Кайседо – уникум: видел тюнинг «Сити», залипал в «Локо», а теперь побеждает Роналду

Статьи

На родине его путали с гангстером.

Фелипе Кайседо – самый ценный запасной в Серии А: в майке «Лацио» он выходил в конце матчей против «Сассуоло», «Ювентуса» и «Кальяри», отбегал всего 24 минуты и в каждой игре забил по голу.

Вчера эквадорский форвард вновь появился на замену ближе к финальному свистку, на этот раз не забил «Юве», зато выиграл с римской командой Суперкубок Италии.

Крепышу 31 год, а в начале десятилетия нападающий с боксёрским телосложением заглянул в московский «Локомотив». Есть повод поднять его досье.

Жизнь и карьера Фелипе полны приключений. Он вырос в Гуаякиле, крупнейшем городе Эквадора, где столкнулся с типичными опасностями Южной Америки – бедностью, грабежами, воровством и даже убийствами. Лучше было отсидеться дома, чем лишний раз показываться на улице.

В юности Кайседо регулярно дрался, о нелёгком прошлом напоминает тату слезы возле левого глаза. В футбол парень нырнул уникальным образом: в 2003 году увидел по телеку рекламу реалити-шоу типа спортивной «Фабрики звёзд», добрался до финала, усердно тренировался под камерами и вошёл в пятёрку счастливчиков, которым досталась стажировка в известных клубах. Фелипе попал в «Боку Хуниорс» – четыре месяца наблюдал за мастерством Банеги и Гаго.

В 14 лет пылил за юношей в эквадорской «Барсе», в 16 перешёл в молодёжку «Рокафуэрте».

В 2011-м в интервью Владу Воронину со Sports.ru Кайседо вспоминал, как с друзьями смело рванул в «Рокафуэрте»: «Узнали маршрут, доехали до нужного места на трёх автобусах. Ехали вшестером, но в команду взяли только меня. А первую зарплату за меня получила мама – мне ещё не было 18 лет, сам я получать деньги не мог. Кстати, заработал тогда приличную сумму – 300 долларов».

Там его и обнаружили европейские хедхантеры. «Базель» купил Кайседо в 17 лет, отдав чуть больше 300 тыс евро: форвард беспокоился из-за языкового барьера, занимался в резерве и ждал, когда пройдёт возрастное ограничение, затем ворвался в основную команду и за 46 матчей в чемпионате Швейцарии забил 12 мячей, брал чемпионство и Кубок страны. Возникли слухи об Испании и Италии, но зимой 2008-го «Манчестер Сити» выплатил за него более 5 млн евро.

Это был трансферный рекорд для эквадорского футбола, пока Валенсия в июне 2009-го не зашёл в «МЮ» за 16 млн фунтов. Антонио без проблем узнавали на улицах, а вот Фелипе – не всегда: в том же месяце Кайседо прилетел в Гуаякиль к родственникам и угощал их в ресторане, владельцы заведения приняли его за бандита и вызвали полицейских, устроивших обыск. Игрок засудил рестораторов и предоставил слово адвокату: «Будь мой клиент блондином с голубыми глазами, его приняли бы за бизнесмена. Его заставили при всех поднять руки, всего ощупали и угрожали, словно он какой-то криминальный авторитет».

Читайте также:  Сердар Азмун высказался о своем уходе из «Зенита»

В Англии Кайседо так не доставали, хотя заиграть было очень трудно. В «Сити» его лично позвал Свен-Йоран Эрикссон, но тайский бизнесмен Чиннават вскоре продал клуб арабам, и в Манчестере родился второй суперклуб, куда приглашали не только тренера Манчини, но и топовых напов – новый владелец не жалел денег на Робиньо, Тевеса, Адебайора и Санта Круса. «На самом деле, его никто из игроков не видел. Он далёк от команды. Ничего личного – только кэш, кэш, кэш», – говорил Кайседо про шейха Мансура. Фелипе забил 5 голов за «Манчестер Сити». Болельщики шутили, что он становится клубной легендой. Однако конкуренция вынудила его гулять по арендам: «Спортинг», «Малага», «Леванте».

Почти везде к игроку цеплялось необычное прозвище: на родине его прозвали Фелигол (22 гола за сборную), в Англии фанаты находили сходство с Ленноксом и Рокки (аналогия с боксом, фильмы о котором нравятся игроку), Эрикссон выдавал его за Нового Адриано, журналисты в Португалии нарекли Тихим гигантом (ни разу не забил), а в Испании сравнивали с Дикобразом из «Улицы Сезам» (из-за объёмной причёски).

В Примере Кайседо не скучал: в сезоне-2009/10 голевым пасом на Дуду спас «Малагу» от вылета и закрыл мадридскому «Реалу» доступ к чемпионству, потом в составе «Леванте» накидал 13 голов в 27 матчах, в среднем отличался даже чаще, чем Давид Вилья и Джузеппе Росси.

Валенсийцы успели выкупить форварда у «Сити» за миллион евро, после чего продали «Локомотиву» за 7,5 млн плюс бонусы от успешной игры.

«Идут очень тяжёлые переговоры с «Леванте», поэтому я не хочу сглазить», – волновалась Ольга Смородская. В прессе возникали набросы о том, что в Черкизово могли сильно переплатить за игрока. При этом «Локо» летом 2011-го договорился с транжирами из «Анжи» о том, что не влезает в трансфер Мехди Карселы-Гонсалеса, а махачкалинцы не пристают к Фелипе.

Читайте также:  Разбор судейства в матче "ТАМБОВ"-"ДИНАМО". За что Карасёв получил "неуд"?(Мнения экспертов)

Поначалу в России Кайседо не унывал: фоткался в модном костюме, учил язык (банальные «доброе утро» и «здравствуйте»), скучал по домашней кухне, рассуждал о неудачах при Коусейру, хвалил Билича (а хорват жаловался, что форвард и Глушаков хороши в сборных, но не в клубе), подменял Сычёва, когда тот залечивал травму, пытался сыграться с Павлюченко и перемещался на неудобный фланг, потому что комфортнее было действовать в штрафной.

Фелипе в РФПЛ забил всего 11 мячей за 52 матча, в Лиге Европы побеждал «Атлетик». Тренерская чехарда не способствовала возникновению стабильности, cо временем он реже попадал в состав, дождался в «Локо» Н’Дойе и Кучука, поэтому задумался о смене обстановки, хотя признался, что «железнодорожники» не отпускали его в течение полутора лет.

Российские эксперты и ветераны в один голос твердили: «Неплохой игрок, но не потеря для «Локо». Нобоа намекал на возможный переход соотечественника в «Рубин», но зимой 2014-го Кайседо полетел на заработки в «Аль-Джазиру», в Абу-Даби встретив бывшего легионера «Анжи» Жусилея.

Арабы отстегнули «Локо» за нападающего 10 млн евро, он отыграл в ОАЭ лишь 9 матчей, 4 раза забил и вернулся в Испанию, где присоединился к «Эспаньолу», провёл там под сотню матчей и оформил 19 голов, якобы доигрался до отступных в 35 млн, но летом 2017-го оказался в «Лацио» всего за 3 миллиона.

В дебютном сезоне за римлян Кайседо забил 3 гола, во втором – 8 мячей в Серии А, а в текущем уже сделал 4 гола за 11 матчей, хоть и является своеобразным джокером команды Симоне Индзаги.

Читайте также:  Восставшие из ФНЛ. Футболисты, которым удалось вернуться вместе с клубом

В октябре Фелипао продлил контракт с «Лацио» до 2022 года – ещё в России он рассказывал, что когда-нибудь мечтает заиграть в Италии. В статусе игрока РФПЛ следил за количеством подписчиков в своём твиттере – зимой 2013-го их набралось около 35 тысяч. Сейчас, когда Кайседо победил «Ювентус» с Роналду в Суперкубке Италии, число его фолловеров приближается к миллиону.

Неужели он нашёл свою команду?

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий