Лига Европы. “Спартак” выстоял в Лестере.

Статьи

Получается, что если Дака не забьет, «Лестер» не сможет обыграть «Спартак». Проверено! А если серьезно, то «красно-белые» сыграли в «King Power» почти героическую игру. «Почти» – потому что соперник вовсе не был экстравагантным и до недавнего времени играл в энергосберегающем режиме. Поэтому на протяжении первого тайма мы видели только один опасный момент: дальний удар Сумаре в перекладину. Во втором игра стала веселее. «Лестер» начал ярко, но «Спартак» быстро забил. Литвинов справа навесил Мозеса и аккуратно переправил мяч в дальний угол. Красота! Виктор в целом провел отличную игру. Но впоследствии его ошибка чуть не стоила команде очка. Уже через семь минут «лисицы» оправились от углового: забил Амарти. Что ж, победным очком для хозяев мог стать Варди. На 73-й минуте Моисей выбил Лукмена в штрафной, и арбитр назначил москвичам пенальти. Но Селихова спас «Спартак». Александр вскочил на мяч и встретил удар не сильнее Варди! Затем у «красно-белых» был 20-минутный курс на выживание (из которых было добавлено пять), и его команда Руи Витория добилась успеха. Один раз помогла штанга, но в остальных эпизодах Селихов и его партнеры неплохо поработали. 1: 1 – Спартак вычитает одно очко из King Power и получает 4 очка. У «Лестера» теперь 5 очков. Еще один для «Легии», еще два для «Наполи». Впереди вся борьба в этой группе.

Лига Европы. «Спартак» пережил «Лестер.

фото – ФК Спартак

Фон.

«Спартак» и «Лестер» показали великолепную стрельбу (4: 3 в пользу «Лисиц») в Москве, а через две недели встретились в Англии. Хотелось бы увидеть нечто подобное, только удачно русское, и в туманном Альбионе. К счастью, поражение в этой встрече не стало роковым ни для одной из команд. Ситуация в группе C невероятно напряженная, и даже после победы Наполи над Легией (4: 1) от первого до последнего места было всего четыре очка. После поражения дома «Спартак» уступил «Зениту» (1: 7), а затем поделил очки с «Ростовом» (1: 1). Настроение Руи Витории и его команды, как известно, перед визитом в King Power было не лучшим. Немного ближе подошли к новостному матчу и хозяева: в минувшие выходные они проиграли «Арсеналу» дома (0: 2). Однако фаворитами этого поединка по-прежнему были «лисы». Да, мы знаем по неаполитанскому опыту, что «Спартак» способен на чудеса, и в первом матче с «Лестером» все было неоднозначно. Но класс есть класс, мастерство – это умение, опыт – это опыт. По всем этим показателям «лисицы» превосходили «красно-белых», поэтому нам оставалось ждать очередной сенсации от москвичей.

Читайте также:  Дубль Игнатова и голевая от 15-летнего мальчишки. Разбираем матч Спартака-2 против Чертаново.

Ход игры.

Начало матча в Лестере сильно отличалось от первых минут матча в Москве. И дело не только в отсутствии Максименко и Рассказова, посты которых заняли Селихов и Кофрие. На этот раз сразу никто не начал. Первые минуты прошли спокойно, Лестер владел мячом и территорией, но практически не обострял. Почти до середины первого тайма у ворот Селихова царила тишина. Нарушает его на 18 ‘Сумаре, который сразу с 22 метров попадает в левую перекладину. Вратарь посмотрел на мяч: у Александра точно не было шансов спасти «Спартак». «Спартаку» явно нечего было предложить сопернику в позиционной атаке. Вся наступательная игра строилась на длинных передачах Промеса и Соболева. Это тоже может сработать, но проблема красно-белых в том, что защитники Лестера едят их на завтрак. Длинные мячи и боковые подачи их точно не удивят. Но вариант «вперед с большей силой» казался крайне опасным, так что обвинить москвичей в пассивности тоже было сложно. Напротив, я хотел похвалить команду «Витории» за игру, которую они сыграли в защите. Во втором тайме «Лестер» уже был более склонен к ухудшению, но спартаковцы построили максимально плотные сокращения в обороне и не пропустили соперника во владения Селихова. В Москве точно так не пошло: там Дака получил мяч и увидел гектары свободного пространства для маневра.

На 36 ‘россияне наконец приближаются к воротам Шмейхеля. Литвинов и Игнатов упорно боролись на правом фланге и заработали первый угловой для гостей в этом матче. После подбрасывания флага последовал удар, но Жиго отправил мяч значительно выше ворот. Это была первая попытка «Спартака» атаковать владения соперника – «лисицы» уже пробили шесть раз. Седьмой удар наверняка был бы голевой передачей, если бы Дака позволил Ихианачо приземлиться. Келечи решил, что нет смысла заходить в штрафную, и начал вести мяч. Но после того, как нигериец обыграл почти всю защиту «Спартака», Патсон встал у него на пути, решив перехватить мяч и прострелить. В результате Дака замахала ногой над пулей и сразу же услышала ласковые слова от Ихеаначо. Таким образом, соперники закрыли первый тайм, забив на двоих с единственным голевым шансом в виде броска Сумаре в створ ворот. Остаток матча за первые 45 минут был явно далек от того, что хотели бы видеть болельщики.

Читайте также:  Нападающий «Шахтера» переходит в «Сампдорию»

Брендан Роджерс, похоже, тоже ожидал от своей команды другого футбола. Во втором тайме «Лестер» побежал намного быстрее и буквально с первых секунд начал забрасывать мячи в сторону в штрафной «Спартака». Но гости удачно среагировали и на 51-й минуте ткнули противника. Лисы не спешат возвращаться, как будто не верили, что красно-белые смогут угрожать воротам застывшего Шмейхеля. В итоге Игнатов без сопротивления получил мяч на правом фланге и навесил в штрафной точно на голову Мозесу, ускользнувшему за спину защитников. Виктор головой направил пулю в дальний угол, и «Спартак» вышел вперед! Что ж, уход Варди, который в первом тайме пять раз показали директора, стал вполне реальной перспективой. Но Роджерс не спешил освобождать пожилого нападающего, и команда смогла быстро восстановиться даже без Джейми. Всего семь минут до ворот Мозеса, когда «лисицы» заработали угловой, а Амарти после подачи и скидки Переса буквально вбрасывает мяч в сетку. А вот и первый не-Дака, забивший «Спартаку» за «Лестер». С углового, помимо прочего, подавал Бертран, которого сразу после гола заменил Люкмен. При этом на место Переса вышел Ндиди – это означало, что Роджерс удалил из игры двух из трех игроков, участвовавших в захвате ворот «Спартака.

«Лестер», конечно же, продолжал давить после гола. Однако это не означало, что «Спартак» давил на ворота и не навязывал контратаки. На 67-й минуте Тилеманс получил желтую карточку за то, что убил Мозеса, который на всех парах бежал в центр. Виктор в ту ночь вел себя невероятно. И, наверное, стал бы лучшим игроком игры, если бы не нарушил правила в штрафной «Лукмен» на 73-й минуте. Виктор положил руку Адемолу на спину, и англичанин рухнул на лужайку. Теперь Мозес получил жёлтую карточку, а недавно вышедший на замену Варди отправился на пенальти. Но он не забил! Красавчик Селихов не стал гадать и прыгнул на мяч, а Джейми просто послал его чуть в нижний правый угол. Вратарь «Спартака» спас этот удар! И Витория после этого, наконец, взяла пример с другой стороны и начала делать замены. Команда устала, им нужна была свежая кровь. Вместо Соболева и Промеса в игру вступили Бакаев и Умяров. Уход Зелимхана ясно говорил о надежде Витории на пару-тройку контратак. Но на самом деле «Спартаку» пришлось сидеть в глубокой защите. На 84-й минуте все могло закончиться: вышедший на замену Дьюсбери Холл пробил головой после одной из многочисленных подач с правого края, но Ихеаначо пошел дальше. Келечи сделал несколько касаний, чтобы приручить мяч, после чего нигериец врезался в штангу! Гостям откровенно повезло. Игра была окончена, и они были на настоящем курсе выживания. На последних минутах Ломовицкий вышел в «Спартак», заменив хромого Игнатова. И это, конечно, еще одно доказательство бедности «бело-красных». Витории некому было подкрепить игру. Так что было действительно важно сохранить равенство. За компенсированные арбитром 5 минут москвичи ровно один раз попытались поразить контратаку, и это почти им удалось. На крейсерской скорости Бакаев вытащил мяч в центр и был готов отдать пас на Жиго, который летел параллельным курсом, но в последний момент упал в изнеможении. Жаль, но главное, что даже Лестер не успел отреагировать. В принципе, «лисы» в финале ничем не удивили. Десять раз загрузили мяч в штрафную «Спартака», откуда товарищи по команде Селихова вывели его в безопасное место. Это все. Красные и белые выступили против King Power и набрали четвертое очко в этом сезоне Лиги Европы. Обладатели плей-офф в этой группе будут определены в оставшихся двух раундах. Пока шанс есть абсолютно у всех.

Читайте также:  Серхи Роберто: Оправданный выбор

Лучший игрок матча – Александр Селихов.

Вратарь «Спартака» поработал немного, но в решающий момент отлично проявил себя Селихов. Александр отразил пенальти Варди и фактически спас своей команде ничью. Добавьте к этому безопасный матч на выходе с многочисленными навесами «Лестера», и мы получим очень хороший матч от резервного вратаря «красно-белых».

Адиль Зодоров.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий