на наших игроков будет даже выше, чем в Сплите, и нет уверенности, что они не «поплывут» психологически. Да и с игровой точки зрения маловероятно, что сборная России сможет сделать большой шаг вперед, настолько, чтобы думать об уверенном проходе и за Северную Македонию. Нынешняя система «клиньев» затрудняет выход команде Карпина на чемпионат мира, так как им нужно за несколько дней обыграть двух соперников как минимум сопоставимого уровня или даже лучшего соперника, если наша команда попадет в одну команду часть сети с Италией или Португалией. Способна ли сборная России сделать это в нынешнем состоянии? На этот счет есть большие сомнения.

Отсутствие нашей команды на чемпионате мира будет провалом в национальном масштабе. Но этот результат будет соответствовать нынешнему уровню, к сожалению, не очень высокому российскому коллективу. Летом из 24 участников Евро «нашим пацанам» не удалось выйти даже в 1/8 финала. В финал чемпионата мира от УЕФА выйдут 13 сборных. То есть, при нынешней квоте для европейских команд, особенно во втором эшелоне, выход на чемпионат мира через континентальный отбор – более сложное испытание, чем выход в плей-офф в Евро. Конечно, мы рассчитываем, что Карпин распутает негативные мысли в своей голове, взвешенно проанализирует ситуацию, сумеет хорошо подготовить команду к «перекрестку», который мы успешно преодолеем и поедем в Катар. Но если немного уменьшить патриотические чувства и посмотреть на вещи объективно, то выход на чемпионат мира для нынешней сборной России будет огромным успехом.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий