Как перейти в “Зенит” и сломать себе всю карьеру: история Ивана Соловьёва. Где он сейчас?

Статьи

Эта история хоть и произошла порядка семи лет назад, однако она до сих пор остаётся апофеозом того, во что превратили российский футбол спортивные чиновники, агенты и лимит на легионеров. Даже спустя столько времени её довольно часто вспоминают и журналисты, и болельщики в качестве примера того, как не надо поступать молодым футболистам, если они чего-то хотят добиться в футболе.

Иван Соловьёв- воспитанник школы "Динамо", который стал известен отечественной публике осенью 2012-го года. Дебют 19-летнего полузащитника состоялся 31-го октября в матче Кубка России против Подмосковных "Химок". Соловьёв отметился голевой передачей, а уже 4-го ноября он впервые вышел на поле в матче чемпионата России. С того момента и до ухода чемпионата на зимнюю паузу он провёл ещё 5 матчей, сделал две голевые передачи во встрече с "Рубином" и в целом для своего возраста смотрелся весьма неплохо на левом фланге полузащиты.

Всё самое интересное началось зимой во время перерыва. У Соловьёва летом заканчивался контракт, а это означало, что с ним имели право вступать в переговоры другие клубы. Первым подсуетился Питерский "Зенит", который заинтересовался в подписании перспективного полузащитника. И всё бы ничего, но когда ситуация близилась к развязке, издание "Спорт-Экспресс" подлило масла в огонь, сообщив, что по контракту с "Зенитом" Соловьев будет получать полтора миллиона долларов в год, после чего интернет, журналисты и СМИ буквально взорвались. За что платить такие деньги игроку, который не провёл и десяти матчей на взрослом уровне?

Уже гораздо позже сам Соловьев признается в одном из интервью, что в "Зените" он зарабатывал порядка 500 тысяч рублей в месяц, а ещё 500 тысяч полагались его агенту. В "Динамо" он зарабатывал 35 тысяч и был этим крайне недоволен, дальше разговоров о новом контракте дело не шло и тянулось несколько месяцев, а заключить новое соглашение ему предлагал кто-то из руководителей клуба по телефону якобы в нетрезвом виде. Но, так или иначе, за Соловьёвым закрепился ярлык очередного "дитя лимита на легионеров" и человека, который поехал в "Зенит" за деньгами.

Читайте также:  Кокорин хочет перейти в «Рому»

В "Зените"

За три года своего пребывания в "Зените" Соловьёв принял участие в… четырёх матчах, при этом ни разу не проведя на поле все 90 минут. Дебютировал в кубковой встрече с "Тюменью" 30-го октября 2013-го, затем отправлялся в аренду в "Амкар", сыграл там три матча и также не сумел отметиться никакими результативными действиями. В 2014-м году Лучано Спаллетти дважды (на 5 и 1 минуту) выпустил Соловьёва в матчах квалификации Лиги Чемпионов и один раз в чемпионате России (футболист отыграл 17 минут против "Терека"). Итого- 55 минут игрового времени за три сезона. Ивану предоставляли шансы в дубле "Зенита", а затем и во второй команде, но и там он совсем не впечатлял своей игрой.

Окончательно карьера Соловьёва закончилась с приходом в клуб Андре Виллаша-Боаша. Как говорил сам Соловьёв, португальский специалист перед предсезонным сбором рассчитывал на полузащитника, однако за день до вылета ему позвонили и сказали, что он полетит тренироваться с дублем. Весной 2016-го футболист отправился в аренду в финский "Лахти", сыграл там 14 матчей и отдал 2 голевые передачи. По возвращению летом в "Зенит" контракт Соловьёва завершился, и он стал свободным агентом.

После "Зенита"

После ухода из стана "Сине-бело-голубых" Соловьёв сменил четыре клуба, но так нигде и не сумел закрепиться и проявить себя даже на уровне Первого Дивизиона. Поначалу футболист выступал за Воронежский "Факел", сыграл 22 матча и отметился лишь одной голевой передачей. Спустя год летом 2017-го перешёл в Питерское "Динамо" (27 матчей, 1 гол и 5 голевых передач), а ещё через год стал футболистом "Сочи" (22 матча, 2 гола и 2 голевых паса).

С января 2019-го года Соловьёв выступает за узбекский "Навбахор", тренером которого является Андрей Канчельскис. По итогам сезона клуб занял восьмое место, а сам футболист принял участие в 24-х матчах, забил один гол и отдал 4 голевые передачи, став лучшим футболистом команды по этом показателю.

Читайте также:  Клубы АПЛ ставят ультиматум. А Казахстан не спорит

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий