Лига чемпионов. “Аякс” оформил выход в плей-офф в Дортмунде.

Статьи

В матче четвертого тура группы Лиги чемпионов «Аякс» на выезде одержал волевую победу над дортмундской «Боруссией» – 3: 1. За час игры команда Марко Роуза ничем не уступала «Боруссии». Евреи »и даже превзошли их. Беллингхэм простил голландца после серьезной оплошности Мартинеса, и в середине первого тайма Пасвер столкнулся с ударом Ройса. Дортмунд вскоре оказался в меньшинстве после глупого удаления Хаммелса. Поначалу хозяева не останавливались и продолжали смело играть в формате 10х11. Мазрауи толкнул Беллингема в спину гостей в штрафной площади, а Ройс обыграл Пасвера со штрафного в левом нижнем углу. Во втором тайме лидеру квартета удалось отстроиться и прибавить. На правом фланге атаки амстердамцев уволил Энтони, с передач которого «Аяшидс» забили все три мяча. Ценой возможного ущерба Тадич сравнял счет, Алла забила победный гол, а вышедший на замену Классен забил окончательный счет на табло. «Шмели» спасли свое лицо, но им не суждено было мстить этому «Аяксу». «Аякс» впервые в истории клуба стартовал с четырех побед в групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Эрика тен Хаги вышла в плей-офф раньше, чем ожидалось, и нет никаких сомнений в том, что «евреи» выйдут в топ-16 с первого места. «Боруссия» осталась второй, позволив «Спортингу» восстановиться. В следующем туре «шмели» и «львы» разыграют вторую путевку в плей-офф Лиссабона.

Лига чемпионов. «Аякс» пропустил выход в плей-офф «Дортмунда.

фото – ФК Аякс

Фон.

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» встретились лидеры квартета С – «Боруссия» и «Аякс». В случае победы амстердамские футболисты вышли бы в плей-офф раньше, чем предполагалось, хотя гости были стратегически довольны ничьей – только при фантастическом сценарии «евреи» не попали бы в топ-16 Лиги чемпионов, заработав 10 баллов. Первый тур немецко-голландского поединка остался за «Аяшидс»: в Амстердаме подопечные Эрика тен Хага обыграли Рурцевых со счетом 4: 0. В пользу возможного реванша «шмелей» говорит фактор их лагеря и психологическое восстановление после череды побед, а также скромное выступление «Аякса» в Германии – единственный успех гостей здесь в 21-м. Век восходит к матчу с “Гамбургом” (1: 0) 13 лет назад.

Скандальный прошлый сезон закончился для «Дортмунда» лучшим образом. Впечатляющая победная серия из 7 игр по итогам Бундеслиги позволила «Боруссии Дортмунд» подняться на третье место, обойдя Айнтрахт и Вольфсбург и почти дойдя до Лейпцига. Кроме того, «гиаллонеро» в пятый раз в истории клуба стал триумфатором Кубка Германии, на пути к финалу, обыграв «товарищей по команде Гладбаха» и разгромив «Лейпциг» в решающем матче. Летом «Дортмунд» покинул второй актив хозяев поля Джейдон Санчо, но нельзя сказать, что отрыв от англичан сильно повлиял на атаку шмелей. После десяти начальных туров по забитым мячам (27) «Боруссия» уступает только «Баварии» (38), а в xG (21) – «Лейпцигу» (22) и «Баварии» (34). Очковые потери «черно-желтых» в чемпионате произошли только на выезде – 1: 2 против «Фрайбурга» и 0: 1 против «Гладбаха». Его дом – настоящая крепость для команды Марко Роуза: если убрать за скобки поражение «Баварии» (1: 3) в матче за Суперкубок Германии, то у «Рурци» активная серия из 13 побед подряд в родных стенах! На прошлой неделе «Боруссия» дома сломила сопротивление «Ингольштадта» в Кубке и «Кельна» с одинаковым счетом 2: 0. Не исключено, что Эрлинг Холанн не сможет выйти на поле до конца года из-за травмы бедра. Кроме того, в лазарете шершней остаются Матеу Морей, Нико Шульц, Рафаэль Геррейро, Марсель Шмельцер, Эмре Кан, Махмуд Дауд и Джованни Рейна.

Самый успешный клуб Нидерландов в начале августа получил удар в матче за Суперкубок с ПСВ – 0: 4. Это неожиданно крупное поражение от их главного соперника по Eredivisie оказало благотворное влияние на амстердамцев, которые с тех пор предоставили и потеряны во время великих праздников. «Аякс» на «отлично» провел первый круг группы Лиги чемпионов, во второй раз в своей истории одержав три победы подряд в главном еврокубке в этом сегменте сезона. Даже неисправимые оптимисты среди «еврейских» болельщиков вряд ли ожидали от любимой команды 9 из 9 возможных очков при разнице мячей 11: 1! Через несколько дней после победы над «Дортмундом» подопечные Эрика тен Хага продолжили результативную феерию на «Йохан Кройф Арене» в матче с ПСВ – 5: 0. «Аяксидс» более чем реабилитировались за летний провал, в возобновленном, отправив четыре безответных гола в ворота заместителей лидера Eredivisie. Однако в минувшие выходные к «красно-белым» снова подошел Эйндховенс, не сумев пробить оборону «Геракла» под проливным дождем в Алмело – 0: 0. 39-летний ветеран Мартин Стекеленбург наверняка не сможет помочь “Аяшидс” наравне с Андре Онаной, который завершит 9-месячную дисквалификацию на следующий день после игры, и глухим резервистом Шоном Клейбером. В то же время Нуссер Мазрауи вернулся к дежурству после пропущенного субботнего матча с «Геркулесом”.

Читайте также:  Главный тренер Спартака Витория сделал ряд заявлений в преддверии ответного и важнейшего матча КБ с Бенфикой в Лиге чемпионов

Ход игры.

После боя две недели назад тренерский штаб Марко Роуза восстановил «Боруссию» со счетом 3–4–3, а дома против «Аякса» немцам также пришлось выставить трех центральных защитников. Рулевой «шмелей», по сравнению с первым очным матчем команд, на старте произвел три замены, две из которых форсированные. Вместо травмированных Шульца и Холанна, а также Дониэллы Мален, начавшей свою футбольную карьеру в академии «Евреев», с первых минут «Руртс» покинули Торган Азард, Мариуш Вольф и Штеффен Тиггес. Номинальный правый Томас Менье должен был стать одним из трех центральных защитников, в то время как Азар, забивший три гола в последних двух играх, и Вольф будут оставаться в стороне. Долговязый центральный нападающий Тиггес, забив свой первый гол за «Боруссию» в воротах Кельна, заслужил дебют в первой команде Лиги чемпионов. Единственный вопрос по стартовому составу «Аякса» касался лица правого защитника. Возвращение Мазрауи освободило руки Эрика тен Гааги, который не сделал никаких изменений после суперуспешного матча в Амстердаме.

При начальном ударе Майкла Оливера футболисты «Боруссии» разыграли мяч из центра поля. Игроки обеих команд вышли на поле стадиона «Сигнал Идуна Парк» в своей домашней форме: немцы выступали в желто-черном цвете, а голландцы – в красно-белом. В первой же атаке «Дортмунд» заработал штрафной с ближнего края после того, как Блинд по инерции попал Азару в ногу. По стандарту Джулиан Брандт заметно бросил мяч к краю штрафной, откуда Матс Хуммельс, оставшись без защиты, пробил головой – через перекладину. Вскоре многотысячной армии болельщиков «Боруссии» пришлось оглушительно свистеть, так как жители Амстердама взяли мяч под свой контроль и начали регулярно переходить на чужую половину поля. Однако даже в неоптимальном построении у хозяев было достаточно игроков, чтобы вызвать проблемы у Ajax в быстрых атаках. Беллингхэм после неточного первого паса Мартинеса вытаскивает мяч с десятка метров и направляет мяч на Ройса, но выстрел капитана «Дортмунда» из зоны поддержки успевает накрыть Мазрауи. Через минуту Хуммельс перебросил мяч из глубины поля на Азара, который открылся в офсайде, как будто в руке бельгиец упал на встречу с Пасвером, который в последний момент сумел отправить мяч в штрафную боковая сторона. «Дюжина» немцев не закрыла эпизод и после разворота аккуратно повесилась на линии вратаря, где Беллингхэм обыграл Блинду и пробил головой над открытым составом ворот «Аяшидса»! Он нахмурился в технической зоне тен Хаг, потому что жители Дортмунда, казалось, поверили в себя и стали все чаще и чаще объединяться на периферии владений Пасвера. Молодой «черно-желтый» талант Джуд Беллингхэм на левом краю атаки «Боруссии» отличился двумя соперниками и откатился на ближнюю штангу, где Мартинес помешал Азару прорваться из смертоносной позиции. По их меркам «Аякс» казался застенчивым, хотя лидер группы был готов использовать любую путаницу для защиты Рурцева. После позиционной ошибки Менье отобрал мяч у Гравенберча, который транзитом через Тадича передал игровую пулю Алле. Сейчас бывший лучший бомбардир Лиги чемпионов пробил по воротам с дуги штрафной площади, но Оливер назвал угловой, после чего Бергейс уже был забит неточным ведением мяча с правого края штрафной.

Читайте также:  Александр Мостовой высказался после ничьей «Спартака» и «Динамо»

можно было отдать небольшое предпочтение «Боруссии», не желавшей расставаться с мячом и инициативой. При таких обстоятельствах у публики была редкая возможность стать свидетелем выездной модели из Амстердама. К тому же «шмели», как всегда, были далеки от совершенства на своем пороге. Работавший сзади Ройс чуть не совершил роковую ошибку возле штрафной немцев, Энтони подобрал осиротевший мяч и отдал его на 11 метров Алле, после чего проворно выстрелил Гравенберху со спины. Штрафная линия – Грегор Кобель показал мяч. Отлично отреагировал и отбил мяч мимо ворот, после чего раздался свисток, объявив Аллы о офсайде. Шаг за шагом матч в «Сигнал Идуна Парк» начал набирать обороты! Марко Ройс, сыграв за счет партнеров, нанес резкий удар с линии штрафной, но Пасвер был начеку. В ответном наступлении Энтони попытался встретиться лицом к лицу с Собакой после того, как Мазрауи отослал бразильца, но игрок «Аякса» во второй раз за короткое время попал в офсайд. По окончании получаса игры возникла ситуация, в которой игра поровну разделилась на «до» и «после». Мазрауи в очередной раз уступил Антони, одиннадцатый номер «евреев» издевательски легко покинул Вольфа и упал назад после того, как Хуммельс осуществил подкат в центре поля. Майкл Оливер тут же вынул из кармана красную карточку и снял с себя оборонительную опору Дортмунда! Похоже, главный судья поединка был взволнован, но Стюарт Этвелл, отвечавший за VAR, подтвердил решение Оливера. В одном из следующих перерывов на поле вместо Торгана Азара вышел Марин Понграчич, и хозяева, которые до этого играли 4-4-2 без мяча, начали защищаться 4-4-1 с выходом Тиггеса вперед. Несмотря на численное меньшинство, «Боруссия» не отрывается. Кроме того, игроки атакующей группы «шмелей» по-прежнему намеревались лететь к воротам Ремко Пасвера. После неудачного удара игрока «Аякса» в полузащите Брандт перерезал оборону «Дортмунда», отдав пас на Беллингхэма. Тимбер не позволил британцу стрелять из-за пределов штрафной площади, и Мазрауи, прибывший вовремя, слегка задел Беллингема. Посмотрев воочию переигровку, Оливер указал на «точку», и капитан «гиаллонеро» Марко Ройс открыл счет точной левой «шестеркой» – 1: 0! Ройс неудачно пробил, а затем Пасвер, угадавший направление удара, даже коснулся мяча, но не помог «евреям»… За оставшиеся 10 минут до перерыва «Аякс» подобрал мяч темп и перенес игру к воротам Кобеля. Голкипер «Дортмунда» ногой спас удар Бергейса, а до этого удары Мартинеса и Бергейса не попадали в удары «Боруссии». Последнее слово перерыва остается за немцами, чью контратаку Вольф завершает наивным выстрелом издали.

По возвращении из подтрибунного зала футболисты «Боруссии» вышли в комбинации, завершив первые 45 минут. Тен Хаг, в отличие от своего коллеги, внес изменения: Дави Классен, обычно конкурирующий за место в составе с Бергейсом, сменил Эдсона Альвареса, который держался на карте, что привело к реструктуризации, которая стала более агрессивной. Благодаря усилиям Вольфа немцы надолго задержались у углового флага. После того, как Мариуш забросил мяч из-за спины Беллингема на линию штрафной площади, он умело распорядился мячом носком, вышел из Классена и перебросил мяч через перекладину. Беллингхэм, заработавший пенальти, подал сигнал о подборе, но Оливер встал на сторону защиты. Знаменитая «Желтая стена» не останавливалась ни на минуту и ​​толкала вперед хозяев поля, качество игры которых после ухода Хуммелса не сильно ухудшилось. Штеффен Тиггес, который практически не встречался с мячом в первом тайме, быстро выпустил мяч из рук Беллингхэма, и прострел Джуда на ближней штанге был заблокирован Брандтом, который оказался перед Мартинесом и выстрелил в створ ворот.! Долгое время игроки в красно-белой форме играли с мячом практически без обострения, что часто использовалось «Боруссией». Бывший игрок «Зенита Витсель» накрыл блайнда в центре поля и в повороте перебросил Брандта на правый фланг. Шмели устремились к воротам соперника, и после ответного паса Брандта Витселю бельгиец уступил центру третьему в лице Ройса, к которому был готов дуэт центральных защитников «Аякса» .. на противоположном конце поля поле, Антони намагничивал шары снова и снова. Не будем забывать об удалении Хуммелса, но эффективность правого фланга «Амстердама», который после матча с «Гераклом» публично раскритиковал Тен Хаг, оставляла желать лучшего. К концу игрового часа и без того шаткое органическое положение команды Марко Роуза только ухудшилось. Мариуш Вольф неожиданно повредил бедро, и Феликс Пасслак в спешке заменил 39-й номер Рурта. Постепенно силы обескровленных немцев стали отходить, и давление «Аякса» на ворота Кобеля стало нарастать. Ценой возможного урона Витсель берет на себя удар Мазрауи, а Тимбер, который задержался впереди, умело готовится к фолу Тиггеса, но Тадич попадает в стену со штрафного.

Читайте также:  «Ливерпуль» похож на «Арсенал»-2003/04. Должен пройти сезон без поражений

То, что происходило на поле «Сигнал Идуна Парк», не могло порадовать «еврейских» тренеров, и на экваторе второго тайма неудачно сыгравший Стивен Бергейс уступил место молодому ганцу Мохаммеду Кудусу, недавно восстановившемуся после травмы. После такой перестановки Классен поднялся выше «десятки» – очевидно, что тен Хаг был недоволен решениями своих подопечных в последней трети, а гости «шестерки» могли добавить в действия амстердамцев необходимую креативность. Левша Энтони не устает совершать характерный маневр со смещением в центр и последующей подачей в штрафную. Классен и Алла хотели ответить перекрестным крылом «евреев», но Мануэль Аканджи все прочитал и разрядил обстановку у ворот Кобеля. И все же неугомонная активность Энтони позволила чемпиону Нидерландов восстановить статус-кво к огорчению Эрлинга Холанна, наблюдавшего за игрой с трибуны. Все «красно-белые» полевые игроки переместились на чужую половину, и в ходе широкой позиционной атаки «Аякса» Мартинес отдал пас Тимберу, который отдал мяч в сторону Энтони. Южноамериканец не заметил сопротивления защитника и аккуратно повесил его в центре штрафной площади, вышедший на замену Понграчич неудачно перевел мяч в дальнюю штангу, где никто из немцев не смог помешать забить Душану Тадичу – 1: 1! Уже после удара капитан «Аяксидов» по ​​инерции болезненно влетел пахом в штангу Дортмунда, но Тадич вернулся в игру без помощи врачей. Процент владения мячом у гостей рос на дрожжах, после перерыва они контролировали мяч более 70% игрового времени. Мален, вышедший на поле вскоре после ответного гола «Амстердама», набрал скорость и мощным ударом в ближний угол контролировал Пасвера. На этом позитиве для «шмелей» и закончился этот матч. По окончании основного времени матча Энтони встряхнул Кнауффа и аккуратно повесил его на линии вратаря, где Алла смахнул с мяча Аканжи и затылком переправил мяч под перекладину ворот Кобеля – 1: 2! Уже в компенсированную последнюю минуту «евреи» закрепили свой успех. Блинд исполнил великолепный перевод с правого фланга на Энтони, злой гений защиты Дортмунда покинул Пасслак и перекатил мяч в комнату немецкого вратаря, откуда Классен без труда прострелил Грегору Кобелю – 1: 3!

Лучший игрок матча – Энтони.

Энтони мог бы стать одним из первых кандидатов в «Аякс» после часа игры, но в последней трети матча бразилец, как и вся команда, сильно обогатился. Правое крыло «евреев» принимало непосредственное участие во всех трех выигрышных комбинациях амстердамских игроков, хотя формально Энтони сделал только две передачи, так как первым голом стал отскок головы Понграчача.

Олег Олезов

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий