Лига чемпионов. “Зенит” стартовал с поражения в Лондоне.

Статьи

«Зенит» начал свое выступление в групповом этапе Лиги чемпионов с поражения в Лондоне от «Челси». Рассчитывать на положительный результат петербуржцам по сравнению с действующим победителем главного клубного турнира Европы было крайне сложно. Однако команда Сергея Семака смогла оказать лондонцам достойное сопротивление. Чемпион России качественно отстоял свои ворота. Тренерский штаб «Зенита» «отзеркал» схему «синих», выбрав схему с тремя центральными защитниками. Кроме того, Барриосу была назначена роль одного из центральных определяющих. Гости играли очень компактно на своей половине поля, а игрокам «Челси» было нелегко находить чистые зоны и открывать плотные защитные сооружения соперника на протяжении большей части матча. В первом тайме подопечные Томаса Тухеля ни разу не пробили Крицюка по воротам. Хозяева долго радовались, но в середине вторых сорока пяти минут высший класс игроков помог английскому клубу добиться желаемого результата. Лукаку успешно возглавляет отличную подачу Аспиликуэты и приносит победу лондонцам. Если оборонительную игру «Зенита» можно отметить с положительной стороны, то в атаке питерцы, к сожалению, практически не доказали ничего понятного. На длительных отрезках команда Семака полностью проиграла контратаки. Ни Малькольм, ни Клаудиньо, ни Азмун не смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Итак, сине-бело-голубой проиграл по делу. В следующем раунде им абсолютно необходимо обыграть «Мальмё» дома.

Лига чемпионов. «Зенит» начал с поражения в Лондоне.

Фото УЕФА

Фон.

«Зенит» начал свое выступление в групповом этапе Лиги чемпионов с выездного матча против действующего победителя турнира – лондонского «Челси». Естественно, что к этой игре чемпион России подошел в состоянии явного проигравшего. В двух предыдущих жеребьёвках Лиги чемпионов петербуржцы получили, как многие думали, вполне проходные группы. Однако на самом деле команда Семака финишировала последней в этом квартете. Перед стартом текущего группового этапа перспективы «Зенита» в главном европейском клубном турнире были менее оптимистичными. Прежде всего за наличие мощных «Челси» и «Ювентуса» в одном квартете с сине-бело-голубыми. Во-вторых, за чудовищные результаты наших клубов на международной арене за последние годы. Хотя, конечно, рассчитывают на третье место в группе H в Санкт-Петербурге, даже если чемпион России однозначно не должен быть списан со счетов «Мальме.

«Зенит» на выезд на «Стэмфорд Бридж» вышел в хорошем настроении. В субботу в матче седьмого круга РПЛ петербуржцы дома обыграли «Ахмат» со счетом 3: 1 и лидировали в турнирной таблице чемпионата. Команда Семака хорошо сыграла в первом тайме, после чего забила два мяча. Однако в стартовом отрезке вторых сорока пяти минут «Грозный» сыграл активнее, потеснил петербуржцев и отыграл гол. Однако сине-бело-синий позволил избежать хлопот в отделке. Они перешли на схему с тремя центральными защитниками, вернули инициативу и усилиями Малькольма организовали третий гол Гудиева.

«Челси», в свою очередь, в минувшие выходные дома в четвертом туре Премьер-лиги обыграл «Астон Виллу» – 3: 0. Для «синих» субботняя победа стала 600-й в Премьер-лиге. В этом матче дубль забил Лукаку, который впервые сыграл на «Стэмфорд Бридж» после возвращения на поле лондонского клуба. Кстати, Ромелу впервые в домашнем матче удалось забить «Челси». Несмотря на крупную последовательную победу, команда Тухеля не без проблем добилась желаемого результата. В первом тайме «Астон Вилла» часто опасно контратаковала, вынуждая Менди несколько раз серьезно входить в игру. Саул дебютировал в Лондоне в субботу. Для испанца первое выступление за новый клуб было неудачным. Он неоднократно терял мяч в центральной зоне в простых ситуациях, и эти поражения чаще всего становились катализатором потенциально опасных контратак Бирмингема. Тухель на послематчевой пресс-конференции не преминул раскритиковать Сола. Во втором тайме испанец не вышел. С приходом Жоржиньо после перерыва игра «Челси» в центральной зоне стабилизировалась. «Синие» по итогам четырех туров чемпионата набрали десять очков.

Читайте также:  Бубнов назвал победителя в предстоящей игре "Арсенал" - "Спартак"

Шансы «Зенита» на положительный результат на «Стэмфорд Бридж» были минимальны. «Челси» под руководством Тучела показывает отличные результаты и завидную стабильность игры. Очевидно, команда Семака приехала в Лондон, чтобы играть строго в защите, рассчитывая на редкие контратаки. При этом именно в линии защиты российскому клубу пришлось столкнуться с самыми значительными личными трудностями из-за травм Ловрена и Караваева. Кроме них, Оздоев до сих пор находится в больнице петербуржцев. Но сине-бело-голубым каким-то удивительным образом удалось положительно решить проблему с участием Барриоса в матче. Выяснилось, что выступление Вильмара за сборную Колумбии и жесткие ограничения британского коронавируса для людей, недавно побывавших в странах так называемой «красной зоны», положили конец участию центрального полузащитника в новостном матче. Однако Барриосу удалось получить разрешение на въезд в Лондон, и Уилмар присоединился к команде во вторник. Хозяева, в свою очередь, отсутствовали на Канте и Пулишиче из-за травм.

Ход игры.

Семак произвел три изменения в стартовом составе после матча с «Ахматом». На смену Ерохину с первых минут пришли Мостовой и Дзюба, Барриос, Мальком и Клодиньо. Интересно, что Семак решил «отразить» схему соперника и выбрал схему с тремя центральными защитниками. Барриос был добавлен к центральному профилю против Ракицкого и Чистякова. Тухель, в свою очередь, внес пять изменений в основную комбинацию из матча с «Астон Виллой». Халоба, Сильва, Хадсон-Одои, Саул и Хаверц были заменены Аспиликуэтой, Кристенсеном, Джеймсом, Жоржиньо и Маунт.

С первых же минут на поле стала вырисовываться ожидаемая картина. «Челси» взял под свой контроль и без раздумий попытался организовать видимость давления на ворота Крицюка. Питерцы, конечно, не хотели сразу баловать свои владения большой силой, однако игрокам российского клуба было сложно переходить от защиты к атаке из-за высокого активного давления «синих». Однако активность лондонцев в начале встречи не привела к созданию опасных моментов у ворот Крицюка. К концу первых десяти минут команда Тухеля сбавила обороты и позволила “Петербургу” проводить больше времени с мячом. В начале игры игроки «Зенита» совершили несколько набегов на вражескую территорию. Один из них мог быть увенчан созданием по-настоящему опасного момента у ворот Менди, но Клаудиньо после качественного отскока головой, выполненного Азмуном, не решился нанести акцентный удар из многообещающей позиции, чем воспользовался Джеймс пуля над нижней строкой. Свой первый угловой в матче чемпион России сыграл безуспешно. В общем, команда Семака могла включить в актив дебютный отрезок матча. Она не чуралась первоначальной активности «синих» и постепенно умудрялась уводить игру подальше от своих владений.

Читайте также:  Моуринью получил от бывшей. «МЮ» доказал, что не зря поверил в Сульшера

По ходу первого тайма игровая картина не претерпела существенных изменений. Лондонцы по-прежнему выглядели на удивление ленивыми. Хозяева заставили мяч двигаться очень медленно, а футболисты «Зенита» очень компактно блокировали зоны на своей половине поля, что мешало сопернику продвигать мяч в последнюю треть поля. Если гости безупречно работали в обороне, то, к сожалению, в тот момент мы почти не видели контратаки петербуржцев. Чемпион России продолжал переходить от защиты к атаке в большинстве случаев длинными передачами в сторону Азмуна, но Сердар в одиночестве в окружении защитников «Челси» редко умудрялся цепляться за мячи. Любопытно, что первым пробил по воротам «Зенит». В одной из контратак подопечные Семака зарабатывают угловой. Розыгрыш стандарта завершился точным ударом Ракицкого с линии штрафной площади, который Менди без особого труда отразил. Ближе к концу времени футболистам «Зенита» все же приходилось большими силами сидеть в глубокой защите. Действующий победитель Лиги чемпионов за последние несколько минут заработал несколько «угловых», но извлечь дивиденды из этих стандартных положений команде Тухеля не удалось. “Петербургу” удалось сохранить ничью в перерыве.

В начале вторых сорока пяти минут футболисты «Челси», наконец, забили первый удар по воротам. Именно Зиеч из-за штрафной нанес удар по позиции Крицюка. Кроме того, «синие» отметились еще несколькими многообещающими атакующими действиями, однако к созданию лондонцами опасных моментов эти атаки не привели. “Зенит”, в свою очередь, во время начального отрезка второго тайма организовал несколько осмысленных контратак, чему можно было только порадоваться. В них команда Семака даже получила пару угловых. Один из них увенчался неточным отскоком от Сантоса. Вскоре после этого Азмун в одной из быстрых атак петербуржцев вполне мог пропустить рандеву с Менди, но Рюдигер догнал иранца и с большой уверенностью отразил прорыв нападающего. Очевидно, Тухель был недоволен происходящим на поле. Поэтому немецкий специалист после часа игры сменил Зиеха на Хаверца. Кай активно включился в игру и сразу заработал угловой для своей команды, ничья исключительной ничем не увенчалась. В эти минуты «Челси» усилил давление на оборону «Зенита». Да, опасных моментов на пороге Крицюка мы не видели, но хозяева стали более регулярно проверять питерскую оборону. Это привело к тому, что на 69-й минуте команда Тухеля открыла счет. В последующем позиционном наступлении «синих» Аспиликуэта совершил безупречную подачу в штрафной, на что Лукаку ответил и направил игру головой в ворота Крицюка – 1: 0. Они не смогли сдержать великолепного бельгийца. Защитники “Зенита”.

Читайте также:  Что сказал Федун о матче "Зенит" - "Спартак"

Семак довольно быстро отреагировал на пропущенный мяч и произвел двойную замену, направленную на усиление атакующей группы. Венделу и Малькольма заменили Ерохин и Дзюба. Петербургцам ​​пришлось попытаться переломить ход игры. Конечно, им было крайне сложно это сделать. Начнем с того, что чемпион России попытался хотя бы на короткое время овладеть мячом. Конечно, «синие» всячески боролись и медленно выкатывали мяч, контролируя ситуацию на поле. Одна из позиционных атак английского клуба завершилась резким, не очень точным ударом Алонсо из-за пределов штрафной. В ответ «Зениту» удалось организовать хорошее контрнаступление. В завершающем этапе перешедший на правый фланг Азмун реализовал отличный навес на вратаря Менди, откуда Дзюба пробил в падении, но не попал в ворота. Правда, главный судья матча Бартош Франковски в этой ситуации зафиксировал фол на Менди со стороны Артема. Ближе к концу основного времени у Семака закончились замены, освободив Кравцова, Кругового и Мостового вместо Кузяева, Ракицкого и Клодиньо. Тухель, в свою очередь, обменял Аспиликуэту, Алонсо и Маунт на Сильву, Чилуэлл и Лофтус-Чика. К сожалению, «Зениту» не удалось окончательно организовать что-то вроде финального штурма ворот Менди. Но лондонцы уже к концу восстановительного времени вполне могли забить второй мяч. Барриос ошибся в передаче и провел опасную контратаку в свои владения. В своем финале Лукаку получил пас от Ковачича, вошел в штрафную, но не смог обыграть Сантоса 1 из 1. На этом все. Минимальная победа «Челси”.

Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку.

В июне после матча сборных России и Бельгии на Евро-2020 Игорь Дивеев произнес ставшую мемом фразу о том, что Лукаку ничего особенного не показал. По итогам матча «Челси» и «Зенит» можно также сказать, что Ромелу не показал ничего исключительного. Большую часть матча питерские защитники действительно хорошо сдерживали бельгийцев. Однако свои 4 броска по воротам лондонский нападающий от Крицюка забил, и один из них оказался результативным.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий