Как выглядела бы команда из худших трансферов в истории Российской Премьер-Лиги?

Вратарь: Юрий Лодыгин (Зенит)

Лодыгин должен был стать сменщиком Вячеслава Малафеева- многолетнего стража Питерских ворот. Поначалу новый голкипер оправдывал это звание и весьма уверенно выполнял свою работу, но затем 4-го мая 2014-года в поединке с "Локомотивом" он допустил свою первую грубую ошибку, позволив "Железнодорожникам" сравнять счёт. Как итог, этот момент лишил Зенитовцев первого места. Затем для "Зенита" наступил золотой сезон, где Лодыгин выступал весьма уверенно, но потом его словно подменили. С 2015-го года он начал допускать детские ошибки, не брал довольно средние по сложности удары, ронял и выбивал мяч прямо на ноги форвардов соперников (как в домашнем матче с "Ростовом" 2016-го года), неудачно играл на выходах, а в поединке со "Спартаком" он дважды позволил себе забросить мяч за спину, совершив одну и ту же ошибку в выборе позиции. Где-то ошибки Лодыгина "исправляла" атака "Зенита", где-то нет. Такое положение дел перестало устраивать боссов "Зенита", и с Лодыгиным пришлось расстаться. Сегодня он выступает за Тульский "Арсенал".

Защита:

Себастьян Пюигренье, Фернанду Мейра, Бруну Алвеш (Зенит)

Оборона нашей сегодняшней команды целиком состоит из экс-футболистов "Зенита", и ниже вы поймёте, почему.

Себастьян Пюигренье- французский футболист с суровой и запоминающейся внешностью. Брутальный лысый защитник высокого роста определенно внушал доверие, да и факты из его футбольной биографии это подтверждали- в 2007-м году он, будучи футболистом "Нанси", попал в символическую сборную года французской Лиги 1. Однако история француза в клубе с берегов Невы сразу пошла наперекосяк: в своём первом матче чемпионата России он вышел на замену и через 12 минут заработал красную карточку и пенальти в свои ворота. В дальнейшем Дик Адвокат доверял Пюигренье на протяжении нескольких месяцев, но затем убрал его в глубокий запас. Как итог- футболист за шесть миллионов сыграл 14 матчей и провёл в клубе всего полгода. В дальнейшем он арендовался английским "Болтоном"и французским "Монако", а в 2012-м году вернулся в "Нанси" на правах свободного агента.

Читайте также:  Ротор-Спартак в 97-м: это был не футбол?

На смену Пюигренье пришёл Фернанду Мейра, приобретённый у турецкого "Галатасарая" за 6 миллионов евро. Мейра был основным защитником сборной Португалии и имел за своими плечами серьёзный послужной список, в числе которого значилась победа в Бундеслиге сезона 2006/2007. Но в "Зенит" футболист пришёл уже в 31-летнем возрасте, постепенно начавшем брать своё: португалец стал гораздо более медленным и "тяжёлым", качественно выделяться на фоне партнёров по позиции у него не получалось. В итоге Мейра был футболистом основы, пока Николас Ломбертс залечивался от травмы, по возвращении которого португалец осел на скамейке запасных, а после прихода в клуб Бруну Алвеша футболист потерял реальные шансы на место в основе. В результате летом 2011-го года с Мейрой был расторгнут контракт.

Бруну Алвеш– третий защитник "Зенита" из нашего списка. Безусловно, это далеко не худший футболист "Сине-бело-голубых", но дело здесь заключается в деталях самой сделки: Питерцы заплатили за Алвеша 22 миллиона евро. До сих пор Бруну Алвеш остаётся самым дорогим защитником в истории российского футбола.

Советуем прочитать:

На момент трансфера Алвешу было уже 29 лет, и с годами он не становился моложе. За три года в Санкт-Петербурге с ним повторилась история Фернанду Мейры: из одного из лучших защитников португальского футбола он превратился в довольно медленного футболиста, который начал совершать грубые ошибки, стоившие "Зениту" вылета из Лиги Европы и потерей множества очков в чемпионате. В 2013-м году руководство "Сине-бело-голубых" продало Алвеша турецкому "Галатасараю", сумев заработать только пять с половиной миллионов евро.

Полузащитники:

Манише (Динамо)

История трансферов "Динамо" заслуживает отдельной статьи. в 2005-м году у Московского клуба появились деньги. По меркам Европы- большие, по меркам российского футбола того периода- колоссальные и попросту невиданные. Но как ими распорядилось руководство "Динамо"? Абсолютно бездарно. С таким же успехом можно было бы купюрами растапливать камин на даче.

Итак, что же произошло? Зимой 2005-го года "Динамо" приобрело 6 португалоговорящих футболистов, а летом докупило к ним ещё 7 игроков из чемпионата Португалии. В итоге, устроив "шоппинг" более, чем на 60 миллионов, боссы "Бело-голубых" получили цирк и окончательный разлад коллектива. Огородившиеся от остальных футболистов легионеры не выкладывались на поле и жили своей жизнью, где место футболу находилось разве что на задворках.

Читайте также:  Мурило и Айртон лучшие, в атаке - печаль. Оценки за матч "Спартак" - "Локомотив"

Самым большим разочарованием стал трансфер Манише. Великолепный футболист, лидер сборной Португалии и ключевое звено знаменитого "Порту" Жозе Моуринью, доминировавшего в португальском футболе начала нулевых и ставшего обладателем Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. Манише перешёл в "Динамо" за 16 миллионов евро, но никакой пользы в условиях абсолютно недееспособного коллектива он принести не смог. В итоге португалец провёл в "Динамо" всего лишь полгода, затем, в свете надвигающихся финансовых трудностей, его отдали на остаток сезона в аренду в "Челси", а затем продали Мадридскому "Атлетико" за 9 миллионов.

Янн Мвила, Карлос Эдуардо, Максим Лестьен (Рубин)

Карлос Эдуардо перешёл в Рубин из немецкого "Хоффенхайма" в 2010-м году за 20 миллионов евро. В Германии бразилец выдал великолепный сезон и считался одним из самых перспективных футболистов Бундеслиги. Умный, креативный плеймейкер с отличной техникой, пасом, скоростью и видением поля, он имел все данные, чтобы стать звездой российского футбола, но всё пошло совершенно не так. Осенью того же года на искусственном газоне в Новосибирске он получил повреждение колена. В дальнейшем выяснилось, что он имел хроническую травму, которую проглядели врачи во время медосмотра. Лечение травмы затягивалось, затем было принято запоздалое решение об операции, и, в конечном счёте, это стоило бразильцу два года вне футбола.

Но сам Карлос Эдуардо в какой-то момент перестал унывать и забыл про футбол. У него был самый большой контракт в клубе с зарплатой более 2-х миллионов евро в год, и во время травмы он начал жить на полную катушку, нарушал режим, развлекался в клубах и ни в чём себе не отказывал. В 2012-м году он начал говорить, что зря переехал в Россию и просился домой в Бразилию. Руководство удовлетворило его просьбу и отдало в аренду во "Фламенго". Спустя полтора года он вернулся в Казань, но выйти прежний уровень ему было больше не суждено. В 2016-м году "Рубин" расстался с Эдуардо, и он окончательно уехал к себе на родину.

Читайте также:  От Анри до Дрогба: 10 лучших трансферов клубов АПЛ за всю историю

Янн Мвила перешёл в "Рубин" зимой 2013-го года за 12 миллионов евро. Футболист считался крайне перспективным, вызывался в сборную Франции на Евро-2012 и даже получал похвалу от самого Арсена Венгера. В "Рубине" же он запомнился разве что скандалами с тренерами и истериками по поводу задержек по зарплате. Однажды он даже взял и уехал из-за этого со сборов.

В 2016-м году в Казань приехал бельгиец Максим Лестьенн, за которого "Рубин" заплатил 10 миллионов евро. Талантливый вингер, до этого сумевший провести очень качественный сезон в голландском "ПСВ", быстро сообразил, что утруждаться и выкладываться на поле, мягко говоря, необязательно, зато можно прекрасно жить на зарплату в 2 миллиона евро. Тогда "Рубин" пополнил экс-футболист "Барселоны" Алекс Сонг, после чего он вместе с франкоговорящими Мвилой и Лестьенном начал весело проводить время и нарушать режим, оставив футбол на десятом месте. Бельгиец даже приходил на тренировку с явным запахом перегара.

В 2018-м году Мвила разорвал контракт с "Рубином", не выплачивавшим ему зарплату на протяжении длительного времени, получил порядка 9-ти миллионов евро отступных и уехал играть за французский "Сент-Этьен". Тогда же Казань покинул и Лестьенн, бесплатно перейдя в испанскую "Малагу".

Итого, 42 миллиона евро инвестиций "Рубина" в потенциально одних из лучших полузащитников чемпионата России принесли Казанцам лишь скандалы, головную боль, разрывы контрактов и ноль рублей выручки от продаж, а в дальнейшем ещё и существенное урезание бюджета клуба.

Педро Роша (Спартак)

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий