“Капитанская повязка – просто тряпочка”. Зачем Карпин тасует капитанов сборной?

Чемпионат России

За 5 матчей при Карпине у сборной России было пять разных капитанов. Были как очевидные варианты: Джикия или Баринов, так и совсем неожиданные "герои", вроде Сутормина. Неужели, Карпин боится, что кто-то станет явным лидером сборной, кроме него?

"Капитанская повязка - просто тряпочка". Зачем Карпин тасует капитанов сборной?

Когда стало ясно, что Артём Дзюба при новом тренере не будет попадать в сборную России, встал логичный вопрос: кто же теперь будет капитаном национальной команды? На этот логичный вопрос были весьма логичные варианты ответов: те игроки, которые в новой команде претендуют на роль лидеров.

Нельзя сказать, что претендентов на эту роль было очень много. Явным претендентом были Джикия, конкуренцию ему мог составить Баринов. Эти ребята и в клубах являются лидерами, подсказывают партнерам, могут "напихать"… Молодые ребята, вроде Головина или Миранчука на роль капитана как-то не тянут. Натурализованные Фернандес и Гильерме, хоть и немало поиграли за сборную, вряд ли на роль капитана претендовали по понятным причинам.

Но Карпин придумал новое развлечение: теперь в сборной каждый матч новый капитан. Первым был Джикия, за ним – Баринов, Смолов… В сентябрьских матчах капитаны были вполне логичными: все три игрока точно будут в основе у Карпина. Смолов лидерских качеств раньше особо не показывал, но может мы просто чего-то не знаем?

А вот в октябре выбор капитана сборной стал вызывать явное непонимание у общественности. Со Словакией с капитанской повязкой вышел Далер Кузяев, который на поле крайне тих и вряд ли вообще кому-то может напихать и подсказать. Далер очень хорош в своей роли, выполняет черновую работу, много бегает. Но он, скорее, незаметный герой, как капитан он бесполезен.

Читайте также:  Слуцкий претендует на пост главного тренера «Рубина»

А в Словении капитаном и вовсе стал Сутормин, который за три дня до этого только дебютировал за национальную команду. И вот тут стало казаться, что Карпин просто прикалывается.

Зачем такая ротация Карпину?

Сначала казалось, что так главный тренер показывает, мол. в команде нет основных и запасных, нет лидеров или аутсайдеров. Здесь каждый может вести за собой, и всё в таком духе. Но после матча со Словенией Карпин рассказал, что думает на самом деле:

У кого повязка – вообще неважно, это просто висит тряпочка. Джикия, например, что с ней пихает, что без.

И тут становится понятно, что Карпин не хочет выделять кого-то одного в качестве лидера-капитана. Ему итак видно, кто обладает авторитетом среди игроков, и капитанская повязка этим ребятам не нужна, чтобы вести партнеров.

А вот для общественного мнения "капитан сборной" – это в последнее время какая-то икона, сверхчеловек, которому разрешено то, что другие не могут. И вот таких "икон домохозяек" Карпин создавать не хочет.

В последних матчах наша сборная играет и ощущается как единая команда. Иногда она играет плохо, иногда лучше, но она играет, как одно целое. В этом, пожалуй, основная заслуга нового тренера. Здесь нет полковых командиров и капитанов, надежд нации, но эти "рядовые" ребята просто играют и выигрывают.

А как вам кажется, уместны ли такие эксперименты от Карпина в сборной?

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Читайте также:  Реакция интернета на шикарное дерби Динамо - Спартак

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий