Как сложились карьеры футболистов, покинувших Россию? (Часть 1)

Трансферы

В истории российской Премьер-Лиги было множество иностранных футболистов, оставивших значимый след в нашем чемпионате. Сейчас мы расскажем вам, как сложилась карьера легионеров премьер-лиги, которые покинули покинули нашу страну.

Ким Чельстрём (Спартак, 2012-2015, 67 матчей)

Свои лучшие годы Ким Чельстрём провёл в Лионе. Именно из французского клуба хавбек сборной Швеции перебрался в Спартак в 2012 году. Красно-белые купили Чельстрёма, пылившего во французской Лиге 1 за довольно скромные 3 млн евро. В отличие от большинства иностранных игроков Спартака того времени швед отрабатывал свой контракт в России на совесть, за что его особенно ценили болельщики. Ким был прочным игроком основы при Унаи Эмери, но во время тренерства Валерия Карпина футболист плотно присел в запас. После полугодичной аренды в лондонский Арсенал, в ходе которой игрок кстати выиграл кубок Англии, Чельстрём вернулся в Спартак, которым уже руководил новый тренер. При Мурате Якине швед вернулся в основу и, в целом, провёл очень хороший сезон, но продлевать истекавший с москвичами контракт не стал, и летом 2015 на правах свободного агента перешёл в швейцарский Грассхоппер. Проведя два года в местном чемпионате, Ким вернулся на родину, где отыграл ещё один последний сезон в своей карьере за Юргорден. Сейчас Чельстрём периодически появляется на шведском спортивном телевидении в качестве эксперта.

Маджид Уоррис (Спартак, 2013-2014, 16 матчей)

Ганский форвард, забивший в чемпионате Швеции 23 гола в 29 матчах, обошёлся красно-белым всего лишь в 1,5 млн евро. Проведя в Спартаке 11 месяцев и толком не заиграв, игрок отправился в аренду во французский Валансьен, где снова показал впечатляющую результативность. Впрочем, 9 голов и 4 ассиста в 15 матчах Лиги 1 не убедили тренерский штаб народной команды в состоятельности нападающего. Более того, турецкий Трабзонспор предложил за Уорриса 6 млн евро. Руководство клуба приняло это предложение. Но в Турции Маджид не продемонстрировал ту же результативность, и уже в конце дебютного сезона был продан в Лорьян за 1,5 млн евро, в котором он задержался на три довольно успешных сезона, и с прибылью был продан в Порту в 2018 году. Тут у него снова ничего не получилось, и уже спустя полгода Уоррис был арендован французским Нантом. Однако очередное возвращение во Францию вышло не слишком удачно. Футболист долгое время не мог забить, да и вообще не был особо полезен своей новой команде. Так что Уоррис был включён в список 10 худших переходов по версии многих спортивных изданий. Впрочем, во второй части сезона африканец обрёл хорошую форму и набрал 9 результативных очков по системе гол + пас. Нынешним летом Маджид вернулся в Порту и сейчас выступает за резервную команду драконов.

Читайте также:  Последние трансферные новости российской премьер-лиги: дайджест на 2 июня

Даме Н'Дойе (Локомотив, 2012-2014, 68 матчей)

Даме Н'Дойе переходил в Локомотив в 2012 году в статусе чемпиона и лучшего бомбардира чемпионата Дании за довольно солидные 7 млн евро. В России он был довольно хорош и отмечался результативными действиями почти в каждом втором матче, но всё равно не покидает ощущение, что Н'Дойе не смог себя полностью реализовать в Премьер-Лиге. Не закрепившись в Англии после ухода из Локомотива, сенегальский нападающий уехал покорять чемпионат Турции. Однако у него не получилось стать в Трабзонспоре классическим для местного чемпионата забивным африканским форвардом. Два сезона подряд Н'Дойе забивал по пять мячей, хотя ожидали от него намного большего. Летом 2018 года сенегалец вернулся в Копенгаген, в котором он и сделал себя имя 10 лет назад. Стоит отметить, что форвард до сих пор в полнейшем порядке. В прошлом сезоне его команда выиграла золото, а сам Н'Дойе с 22 голами стал лучшим бомбардиром первенства. В новом сезоне на его счету уже 4 гола в 4 матчах.

Карлос Эдуардо (Рубин, 2010-2016, 62 матча)

Трансфер Карлоса Эдуардо в Рубин в 2010 году по сей день является рекордным для казанского клуба и, судя по весьма скромному нынешнему финансовому состоянию Рубина, Эдуардо будет удерживать это звание ещё долго. За 6 лет в России Карлос сыграл всего в 62 матчах. Вместо тренировок с мячом футболист чаще работал с различными реабилитологами в тренажёрном зале, прокачивая свои мышцы после очередного повреждения. Эдуардо вернулся на родину в 2016 году, но не в Атлетико Минейро, не в Витории он не смог реанимировать свою карьеру. Зимой 2018 года несколько спортивных изданий Казахстана писали, что футболист прибыл на просмотр в Иртыш, но в итоге стороны не договорились о контракте, и в феврале Карлос стал игроком футбольного клуба Парана, который вернулся в высшую бразильскую Лигу после длительного отсутствия. Однако спустя всего полгода Эдуардо перебрался в Куритибу, где также не впечатлял своей игрой. Зимой контракт 32 летнего футболиста с Куритибой закончился, и сейчас игрок находится без клуба.

Читайте также:  Свежие трансферные новости на 20.01.20, в том числе по "Спартаку", "Локомотиву", "Зениту" и ЦСКА

Продолжение следует…

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий