“Каррера – обычный средний тренер”. Огненное интервью Андрея Червиченко

Чемпионат России

"Каррера - обычный средний тренер". Огненное интервью Андрея Червиченко

– Почему российские тренеры и отдельные российские актеры, в частности, Дмитрий Назаров, так не любят Карреру. Юран высказался, что не понимает феномена Карреры. Как вы относитесь к такому отрицательному мнению?

– Честно говоря, не знаю мнения господина Назарова. Но разделяю мнение Юрана. Не вижу в Каррере никакого феномена – обычный средний тренер. Над которым удачно сошлись звезды. Если спокойно и без эмоций, без разрывания красно-белой футболки на груди, оценить тот сезон, в первую очередь, нужно говорить о том, что провалились все конкуренты. У всех была черная полоса. В этот же момент "Спартаку" дико везло – вспомните голы, забитые Глушаковым. Он ни до этого, ни после даже половины этого не забил. Обычно все летело метров на десять выше или влево-вправо. Да и судейство было максимально благоприятным. Мое мнение: роль Карреры в чемпионстве "Спартака" – за пределами третьего пункта. Может быть, между четвертым и пятым.

– Как же так "Спартаку" не везло 16 лет, что пришел Каррера – и такое везение началось?

– Да просто все провалились. Вспомните, как провалился "Зенит", как провалились остальные. Так получилось. А что конкретно интересного внес Каррера в игру "Спартака"? Есть клубные легенды: Бесков, Романцев, а что добавил Каррера? Обложился нужными ребятами, которые удачно находили общий язык с судьями? Что еще?

– Он дал результат. Дал страсть.

– Всегда кто-то где-то дает какой-то результат. Дал результат, дал страсть, а потом провалился чуть ли не на последнее место. Бывает, что чемпионами становятся команды, которые на самом деле этого не заслуживают. И я считаю, что не Каррера дал результат, а игроки. Я в его работе не видел ничего такого: в работе своего предшественника он ничего не изменил. Когда мы говорим, что тренер дает результат, мы видим, что до этого момента команда играет как-то не так. Приходит новый человек, структурирует ее, перенастраивает, и команда играет уже по-другому. А когда тренер покидает команду, то она играет хуже, чем играла при нем. "Спартак" до Карреры, при нем и после него играла одинаково. Просто в тот момент сошлись звезды.

Читайте также:  «Аякс» проиграл дома в чемпионате Нидерландов впервые за два гола

– Вы считаете, что при Аленичеве "Спартак" так же, как и при Каррере?

– На мой взгляд, не хуже.

– Поясните.

– Не видел разницы. Не понимаю, когда говорят про Карреру. Что он дал команде в техническом плане, в тактическом плане? Хоть что-то мне назовите.

– Он выстроил игру в обороне.

– Ну как?! Там был проходной двор. Были матчи, когда влетало по пять-шесть, а потом не залетало, соперники оббивали все штанги. Кто там в обороне играл? Ну кто? Сколько они в том сезоне пропустили? Больше всех или ниже среднего?

– "Спартак" Карреры массу матчей выиграл со счетом 1:0.

– Штук восемь. В компенсированное время забивали, судьи подкинули очков восемь минимум. Ничего феноменального Каррера не сделал.

– Откуда такая ненависть к нему? Со стороны Юрана, Гершковича?

– С Гершковичем все понятно – он всегда негативно высказывается об иностранцах, так как возглавляет отечественную ассоциацию тренеров. Это, скажем так, его записная роль – гнать из нашего футбола всех приглашенных и проталкивать доморощенных. Он для этого и возглавляет ассоциацию тренеров. Что касается Юрана, то, на мой взгляд, он разбирается в футболе больше, чем Каррера.

– В чем это выражается?

– Юран и выиграл больше, и вообще он разнообразнее, и тренером работает дольше. Вы вспомните, что Карреру в "Спартак" вообще взяли "физику" подтянуть. И звезды сошлись так, что группа ребят решила его продвинуть и за его спиной осуществить трансферную программу. Отлично отработали, молодцы! Пять баллов! Пытались продлить эту ситуацию, чтобы окучить еще пару трансферных окон. Но не получилось. На мой взгляд, "Спартак" при Каррере и "Спартак" при Тедеско – примерно одно и то же.

Читайте также:  Как перейти в "Зенит" и сломать себе всю карьеру: история Ивана Соловьёва. Где он сейчас?

– Андрей Владимирович, я в шоке от того, что вы говорите.

– Это мое мнение. Сейчас при общем сохранении структуры "Спартак" играет даже чуть быстрее и чуть интереснее, чем при Каррере. Хотя Тедеско мне тоже не нравится. Считаю, что это тренер не для "Спартака". Очередная неправильная ситуация для "Спартака". Но даже она более симпатична, чем та, что была при Каррере.

– Тогда кто же должен возглавить "Спартак"?

– Нужен человек, который внесет что-то свое. Который заставит "Спартак" отличаться от других команд. Внесет новую фактуру, при которой все будут понимать, что на поле именно "Спартак".

– Что нового привнес Аленичев? Что заставляет вас говорить, что при нем "Спартак" играл не хуже, чем при Каррере?

– Он, может, чего-то и не принес. Но Каррера по футбольным заслугам в сравнении с Аленичевым даже в прихожую не вошел. По количеству трофеев и титулов. Аленичев пытался возродить бесковско-романцевскую игру, настроить какие-то ее элементы. Но ему не хватило исполнителей. И, если игроки технически подходили, то не обладали нужной ментальностью, единым мышлением. Цымбаларь мог не глядя отдавать мяч тому же Юрану и знал, что он уже на месте. Люди делали передачи или открывались, точно зная, куда надо отправлять мяч или где его ждать.

– В прихожую не вошел. Каррера выигрывал Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок Италии и чемпионат Италии.

– Великолепно. Я счастлив за него. Но о том, что существует такой игрок, я узнал только в тот момент, когда его сюда привезли.

Подписывайтесь на канал "Футбольный Биги" в Яндекс.Дзен и на YouTube:


Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий