Крымский вопрос в футболе: Донбасс, а не Россия?

Трансферы

Итак, как выяснилось после чемпионата, принимать Крым в РФС не планируется.

Российский регион — Республика Крым — не рассматривается в качестве кандидата в российскую лигу.

Причина абсурдна: не гневить УЕФА, который запретил российский футбол всего на один год… Это означает, что мнение в Европе снова более важно, чем в российском регионе и среди российских граждан.

Для Крыма есть несколько вариантов. Наиболее обсуждаемым является создание одного турнира для команд из Крыма и Абхазии, ДРЛ и ЛРЛ, а также из Херсона и Мелитополя. Глава Крымской футбольной ассоциации Сергей Бородкин уклоняется от ответа, говоря, что они не будут решать этот вопрос до окончания чемпионата Крыма.

Крымский вопрос в футболе: Донбасс, а не Россия?

В данном случае этот вариант кажется сомнительным. Почему? Потому что непризнанный статус независимой республики — это одно, а другое дело — говорить о регионе конкретного государства, а именно о российском Крыме. Чтобы не обсуждать статус Крыма — его нужно включить во все процессы на российском пространстве, тем более что для этого есть удобная возможность. Если кто-то рассчитывает на милосердие УЕФА, спешу его разочаровать — УЕФА может продлить запрет на сколь угодно долгий срок. Судя по риторике европейских спортивных активистов, они не чувствуют необходимости идти на компромисс.

Если Крым будет играть с непризнанными территориями — мы сами поставим под сомнение его принадлежность к России. Попытки Крымской футбольной ассоциации заигрывать с УЕФА заставляют задуматься: «Как это происходит?». Судя по экипировке украинской сборной и реакции, вернее, ее отсутствию, со стороны УЕФА, ничего.

Другое дело, что вариться в собственном соку в Турнире 8 (там 4 раунда) тоже не очень приятно.

Рейтинг крымской Премьер-лиги после 27 туров (1 тур до конца)

  • 1. ТСК-Таврия (Симферополь) — 65 (50-17)
  • 2. Севастополь (Севастополь) — 62 (63-22)
  • 3-й Алустон-ЮБК (Алушта) — 41 (38-31)
  • 4-я Евпатория (Евпатория) — 38 (44-43)
  • 5-й Кызылташ (Бахчисарай) — 34 (40-39)
  • 6-й Рубин (Ялта) — 24 (27-47)
  • 7. гвардеец (Скворцово, Симферопольский район) — 23 (29-55)
  • 8-й океан (Керчь) — 21 (23-60) — 21.
Читайте также:  Официально: Хавбек «Краснодара» подписал контракт с «Енисеем»

Единственный плюс — взять все «непризнанные» и объединить их в единую структуру RAF, а не по частям.

Но есть вопрос и о российском футболе в целом. Может быть, теперь следует реформировать все это дело? Почему бы не организовать совместный чемпионат на базе России и непризнанных республик? Команды из КНДР и ЛРЛ уже постепенно входят в российские любительские и студенческие лиги. Почему бы не сделать это на профессиональном уровне? А потом пусть УЕФА проглотит и подумает, как вернуть Россию и ее деньги в свои структуры.

Крымский вопрос в футболе: Донбасс, а не Россия?

Я, конечно, понимаю, что наши игроки слышали от журналистов, что все они должны играть в Европе, что они все боятся и сидят в Instagram, но ребята, где вы зарабатываете деньги? Какие фанаты поддерживают вас? Может, хватит европейского лобби в нашем спорте? Европа отрезала себя от нас. Если мы хотим развиваться дальше и расширять регионы, мы должны искать другие возможности.

Если бы во всех отраслях российской экономики, как в футболе, ждали дотаций из Европы и ничего не делали, страшно представить, что было бы с нашей экономикой. Но в случае со спортом почему-то именно так и происходит.

Лично для меня, если кому-то, как Смолову, что-то не нравится, то пусть едет хоть в MLS, хоть в Голландию, если они его возьмут. Нам нужно развивать региональный футбол. В России много достойных ребят, которые с удовольствием играли бы на каждом поле в разных городах, была бы настоящая страсть и конкуренция, а не ленивые ползучие «евроакадемики», которые «я не хочу играть там, потому что там плохие поля, там мало зрителей, поэтому давайте играть все матчи в Москве/Санкт-Петербурге (подчеркните это)».

Читайте также:  Трансферные новости «Динамо». Три ярких новичка, которые позволят бело-голубым побороться за чемпионство

Крымский вопрос в футболе: Донбасс, а не Россия?

Федор Смолов — символ протеста против ССО на Украине в российском футболе («Нет войне!!!💔🇺🇦», — написал Смолов в Instagram)

Что касается Европы, то вектор развития европейского футбола сам по себе вызывает беспокойство. Футбол там переживает серьезное финансовое вырождение, когда акцент смещается с игры на сверхприбыли. Футбол был заменен зарабатыванием денег на продаже игроков. России нечего выигрывать даже при самых благоприятных обстоятельствах, потому что таких денег в нашем футболе просто нет. В обоих случаях нам необходимо изменить вектор развития. Сейчас есть хорошая возможность отменить раздутые зарплаты и контракты, развивать спорт в регионах России и перераспределить доходы клубов в пользу «бедных», выравнивая игровое поле. Однако из-за проевропейского футбольного лобби все это пропадает зря.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий