«Капитанская повязка — просто тряпочка». Зачем Карпин тасует капитанов сборной?

Чемпионат России

За 5 матчей при Карпине у сборной России было пять разных капитанов. Были как очевидные варианты: Джикия или Баринов, так и совсем неожиданные «герои», вроде Сутормина. Неужели, Карпин боится, что кто-то станет явным лидером сборной, кроме него?

«Капитанская повязка - просто тряпка». Почему Карпин смешивает капитанов сборной?

Когда стало ясно, что Артема Дзюбы с новым тренером не включат в сборную России, возник закономерный вопрос: кто теперь будет капитаном сборной? На этот логичный вопрос были очень логичные ответы: те игроки в новой команде, которые претендуют на лидерство.

Нельзя сказать, что претендентов на эту роль было много. Джикия был явным соперником, Баринов мог с ним посоревноваться. Эти ребята тоже лидеры в клубах, они стимулируют партнеров, могут «снабжать»… Молодые люди вроде Головина или Миранчука как-то не играют роли капитана. Натурализованные Фернандес и Гильерме, несмотря на то, что много играли в сборной, по понятным причинам почти не претендовали на роль капитана.

Но Карпин изобрел новое развлечение: теперь в каждой игре сборной новый капитан. Первым был Джикия, за ним Баринов, Смолов… В сентябрьских играх капитаны были вполне логичны: все трое обязательно будут в основе Карпина. Раньше Смолов не проявлял никаких лидерских качеств, а может мы чего-то просто не знаем?

Но в октябре выбор капитана сборной стал вызывать явные недоразумения у общественности. Со Словакией вышел с капитанской повязкой Далер Кузяев, который на поле очень тихий и с трудом может кого-то втиснуть и кому-то рассказать. Далер очень хорош в своей роли, он много работает, много бегает. Но он довольно неприметный герой, как капитан бесполезен.

Читайте также:  Нобель Арустамян дал прогноз на матч «ЦСКА» - «Уфа»

А в Словении капитаном стал Сутормин, только что дебютировавший в составе сборной тремя днями ранее. И тут стало казаться, что Карпин просто пошутил.

Зачем такая ротация Карпину?

Сначала казалось, что так выглядит главный тренер, мол, в команде нет ни принципиальных, ни запасных, ни лидеров, ни аутсайдеров. Здесь каждый может командовать и тому подобное. Но после матча со Словенией Карпин сказал, что думает на самом деле:

У кого повязка на глаза — вообще не важно, это просто тряпка для вешания. Джикия, например, что она с собой толкает, что без.

И тогда становится ясно, что Карпин не хочет выделять человека в качестве обер-капитана. Так он может видеть, кто пользуется авторитетом среди игроков, и этим парням не нужна капитанская повязка, чтобы вести за собой партнеров.

Но для общественного мнения «капитан национальной сборной» в последнее время стал чем-то вроде иконы, сверхчеловеком, которому позволено то, что другим нельзя. И Карпин не хочет создавать такие «домашние иконы.

В последних играх наша команда играет и чувствует себя одной командой. Иногда он играет плохо, иногда лучше звучит, но играет в целом. В этом, пожалуй, главная заслуга нового тренера. Нет полковых командиров и капитанов, надежды нации, но эти «нормальные» дети играют и побеждают.

А как вам кажется, уместны ли такие эксперименты от Карпина в сборной?

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Читайте также:  Александр Мостовой о волевой победе «Спартака» над «Локомотивом»

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий