Лига Европы. “Легия” вернула “Спартак” в 2011-й год.

Статьи

Перед началом матча владелец “Спартака” Леонид Федун призвал футболистов смыть позор десятилетней давности. Тогда красно-белые потерпели эпичнейшее домашнее поражение от “Легии” и не смогли пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Но удовлетворить пожелание босса команда Руя Витории не смогла. Она на протяжении большей части встречи владела заметным территориальным преимуществом, значительно превзошла соперника в количестве нанесённых ударов по воротам (23:7), вот только качество подавляющего большинства выстрелов в исполнении москвичей было очень низким. Опасные моменты у ворот Боруца хозяева создавали нерегулярно. Тем не менее, несколько хороших возможностей забить “Спартак” всё же имел. Лучший шанс в середине тайма не использовал Жиго, пробивший головой в перекладину. “Легия”, в свою очередь, большую часть матча отыграла “вторым номером”, но в заключительном игровом отрезке футболисты польского клуба стали действовать смелее. Видимо, они почувствовали, что у соперника начали заканчиваться силы, а замены Витории игру “Спартака” не усилили. Тактика чемпиона Польши сработала. Уже в компенсированное арбитром время гости организовали стремительный выпад, завершившийся результативным ударом Кастрати. “Легия” увезла три очка из Москвы и вернула “Спартаку” его 2011-й год. Красно-белые кошмарно начали групповой этап, и теперь их шансы даже на третье место в квартете стали минимальными. Деградация российского футбола на международной арене продолжается.

Лига Европы. "Легия" вернула "Спартак" в 2011-й год.

Фото ФК Спартак

Предыстория.

Московский “Спартак” стартовал на групповой стадии Лиги Европы домашним матчем против “Легии”. Обе команды начали свою нынешнюю еврокубковую кампанию с выступления в квалификации Лиги чемпионов. Москвичи, как вы помните, без шансов дважды проиграли “Бенфике” в третьем квалификационном раунде. Клуб из Варшавы, в свою очередь, прошёл два предварительных этапа, обыграв норвежский “Буде-Глимт” и эстонскую “Флору”, после чего в третьем раунде по сумме двух игр уступил загребскому “Динамо”. Команде Чеслава Михневича для попадания в групповую стадию Лиги Европы пришлось проходить один предварительный этап уже второго по статусу еврокубка, в котором ей довольно неожиданно удалось преодолеть барьер в лице пражской “Славии”. Разумеется, предстартовыми фаворитами на выход в плей-офф от группы С считались “Лестер” и “Наполи”, а вот “Спартаку” и “Легии” на бумаге отводилась борьба за третье место в квартете, которое при новом формате еврокубков даёт путёвку в весеннюю стадию Лиги конференций. Учитывая текущее неважное состояние команды Руя Витории, итоговая третья позиция в такой группе для неё станет неплохим результатом.

“Спартак” к отчётному матчу подходил после домашней победы в седьмом туре РПЛ над “Химками” со счётом 3:1. В субботу красно-белые провели свою самую убедительную игру в текущем сезоне. Они впервые под руководством Витории смогли забить больше одного мяча в официальном поединке. Ничего впечатляющего москвичи не показали, но, по крайней мере, в нападении они действовали весьма изобретательно. Спартаковцы по-прежнему находятся в середине таблицы чемпионата с десятью набранными очками. В ближайшем туре красно-белых ждёт дерби ЦСКА, результат которого вполне может определить дальнейшую судьбу Витории. На данный момент руководство “Спартака” выражает португальцу свою поддержку.

Читайте также:  Коронавирус в Испании: какие варианты завершения сезона в Примере?

У “Легии” дела на внутренней арене также пока идут неважно. После пяти проведённых матчей в Экстракласе клуб из Варшавы имеет в своём активе всего шесть набранных очков и на данный момент занимает шестнадцатое место в турнирной таблице. В прошлые выходные команда Михневича в гостях проиграла “Шлёнску” со счётом 0:1. “Легия” по ходу той встречи не использовала достаточно хороших моментов и пропустила уже в концовке второго тайма довольно комичный гол. После розыгрыша углового футболистами “Шлёнска” Мартинш выключился из эпизода, посчитав, что Гарсия находится в офсайде. На деле испанский нападающий был в правильном положении. Он воспользовался потерей концентрации командой Михневича и легко переиграл Боруца в ближнем бою.

От предыдущего свидания “Спартака” и “Легии” в еврокубках у поклонников российского клуба остались исключительно негативные воспоминания. В 2011-м году эти клубы встречались в рамках заключительного квалификационного раунда Лиги Европы. Матч в Варшаве закончился вничью – 2:2. В ответной домашней игре спартаковцы повели к 27-й минуте со счётом 2:0 благодаря голам братьев Комбаровых. Однако дальше начался кошмар для команды Валерия Карпина. Ещё по ходу первой половины встречи “Легия” сравняла счёт благодаря точным ударам Кухарчика, недавно выступавшего за “Урал”, и Рыбуса, сейчас играющего за “Локомотив”. А уже на 90-й минуте волевую победу и выход в групповую стадию польскому коллективу принёс также небезызвестный российским поклонникам футбола по выступлениям за “Амкар” Гол. Кстати, в матче десятилетней давности за “Легию” играл Артур Енджейчик, сейчас являющийся капитаном варшавской команды, а некоторое время назад выступавший в РПЛ за “Краснодар”. Естественно, болельщикам “Спартака” хотелось, чтобы новое свидание их любимой команды с польским клубом сложилось удачнее.

Ход матча.

Витория сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Соболева с первых минут появился Ларссон. Михневич, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Шлёнска”. Мартинша, Скибицкого, Рибейру, Лопеса и Пекхарта сменили Харатин, Юханссон, Младенович, Жозуэ и Эмрели.

Читайте также:  10 четвертьфиналов «Зенита» в Кубке России

Соперники начали встречу в динамичном темпе. В дебюте матча чуть чаще атаковала “Легия”, однако первый потенциально опасный момент был создан “Спартаком”. Промес на дриблинге ворвался в чужую штрафную и сделал отличную передачу на Понсе, однако аргентинец, находившийся прямо перед воротами Боруца, не смог нанести качественный удар с близкого расстояния. Следом Джикия неожиданно смело пошёл вперёд, ворвался в штрафную площадь, но довести сольный проход до логического завершения у капитана “Спартака” не получилось. Команда Витории больше времени проводила с мячом, периодически проникала в чужую штрафную площадь, но красно-белым не хватало расторопности в завершающей стадии атак, из-за чего москвичи практически не доводили свои наступления до ударов по ворота Боруца. Игроки “Легии”, естественно, не хотели прижиматься к собственным владениям и искали возможности для проведения контрнаступлений. В одном из них гости заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился.

Ближе к середине тайма для “Спартака” случилось неприятное событие. Зобнин получил повреждение и не смог продолжить встречу. Витории вместо Романа пришлось в срочном порядке выпускать на поле Хендрикса. Картина игры в эти минуты кардинальных изменений не претерпела. Хозяева продолжали владеть территориальным преимуществом, которое у них не получалось конвертировать в полноценное давление на ворота соперника. Несколько раз Боруцу пришлось вступать в игру, но опытнейший голкипер без видимых трудностей справился с ударами в исполнении Промеса и Ларссона соответственно. А на 34-й минуте футболисты “Спартака” своим высоким прессингом вынудили Ветеску допустить грубую ошибку при выносе мяча. После перехвата игрового снаряда Понсе снабдил передачей Промеса, и Квинси с линии штрафной пробил над перекладиной ворот “Легии”. Чуть позже Мозес после классного перевода в исполнении Понсе по правому флангу ворвался в штрафную площадь и нанёс симпатичный удар внешней стороной стопы, который оказался неточным. Команда Витории ближе к концу тайма добавила в атакующей изобретательности. Тем не менее, поразить ворота Боруца до перерыва футболистам “Спартака” не удалось.

Стартовый отрезок второй половины встречи получился скупым на яркие эпизоды. Зато количество жёстких стыков с участием футболистов было внушительным. За первые десять минут второго тайма главный арбитр встречи Никола Дабанович показал четыре жёлтые карточки. Из-за постоянных пауз динамика игры была крайне низкой. По игровому ритму этот матч сильно напоминал среднестатистический матч РПЛ. На 59-й минуте первую замену в составе своей команды сделал Михневич. Харатина сменил Кастрати. Следом футболисты “Спартака” заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из угловых завершился мощнейшим ударом в перекладину ворот Боруца в исполнении Жиго. Повезло “Легии” в данном эпизоде.

Читайте также:  В «Зените» появился вратарь. А Дзюба ждёт войны со «Спартаком»

В середине тайма Витория сделал вторую замену. Айртона поменял Ломовицкий. Пока Александр осваивался на поле, его партнёры по команде провели добротную скоростную атаку. В её завершающей стадии Ларссон подхватил мяч после передачи Понсе и пробил в ближний угол из пределов штрафной площади – Боруц был начеку и перевёл снаряд за лицевую линию. Новый розыгрыш “корнера” со стороны красно-белых увенчался крайне неточным ударом Понсе. Тут же последовал неприятный ответ в исполнении “Легии”. Лукиньяс удачно открылся под длинную передачу партнёра и нанёс очень неряшливый удар из пределов штрафной площади, оказавшийся крайне неточным. Зато через несколько минут “Спартак” чудом избежал пропущенного мяча. Кастрати выполнил мягкий навес в центр чужой штрафной площади, откуда Эмрели без помех пробил головой в стойку ворот Максименко.

В заключительном игровом отрезке совершил двойную перестановку, направленную на освежение группы атаки. Мозеса и Ларссона сменили Бакаев и Соболев. Михневич в ответ выпустил на поле Мучи и Пекхарта вместо Лукиньяса и Эмрели. Команда Витории рассчитывала мощно провести концовку матча и вырвать победу. К сожалению, на деле полноценного давления на ворота Боруца в исполнении красно-белых мы не увидели. Более того, уже в компенсированное арбитром время “Спартак” прозевал стремительную атаку соперника, ставшую результативной. Свежий Мучи пронёсся по левому флангу и выполнил прострел, который ударом в одно касание успешно замкнул Кастрати – 0:1. Да уж. “Спартак” вернул этим пропущенным голом болельщикам воспоминания о 2011-м годе. Исправить ситуацию красно-белым не удалось. Ужасный старт команды Витории на групповом этапе.

Лучший игрок матча – Лирим Кастрати.

Атакующий полузащитник “Легии” стал главным героем матча. Лирим вышел на замену по ходу второго тайма и оживил игру варшавского клуба. Кастрати периодически отмечался хорошими обостряющими передачами, но статус MVP встречи он, разумеется, заслужил своим голом в компенсированное арбитром время ко второму тайму, принесшим победу польскому коллективу.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий